¡Espectacular plato con el que os chuparéis los dedos literalmente! Una receta de la cocina árabe hecha con ingredientes muy básicos y con una gran personalidad.

Como no, lo tendréis que presentar en una bandeja grande: debajo el cuscús y encima la mezcla de verduras, carnes y legumbres.

Si no lo habéis probado nunca ya estáis tardando!. Un plato para reunir en toda a la familia en la mesa.

¡Vamos!

Ingredientes

4 trozos de pierna de cordero

4-6 trozos de pollo

4 zanahorias

4 tomates maduros a trozos

1 cebolla

2 patatas

1 hoja de apio

2 calabacines

1 cucharada de curri

1 cucharada de canela

1 cucharada de jengibre en polvo

1 cucharada de comino

1 cucharada de Ras El Hanout

500 g de garbanzos cocidos

un puñado de pasas

unas briznas de azafrán

dos pastillas de caldo de ave

pimienta negra

aceite de oliva

sal

Para hacer el cuscús:

1 vaso grande de cuscús

1 vaso de agua caliente

un poco de aceite, mantequilla y sal

Variantes:

- Se puede añadir calabaza y/o boniato

- Se puede hacer con otras carnes y verduras

 

Preparación
1.

Preparad las carnes y la verdura.

2.

En una cazuela con un buen chorro de aceite, poned la carne a marcar a fuego vivo, con sal y pimienta.

3.

Mientras tanto, podéis ir pelando las zanahorias y semi-pelando los calabacines,

4.

También podéis ir picando la cebolla y la hoja de apio.

5.

También tenéis que pelar y cortas las patatas en tiras grandes, como las zanahorias.

6.

Dadle la vuelta a la carne, que quede bien dorada, aunque cruda por dentro.

7.

Cortad también los tomates a trozos.

8.

Y preparad las especias.

9.

Una vez tengáis la carne marcada, la reserváis.

10.

Si hace falta, añadid una pizca más de aceite y poned la cebolla a dorar con una pizca de sal.

11.

Cuando la cebolla coja color, añadid todas las especias.

12.

Le dais unas vueltas durante unos 20-30 segundos, con la intención de tostarlas un poco. Evitad quemarlas.

13.

Seguidamente, añadid el apio y el tomate. Si hace falta añadid un poco de agua para arrastrar todos los restos del fondo.

14.

Añadid el cordero.

15.

Llenad el cordero con agua bien caliente. Un poco de sal i las pastillas de caldo.

16.

Tapadlo y dejadlo cocer unos 30-35 minutos a fuego medio.

17.

Pasado este tiempo, añadid las zanahorias, el pollo y la patata. Y lo dejáis cocer unos 30-35 minutos más.

18.

Preparad también los garbanzos ya cocidos junto con las pasas y el calabacín.

19.

Cuando ya llevéis entre una hora y una hora y media de cocción, añadid los garbanzos, las pasas y el calabacín. Rectificad de sal y dejadlo cocer 30 minutos más.

20.

Pasada esta hora y media (mínimo) ya tendréis las carnes y las verduras hechas. Apagad el fuego y lo dejáis reposar al menos una hora.

21.

Unos 20 minutos antes de servirlo, preparad el cuscús. Es muy fácil. Poned un vaso de cuscús en un bol.

22.

Un chorro de aceite de oliva.

23.

Y mezclad bien con las manos limpias hasta que no queden grumos de aceite.

24.

Seguidamente, verted la misma medida de vaso pero con agua bien hirviendo. Un poco de sal.

25.

Echad un poco de mantequilla y lo tapáis con papel film. Dejadlo reposar unos 5 minutos.

26.

Pasado este tiempo, con las manos o con un tenedor, vais rascando el cuscús para separarlo bien.

27.

Y ahora si, ya lo podéis servir en una bandeja y dejáis un espacio en medio para poner las carnes y las verduras.

28.

Con un poco de cuidado, esparcid bien la verdura por encima del cuscús y seguidamente la carne.

29.

Tirad por encima de garbanzos, pasas y caldo, que es lo mejor. El cuscús absorberá este  caldo.

30.

¡Buen provecho!