Ya vimos como hacer la Sepia a la plancha con ajo y perejil pero cociéndola entera. Hoy os presento la versión tapa. Unos excelentes dados de sepia a la plancha con ajo y perejil que no dejan indiferente a nadie. Recordad que la sepia tiene dos cocciones: una inferior a cinco minutos y otro superior a los 25 minutos. Cualquier cocción intermedia hará que la sepia os quede dura.
1 sepia grande cortada en dados
2 dientes de ajo
perejil fresco
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis mezclarla con calamares también cortados en dados
- Se pueden acompañar de limón
Como siempre, empezaremos por lavar bien el pescado. Si el pescadero os lo ha puesto entera, no tiréis nunca el bazo o "salsa marrón" que podéis congelar y utilizar para hacer otro plato marinero.
Ponemos una sartén a calentar y mientras tanto preparamos la picada de ajo y perejil. En la receta os indico un par de dientes de ajo. Yo utilizo más porque al mismo tiempo estoy cocinando otro plato. No hagáis demasiado caso.
Habitualmente hago las picadas a mano, con el mortero, pero si son cantidades grandes también utilizo la batidora eléctrica.
Una pizca de sal...
... un poco de aceite de oliva...
Que quede bien fino.
Esta picada de ajo y perejil la podéis conservar unos cuantos días en la nevera si queréis.
Echaremos dos o tres cucharadas grandes de picada en la sartén caliente...
... y enseguida, verteremos la sepia.
Si queréis podéis rociar la sepia con más picada.
Todo tiene que ir bastante rápido y por eso es imprescindible que la sartén esté bien caliente.
Dejaremos hacer la sepia menos de 5 minutos. Cuando empiece a coger color, ya la podremos salar ligeramente y servir.
Podéis echar un poco más de picada en crudo por encima. Y a disfrutar.
Y es que esta es una tapa que no falla nunca.
¡Qué buena!
¡Buen provecho!