Un plato fácil de hacer y con el que siempre quedas bien. Las doradas, si son salvajes, están mejor y son más sabrosas. Pero lo más importante de todo es la cocción, no las tenéis que hacer más de 10-15 minutos. Por lo tanto, la capa de patatas con cebolla y tomate la tendremos que preparar previamente. Un plato de fiesta bien chulo que entra por los ojos y un plato muy bueno que podéis hacer todos vosotros porque no requiere demasiada experiencia en cocina. Veamos todo el proceso de elaboración, que no tiene ningún misterio.
2 doradas preparadas para el horno (limpias y con un corte/marca en el medio)
2 patatas
1 cebolla
4 tomates maduros
Pimentón dulce
Ajo y perejil picado
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Variantes:
Podéis incorporar un par de cucharones de caldo de pescado durante la cocción de las patatas
Se puede completar la guarnición con almejas y/o gambas o cigalas
![orada al forn patates pas1 orada al forn patates pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/43/64/orada-al-forn-patates-pas1.jpeg)
Primero prepararemos las patatas. Utilizaremos patatas blancas que van mejor para el horno. Si son ecológicas, todavía mejor. Id a comprar en el mercado y no en el súper, no me cansaré de decirlo. Aprenderéis nuevas recetas allí.
![orada al forn patates pas2 orada al forn patates pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/43/91/orada-al-forn-patates-pas2.jpeg)
Las pelamos y las cortamos en rodajas grandes.
![orada al forn patates pas4 orada al forn patates pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/44/45/orada-al-forn-patates-pas4.jpeg)
Ahora tiraremos un buen chorro de aceite por encima de las patatas. Por cierto, ya podéis poner el horno a calentar a 190-200 grados.
![orada al forn patates pas5 orada al forn patates pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/44/72/orada-al-forn-patates-pas5.jpeg)
Ahora echamos un poco de cebolla por encima cortada en juliana gruesa.
![orada al forn patates pas6 orada al forn patates pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/44/99/orada-al-forn-patates-pas6.jpeg)
Genial. Ya las podéis hornear.
![orada al forn patates pas7 orada al forn patates pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/45/38/orada-al-forn-patates-pas7.jpeg)
Cuando pasen 10 minutitos, a media cocción le añadiremos más ingredientes: el vino blanco por una banda.
![orada al forn patates pas8 orada al forn patates pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/45/80/orada-al-forn-patates-pas8.jpeg)
Una buena cantidad de pimentón dulce...
![orada al forn patates pas9 orada al forn patates pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/46/10/orada-al-forn-patates-pas9.jpeg)
... y unos tomates de temporada bien maduritos...
![orada al forn patates pas10 orada al forn patates pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/46/40/orada-al-forn-patates-pas10.jpeg)
Picamos un poco de ajo y perejil...
![orada al forn patates pas11 orada al forn patates pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/46/67/orada-al-forn-patates-pas11.jpeg)
... y le tiramos por encima... y lo dejamos cocer durante 10 minutitos más.
![orada al forn patates pas12 orada al forn patates pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/46/94/orada-al-forn-patates-pas12.jpeg)
Mientras tanto, iremos lavando nuestras doradas. Si son salvajes mejor que de vivero, pero no siempre encontraréis.
![orada al forn patates pas13 orada al forn patates pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/47/21/orada-al-forn-patates-pas13.jpeg)
Cuando las patatas estén blanditas...
![orada al forn patates pas14 orada al forn patates pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/47/48/orada-al-forn-patates-pas14.jpeg)
... incorporaremos el pescado.
![orada al forn patates pas15 orada al forn patates pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/47/75/orada-al-forn-patates-pas15.jpeg)
Pondremos media rebanada de limón en cada trozo, un poco de perejil por encima, sal...
![orada al forn patates pas16 orada al forn patates pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/48/02/orada-al-forn-patates-pas16.jpeg)
... más pimentón dulce y más aceite...
![orada al forn patates pas17 orada al forn patates pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/48/29/orada-al-forn-patates-pas17.jpeg)
... y ya las podéis hornear. Pensad que este pescado está hecho en pocos minutos. Si os gusta poco hecho en 5 minutos estará listo, si no entre 10-12 como máximo. Si lo dejáis más tiempo, os quedará la carne dura.
![orada al forn patates pas18 orada al forn patates pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/48/56/orada-al-forn-patates-pas18.jpeg)
¡Qué pinta!
![orada al forn patates pas19 orada al forn patates pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/48/83/orada-al-forn-patates-pas19.jpeg)
También podéis probar un poco la carne para saber si está en vuestro punto.
![orada al forn patates pas20 orada al forn patates pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/49/10/orada-al-forn-patates-pas20.jpeg)
Ya solo nos queda emplatar.
![orada al forn patates pas21 orada al forn patates pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/49/37/orada-al-forn-patates-pas21.jpeg)
Y aquí tenéis la dorada al horno...
![orada al forn patates pas22 orada al forn patates pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/49/64/orada-al-forn-patates-pas22.jpeg)
... con sus patatas y sus tomates...
![orada al forn patates pas23 orada al forn patates pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/49/91/orada-al-forn-patates-pas23.jpeg)
Un plato saludable y bueno.
![orada al forn patates pas24 orada al forn patates pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/50/18/orada-al-forn-patates-pas24.jpeg)
¡Buen Provecho!