Un plato fácil de hacer y con el que siempre quedas bien. Las doradas, si son salvajes, están mejor y son más sabrosas. Pero lo más importante de todo es la cocción, no las tenéis que hacer más de 10-15 minutos. Por lo tanto, la capa de patatas con cebolla y tomate la tendremos que preparar previamente. Un plato de fiesta bien chulo que entra por los ojos y un plato muy bueno que podéis hacer todos vosotros porque no requiere demasiada experiencia en cocina. Veamos todo el proceso de elaboración, que no tiene ningún misterio.
2 doradas preparadas para el horno (limpias y con un corte/marca en el medio)
2 patatas
1 cebolla
4 tomates maduros
Pimentón dulce
Ajo y perejil picado
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Variantes:
Podéis incorporar un par de cucharones de caldo de pescado durante la cocción de las patatas
Se puede completar la guarnición con almejas y/o gambas o cigalas
Primero prepararemos las patatas. Utilizaremos patatas blancas que van mejor para el horno. Si son ecológicas, todavía mejor. Id a comprar en el mercado y no en el súper, no me cansaré de decirlo. Aprenderéis nuevas recetas allí.
Las pelamos y las cortamos en rodajas grandes.
Ahora tiraremos un buen chorro de aceite por encima de las patatas. Por cierto, ya podéis poner el horno a calentar a 190-200 grados.
Ahora echamos un poco de cebolla por encima cortada en juliana gruesa.
Genial. Ya las podéis hornear.
Cuando pasen 10 minutitos, a media cocción le añadiremos más ingredientes: el vino blanco por una banda.
Una buena cantidad de pimentón dulce...
... y unos tomates de temporada bien maduritos...
Picamos un poco de ajo y perejil...
... y le tiramos por encima... y lo dejamos cocer durante 10 minutitos más.
Mientras tanto, iremos lavando nuestras doradas. Si son salvajes mejor que de vivero, pero no siempre encontraréis.
Cuando las patatas estén blanditas...
... incorporaremos el pescado.
Pondremos media rebanada de limón en cada trozo, un poco de perejil por encima, sal...
... más pimentón dulce y más aceite...
... y ya las podéis hornear. Pensad que este pescado está hecho en pocos minutos. Si os gusta poco hecho en 5 minutos estará listo, si no entre 10-12 como máximo. Si lo dejáis más tiempo, os quedará la carne dura.
¡Qué pinta!
También podéis probar un poco la carne para saber si está en vuestro punto.
Ya solo nos queda emplatar.
Y aquí tenéis la dorada al horno...
... con sus patatas y sus tomates...
Un plato saludable y bueno.
¡Buen Provecho!