Hoy veremos cómo elaborar una receta tradicional del maestro Lladonosa. La dorada con piñones tiene mucho sentido cuando la pruebas. El sabor de los piñones junto con la carne de este pescado conforman una gran combinación. Un acompañamiento delicado como el tomate y la cebolla complementan este plato que resulta muy fácil de cocinar. ¿Quieres saber cómo se hace? ¡Vamos a ello!
- 2 doradas frescas (enteras o a filetes)
- un puñado de piñones europeos
- 1 copa de vino blanco
- 3 tomates cortados en rodajas finas
- 1 cebolla grande corte en rodajas finas
- 1 limón
- aceite de oliva virgen extra
- perejil fresco
- pimienta negra
- sal
Variantes:
- Se puede cocinar el mismo plato presentando la dorada en filetes (sin espinas) o hacerla a la espalda
- Se pueden añadir patatas cortadas finas de acompañamiento
Prepara todos los ingredientes.
Limpia y prepara las doradas.
Pon los piñones en remojo durante una hora en la nevera.
Corta la cebolla a rodajas finas.
Haz lo mismo con los tomates maduros.
En una sartén con unas gotas de aceite y sal, pon a dorar la cebolla.
Cuando coja color, añade el tomate.
Echa sal y pimienta negra. Deja que se haga un poco el tomate, sin tocarlo demasiado. En 5 minutos lo tendrás.
Cuando esté la verdura hecha, pásala a una bandeja de horno.
Tira por encima un poco de perejil fresco.
Y ahora prepara las doradas. Haz dos cortes en un lomo y pon unas rodajas de limón dentro.
Sal y pimienta y un buen chorro de aceite de oliva.
Y una copa de vino blanco de buena calidad. Puedes utilizar el mismo vino con lo que marinarás el plato.
Deja cocer el pescado durante unos 20 minutos a 180-190 grados. A media cocción, añade los piñones escurridos y un poco más de perejil fresco por encima. Si te queda muy seco, remójalo con un cucharón de agua o de caldo de pescado.
Pasado este tiempo, la dorada estará cocida. Ya la puedes sacar del horno.
Y servirla bien caliente.
¡Buen provecho!