Reanudando mi interés por toda la cocina mediterránea, hoy haremos unos dulces árabes que se denominan "Baklava". ¿Quién no ha probado nunca un dulce árabe?... de aquellos de miel, bañados en azúcar... con nueces... y almendras... o pistachos.

Son pequeños, sí, pero "matones". Te comes uno... y no te comerías dos... por qué ya quedas bien lleno. Son un poco empalagosos, pero cuando te apetecen... los disfrutas como una mala cosa. Se hacen con pasta hilo o brik, que la podéis comprar en cualquier gran superficie, ya que es muy compleja hacerla en casa. ¡Vamos!

 

Ingredientes

250 gr. pasta de hilo (o brik)

125 gr. mantequilla deshecha o ghee

300 gr. frutos secos (entre pistachos y almendra grano cruda)

unas láminas de pistacho para decorar

Para el almíbar aromatizado:

2 tazas de azúcar

1 taza de agua

2 cucharadas de zumo de limón

3 cucharadas de agua de azahar

3 cucharadas de miel

1 rama de canela

Preparación
1.
dolcos arabs baklava pas1

De entrada, he comprado unos pistachos pelados enteros y, aprovechando la BabyCook que tengo, les he picado hasta dejarlos en trocitos muy pequeños.

2.
dolcos arabs baklava pas2

Empezamos haciendo el almíbar. Para eso disolvemos el azúcar...

3.
dolcos arabs baklava pas3

... y el zumo de limón en el agua.

4.
dolcos arabs baklava pas4

Dejamos que hierva durante 15 minutos junto con la rama de canela.

5.
dolcos arabs baklava pas5

Lo tenemos todo a punto para empezar.

6.
dolcos arabs baklava pas7

... tanto por arriba como por abajo...

7.
dolcos arabs baklava pas8

... como se puede ver en la foto... y así vamos cogiendo láminas, una a una, y el resto no se secan.

8.
dolcos arabs baklava pas9

Empezaremos pintando la bandeja escogida con una capa de mantequilla o mantequilla clarificada (ghee).

9.
dolcos arabs baklava pas10

Colocaremos la primera capa de pasta hilo y la pintaremos con ghee.

10.
dolcos arabs baklava pas11

Volveremos a hacer el mismo proceso con una segunda capa de pasta hilo...

11.
dolcos arabs baklava pas12

... y así hasta 10 veces...

12.
dolcos arabs baklava pas13
13.
dolcos arabs baklava pas14

Pondremos una capa de pistachos y lo esparciremos bien.

14.
dolcos arabs baklava pas15

Volvemos a poner una lámina de pasta hilo... y la volveremos a pintar con ghee.

15.
dolcos arabs baklava pas16

Hacemos el mismo proceso 5 veces más... y entonces pondremos una capa de almendra en grano.

16.
dolcos arabs baklava pas17

Volvemos a tapar, a pintar y 5 veces más. Con cuidado... poco a poco y buena letra.

17.
dolcos arabs baklava pas18

Es muy importante pintar bien cada capa para obtener un buen resultado.

18.
dolcos arabs baklava pas19

Finalmente, recortaremos toda la pasta sobrante.

19.
dolcos arabs baklava pas20

La tiraremos, ya que no se puede aprovechar.

20.
dolcos arabs baklava pas21

Será, pues, el momento de cortar la pasta a porciones cuadradas.

21.
dolcos arabs baklava pas22

Adornaremos cada pastita con una pizca de pistacho molido.

22.
dolcos arabs baklava pas23

Ya van quedando bonitos.

23.
dolcos arabs baklava pas24

Controlad los tiempos. Recordad que el almíbar tiene que hervir durante 15 minutos. Lo tenemos que hacer de tal manera que cuando salga la pasta del horno... la podamos rociar con el almíbar caliente.

24.
dolcos arabs baklava pas25

Prepararemos el horno a 180 grados, arriba y abajo. Pondremos la bandeja en una zona baja del horno y lo tendremos unos 15 minutos. Controlad que no se quemen por qué cada horno es diferente.

25.
dolcos arabs baklava pas26

Los podéis decorar con pistachos enteros o trocitos de almendra también.

26.
dolcos arabs baklava pas27

El almíbar ya lleva 15 minutos. Lo apartaremos del fuego. Añadiremos el agua de azahar y herviremos un par de minutos más.

27.
dolcos arabs baklava pas28

se puede encontrar en cualquier gran superficie. No deja de ser agua con aroma de las flores del árbol naranjo.

28.
dolcos arabs baklava pas29

La marca Vahiné, es la típica que hace otros productos de pastelería casera.

29.
dolcos arabs baklava pas30

Ahora es el momento de incorporar la miel.

30.
dolcos arabs baklava pas31

Lo removemos bien y ya lo tendremos a punto para bañar las pastas cuando salgan del horno.

31.
dolcos arabs baklava pas32

Ya las tenemos cocidas.

32.
dolcos arabs baklava pas33

Qué bonitas, ¿eh?

33.
dolcos arabs baklava pas34

Es mejor taparlas con un papel de aluminio... y dejarlas reposar durante 20 minutos.

34.
dolcos arabs baklava pas35

A continuación, la tiraremos por encima el almíbar...

35.
dolcos arabs baklava pas36

... y quedarán bien bañadas.... bien pringadas, vaya.

36.
dolcos arabs baklava pas37

Una vez se hayan enfriado a temperatura ambiente, ya las podéis emplatar. De todos modos, se aconseja comerlo al día siguiente. Notaréis la diferencia.

37.
dolcos arabs baklava pas38

Por fin, he conseguido hacer este postre tan típico marroquí... que siempre me había preguntado cómo lo hacían.

38.
dolcos arabs baklava pas39

Así sí, os diré que empalaga tanto como ya habíamos advertido al principio.

39.
dolcos arabs baklava pas40

Es cuestión de comer uno... e invitar a todos los amigos y familia... jeje.

40.
dolcos arabs baklava pas41

¡Buen provecho!

41.
dolcos arabs baklava pas42

Por cierto, también podéis aprovechar para hacer unos Briouates, otro dulce árabe.