Reanudando mi interés por toda la cocina mediterránea, hoy haremos unos dulces árabes que se denominan "Baklava". ¿Quién no ha probado nunca un dulce árabe?... de aquellos de miel, bañados en azúcar... con nueces... y almendras... o pistachos.
Son pequeños, sí, pero "matones". Te comes uno... y no te comerías dos... por qué ya quedas bien lleno. Son un poco empalagosos, pero cuando te apetecen... los disfrutas como una mala cosa. Se hacen con pasta hilo o brik, que la podéis comprar en cualquier gran superficie, ya que es muy compleja hacerla en casa. ¡Vamos!
250 gr. pasta de hilo (o brik)
125 gr. mantequilla deshecha o ghee
300 gr. frutos secos (entre pistachos y almendra grano cruda)
unas láminas de pistacho para decorar
Para el almíbar aromatizado:
2 tazas de azúcar
1 taza de agua
2 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de agua de azahar
3 cucharadas de miel
1 rama de canela
![dolcos arabs baklava pas1 dolcos arabs baklava pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/51/90/dolcos-arabs-baklava-pas1.jpeg)
De entrada, he comprado unos pistachos pelados enteros y, aprovechando la BabyCook que tengo, les he picado hasta dejarlos en trocitos muy pequeños.
![dolcos arabs baklava pas2 dolcos arabs baklava pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/52/14/dolcos-arabs-baklava-pas2.jpeg)
Empezamos haciendo el almíbar. Para eso disolvemos el azúcar...
![dolcos arabs baklava pas3 dolcos arabs baklava pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/52/38/dolcos-arabs-baklava-pas3.jpeg)
... y el zumo de limón en el agua.
![dolcos arabs baklava pas4 dolcos arabs baklava pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/52/62/dolcos-arabs-baklava-pas4.jpeg)
Dejamos que hierva durante 15 minutos junto con la rama de canela.
![dolcos arabs baklava pas5 dolcos arabs baklava pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/52/86/dolcos-arabs-baklava-pas5.jpeg)
Lo tenemos todo a punto para empezar.
![dolcos arabs baklava pas7 dolcos arabs baklava pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/53/67/dolcos-arabs-baklava-pas7.jpeg)
... tanto por arriba como por abajo...
![dolcos arabs baklava pas8 dolcos arabs baklava pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/53/91/dolcos-arabs-baklava-pas8.jpeg)
... como se puede ver en la foto... y así vamos cogiendo láminas, una a una, y el resto no se secan.
![dolcos arabs baklava pas9 dolcos arabs baklava pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/54/15/dolcos-arabs-baklava-pas9.jpeg)
Empezaremos pintando la bandeja escogida con una capa de mantequilla o mantequilla clarificada (ghee).
![dolcos arabs baklava pas10 dolcos arabs baklava pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/54/39/dolcos-arabs-baklava-pas10.jpeg)
Colocaremos la primera capa de pasta hilo y la pintaremos con ghee.
![dolcos arabs baklava pas11 dolcos arabs baklava pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/54/63/dolcos-arabs-baklava-pas11.jpeg)
Volveremos a hacer el mismo proceso con una segunda capa de pasta hilo...
![dolcos arabs baklava pas12 dolcos arabs baklava pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/54/87/dolcos-arabs-baklava-pas12.jpeg)
... y así hasta 10 veces...
![dolcos arabs baklava pas13 dolcos arabs baklava pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/55/11/dolcos-arabs-baklava-pas13.jpeg)
![dolcos arabs baklava pas14 dolcos arabs baklava pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/55/35/dolcos-arabs-baklava-pas14.jpeg)
Pondremos una capa de pistachos y lo esparciremos bien.
![dolcos arabs baklava pas15 dolcos arabs baklava pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/55/59/dolcos-arabs-baklava-pas15.jpeg)
Volvemos a poner una lámina de pasta hilo... y la volveremos a pintar con ghee.
![dolcos arabs baklava pas16 dolcos arabs baklava pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/55/83/dolcos-arabs-baklava-pas16.jpeg)
Hacemos el mismo proceso 5 veces más... y entonces pondremos una capa de almendra en grano.
![dolcos arabs baklava pas17 dolcos arabs baklava pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/56/28/dolcos-arabs-baklava-pas17.jpeg)
Volvemos a tapar, a pintar y 5 veces más. Con cuidado... poco a poco y buena letra.
![dolcos arabs baklava pas18 dolcos arabs baklava pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/56/52/dolcos-arabs-baklava-pas18.jpeg)
Es muy importante pintar bien cada capa para obtener un buen resultado.
![dolcos arabs baklava pas19 dolcos arabs baklava pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/56/76/dolcos-arabs-baklava-pas19.jpeg)
Finalmente, recortaremos toda la pasta sobrante.
![dolcos arabs baklava pas20 dolcos arabs baklava pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/57/00/dolcos-arabs-baklava-pas20.jpeg)
La tiraremos, ya que no se puede aprovechar.
![dolcos arabs baklava pas21 dolcos arabs baklava pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/57/24/dolcos-arabs-baklava-pas21.jpeg)
Será, pues, el momento de cortar la pasta a porciones cuadradas.
![dolcos arabs baklava pas22 dolcos arabs baklava pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/57/90/dolcos-arabs-baklava-pas22.jpeg)
Adornaremos cada pastita con una pizca de pistacho molido.
![dolcos arabs baklava pas23 dolcos arabs baklava pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/58/14/dolcos-arabs-baklava-pas23.jpeg)
Ya van quedando bonitos.
![dolcos arabs baklava pas24 dolcos arabs baklava pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/58/38/dolcos-arabs-baklava-pas24.jpeg)
Controlad los tiempos. Recordad que el almíbar tiene que hervir durante 15 minutos. Lo tenemos que hacer de tal manera que cuando salga la pasta del horno... la podamos rociar con el almíbar caliente.
![dolcos arabs baklava pas25 dolcos arabs baklava pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/58/62/dolcos-arabs-baklava-pas25.jpeg)
Prepararemos el horno a 180 grados, arriba y abajo. Pondremos la bandeja en una zona baja del horno y lo tendremos unos 15 minutos. Controlad que no se quemen por qué cada horno es diferente.
![dolcos arabs baklava pas26 dolcos arabs baklava pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/58/86/dolcos-arabs-baklava-pas26.jpeg)
Los podéis decorar con pistachos enteros o trocitos de almendra también.
![dolcos arabs baklava pas27 dolcos arabs baklava pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/59/13/dolcos-arabs-baklava-pas27.jpeg)
El almíbar ya lleva 15 minutos. Lo apartaremos del fuego. Añadiremos el agua de azahar y herviremos un par de minutos más.
![dolcos arabs baklava pas28 dolcos arabs baklava pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/59/61/dolcos-arabs-baklava-pas28.jpeg)
se puede encontrar en cualquier gran superficie. No deja de ser agua con aroma de las flores del árbol naranjo.
![dolcos arabs baklava pas29 dolcos arabs baklava pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/59/85/dolcos-arabs-baklava-pas29.jpeg)
La marca Vahiné, es la típica que hace otros productos de pastelería casera.
![dolcos arabs baklava pas30 dolcos arabs baklava pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/60/09/dolcos-arabs-baklava-pas30.jpeg)
Ahora es el momento de incorporar la miel.
![dolcos arabs baklava pas31 dolcos arabs baklava pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/60/33/dolcos-arabs-baklava-pas31.jpeg)
Lo removemos bien y ya lo tendremos a punto para bañar las pastas cuando salgan del horno.
![dolcos arabs baklava pas32 dolcos arabs baklava pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/60/81/dolcos-arabs-baklava-pas32.jpeg)
Ya las tenemos cocidas.
![dolcos arabs baklava pas33 dolcos arabs baklava pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/61/08/dolcos-arabs-baklava-pas33.jpeg)
Qué bonitas, ¿eh?
![dolcos arabs baklava pas34 dolcos arabs baklava pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/61/32/dolcos-arabs-baklava-pas34.jpeg)
Es mejor taparlas con un papel de aluminio... y dejarlas reposar durante 20 minutos.
![dolcos arabs baklava pas35 dolcos arabs baklava pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/61/98/dolcos-arabs-baklava-pas35.jpeg)
A continuación, la tiraremos por encima el almíbar...
![dolcos arabs baklava pas36 dolcos arabs baklava pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/62/22/dolcos-arabs-baklava-pas36.jpeg)
... y quedarán bien bañadas.... bien pringadas, vaya.
![dolcos arabs baklava pas37 dolcos arabs baklava pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/62/46/dolcos-arabs-baklava-pas37.jpeg)
Una vez se hayan enfriado a temperatura ambiente, ya las podéis emplatar. De todos modos, se aconseja comerlo al día siguiente. Notaréis la diferencia.
![dolcos arabs baklava pas38 dolcos arabs baklava pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/62/70/dolcos-arabs-baklava-pas38.jpeg)
Por fin, he conseguido hacer este postre tan típico marroquí... que siempre me había preguntado cómo lo hacían.
![dolcos arabs baklava pas39 dolcos arabs baklava pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/62/94/dolcos-arabs-baklava-pas39.jpeg)
Así sí, os diré que empalaga tanto como ya habíamos advertido al principio.
![dolcos arabs baklava pas40 dolcos arabs baklava pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/63/18/dolcos-arabs-baklava-pas40.jpeg)
Es cuestión de comer uno... e invitar a todos los amigos y familia... jeje.
![dolcos arabs baklava pas41 dolcos arabs baklava pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/63/42/dolcos-arabs-baklava-pas41.jpeg)
¡Buen provecho!
![dolcos arabs baklava pas42 dolcos arabs baklava pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/63/66/dolcos-arabs-baklava-pas42.jpeg)
Por cierto, también podéis aprovechar para hacer unos Briouates, otro dulce árabe.