Dulce típico árabe. Personalmente, me gusta más que el "Baklava". Ya sabéis que los dulces árabes están bañados con un almíbar hecho con miel. Cuando vais a comprar miel os podéis encontrar con muchas variedades. Tened en cuenta que su color y sabor dependen de la edad de la miel y de la fuente del néctar. Las mieles de color claro suelen ser de mejor calidad que las oscuras.
Encontraréis esta receta con varios rellenos, sobre todo salados. Los "Briouates" los podéis rellenar con una pizca de espinacas y piñones... con un poco de queso, jamón y dátil... con mazapán... lo que queráis, que siempre quedan deliciosos. Adelante, pues.
250 gr. pasta de hilo (o brik)
125 gr. mantequilla deshecha o ghee
300 gr. mezcla de frutos secos picados (dátiles, pistachos, nueces, almendras, avellanas, piñones, pasas, etc.)
Para el almíbar aromatizado:
2 tazas de azúcar
1 taza de agua
2 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de agua de azahar
3 cucharadas de miel
1 rama de canela
![dolcos arabs briouates fruits secs pas1 dolcos arabs briouates fruits secs pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/68/82/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas1.jpeg)
Antes de nada, quitaremos los huesos de unos cuantos dátiles para poder mezclarlos con el resto de frutos secos. Los dátiles son un producto que no utilizamos demasiado y tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas2 dolcos arabs briouates fruits secs pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/69/48/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas2.jpeg)
He comprado una mezcla de frutos secos crudos, que llevan de todo un poco.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas3 dolcos arabs briouates fruits secs pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/69/72/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas3.jpeg)
Lo picaremos todo en una picadora (yo utilizo la misma BabyCook).
![dolcos arabs briouates fruits secs pas4 dolcos arabs briouates fruits secs pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/69/96/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas4.jpeg)
Añadimos los dátiles sin hueso.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas5 dolcos arabs briouates fruits secs pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/70/20/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas5.jpeg)
Lo picamos hasta que quede grano. Pero no os paséis u os hará una pasta... y nos interesa encontrar el grano en la boca.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas6 dolcos arabs briouates fruits secs pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/70/44/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas6.jpeg)
Lo reservamos en un bol|.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas7 dolcos arabs briouates fruits secs pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/70/68/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas7.jpeg)
Ahora, prepararemos el almíbar. Pensad que lo tendremos que tener a punto para cuando saquemos la pasta del horno. Se tiene que tirar caliente por encima de la pasta brik ya cocida.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas8 dolcos arabs briouates fruits secs pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/70/92/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas8.jpeg)
Cogeremos el limón y le sacaremos todo el zumo.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas9 dolcos arabs briouates fruits secs pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/71/58/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas9.jpeg)
![dolcos arabs briouates fruits secs pas10 dolcos arabs briouates fruits secs pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/71/82/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas10.jpeg)
Mientras, iremos preparando todos los ingredientes y todas las herramientas necesarias. Pensad que la pasta hilo se seca muy rápidamente y por eso tenemos que trabajar rápido. Lo tenemos que tener todo a mano antes de empezar.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas11 dolcos arabs briouates fruits secs pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/72/06/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas11.jpeg)
La pasta hilo o brik, yo lo he comprado en el supermercado. Se puede hacer en casa, pero no se acostumbra a hacer porque es un trabajo muy laborioso. Pensad que son láminas de masa de la medida de una hoja de papel.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas12 dolcos arabs briouates fruits secs pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/72/30/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas12.jpeg)
Una vez abierta la pasta, pondremos un trapo húmedo debajo...
![dolcos arabs briouates fruits secs pas13 dolcos arabs briouates fruits secs pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/72/54/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas13.jpeg)
... y otro por encima. Así, podremos ir cogiendo láminas de pasta hilo... y el resto no se secarán.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas14 dolcos arabs briouates fruits secs pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/72/78/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas14.jpeg)
El azúcar ya empieza a hervir.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas15 dolcos arabs briouates fruits secs pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/73/02/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas15.jpeg)
Cogeremos una lámina de pasta hilo, la pintaremos con mantequilla deshecha (yo he utilizado mantequilla clarificada ghee) y la doblaremos hasta dos veces. Siempre pintando para enganchar bien cada capa. También podéis utilizar la mitad de una hoja de pasta hilo...y quedaran más pequeñines.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas16 dolcos arabs briouates fruits secs pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/73/26/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas16.jpeg)
Mientras, el almíbar ya casi lo tenemos...
![dolcos arabs briouates fruits secs pas17 dolcos arabs briouates fruits secs pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/73/50/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas17.jpeg)
Será el momento de añadir el agua de azahar, un agua aromatizada con las flores del árboles naranjos.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas18 dolcos arabs briouates fruits secs pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/73/98/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas18.jpeg)
Esta marca está en todos los supermercados.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas19 dolcos arabs briouates fruits secs pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/74/40/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas19.jpeg)
Retiramos el almíbar del fuego y añadimos la miel...
![dolcos arabs briouates fruits secs pas20 dolcos arabs briouates fruits secs pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/74/64/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas20.jpeg)
Removemos bien... y lo reservaremos.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas21 dolcos arabs briouates fruits secs pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/74/97/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas21.jpeg)
Ahora, pondremos un poco de relleno en una esquina, procurando hacer la forma de un triángulo.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas22 dolcos arabs briouates fruits secs pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/75/21/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas22.jpeg)
Iremos doblando la pasta sobre sí misma... haciendo triángulos... hasta que nos quede así.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas23 dolcos arabs briouates fruits secs pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/75/45/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas23.jpeg)
Lo pintaremos con mantequilla y le echaremos una pizca de pistacho en grano.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas24 dolcos arabs briouates fruits secs pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/75/72/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas24.jpeg)
Seguiremos haciendo al mismo proceso para cada una de las pastas.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas25 dolcos arabs briouates fruits secs pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/75/99/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas25.jpeg)
Creo que queda claro cómo se tiene que hacer, ¿verdad?
![dolcos arabs briouates fruits secs pas26 dolcos arabs briouates fruits secs pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/76/23/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas26.jpeg)
Ya tenemos dos...
![dolcos arabs briouates fruits secs pas27 dolcos arabs briouates fruits secs pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/76/47/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas27.jpeg)
Poco a poco y buena letra... es un proceso muy laborioso.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas28 dolcos arabs briouates fruits secs pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/76/71/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas28.jpeg)
De momento coceremos cuatro, a 180º durante 25 minutos.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas29 dolcos arabs briouates fruits secs pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/76/95/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas29.jpeg)
Ya los tenemos cocidos.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas30 dolcos arabs briouates fruits secs pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/77/52/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas30.jpeg)
Sólo nos queda bañarlos con el almíbar que teníamos preparado.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas31 dolcos arabs briouates fruits secs pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/77/76/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas31.jpeg)
Han quedado super-crujientes... como tenía que ser, vaya.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas32 dolcos arabs briouates fruits secs pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/78/00/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas32.jpeg)
¿Tienen buen pinta verdad?
![dolcos arabs briouates fruits secs pas33 dolcos arabs briouates fruits secs pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/78/30/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas33.jpeg)
Ya los podremos servir.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas34 dolcos arabs briouates fruits secs pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/78/81/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas34.jpeg)
En cualquier caso, están mucho mejor al día siguiente de hacerlos.
![dolcos arabs briouates fruits secs pas35 dolcos arabs briouates fruits secs pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/79/05/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas35.jpeg)
¡Qué ganas de darle un mordisco!
![dolcos arabs briouates fruits secs pas36 dolcos arabs briouates fruits secs pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/79/53/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas36.jpeg)
El relleno está genial, aunque la próxima vez los haré con algo salado... no sé... ¿una crema de roquefort con jamón ibérico?... ¡fuassss!
![dolcos arabs briouates fruits secs pas37 dolcos arabs briouates fruits secs pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/79/77/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas37.jpeg)
También los podéis hacer salados y rellenos de quesos variados. Por cierto, si os gustan estos dulces, os recomiendo visitar la receta de los "Baklava".
![dolcos arabs briouates fruits secs pas38 dolcos arabs briouates fruits secs pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/84/80/04/dolcos-arabs-briouates-fruits-secs-pas38.jpeg)
¡Buen Provecho!