¡Me encantan las empanadas! Pero me fastidia hacerlas. Aunque siempre vale la pena el esfuerzo. Y por eso, cuando me pongo, siempre hago dos, una para consumir y la otra para congelar. Hoy os muestro como hacer la clásica empanada de atún. El relleno puede variar ligeramente entre recetas, pero nunca tiene que faltar una buena cantidad de cebolla, tomate, pimiento y atún. Además, como he hecho yo, podéis poner huevo duro. Siempre recomiendo hacer el sofrito el día anterior. El día siguiente está mejor y sabroso y, lo que es más importante, frío, ya que no es recomendable poner el relleno caliente sobre la masa de empanada. ¡Ya me explicaréis!
Para hacer la masa:
500 g de harina de fuerza
15 g de levadura prensada
175 g de agua
2 cucharadas de pimentón dulce
Un poco de aceite del sofrito (4 o 5 cucharadas grandes)
Para el relleno:
Una lata grande de atún en aceite (500 g)
2 huevos duros
5 tomates maduros
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
2 cebollas
Pimentón dulce
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Variantes:
- Podéis hacerla sin el huevo duro
- Podéis añadir un poco de vino blanco al sofrito
- Si os gusta muy picante, podéis sustituir el pimentón dulce por picante o poner una guindilla picada
![empanada tonyina pas1 empanada tonyina pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/60/63/empanada-tonyina-pas1.jpeg)
Preparad todos los ingredientes del relleno.
![empanada tonyina pas2 empanada tonyina pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/60/90/empanada-tonyina-pas2.jpeg)
Trinchad los pimientos y pelad los ajos.
![empanada tonyina pas3 empanada tonyina pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/61/17/empanada-tonyina-pas3.jpeg)
Cortad la cebolla en juliana.
![empanada tonyina pas4 empanada tonyina pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/61/44/empanada-tonyina-pas4.jpeg)
Poned a calentar una sartén bien ancha.
![empanada tonyina pas5 empanada tonyina pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/61/71/empanada-tonyina-pas5.jpeg)
Poned un buen chorro de aceite de oliva.
![empanada tonyina pas6 empanada tonyina pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/61/98/empanada-tonyina-pas6.jpeg)
Dorad los ajos para dar sabor al aceite y retiradlos.
![empanada tonyina pas7 empanada tonyina pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/62/25/empanada-tonyina-pas7.jpeg)
Poned el pimiento a freír.
![empanada tonyina pas8 empanada tonyina pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/62/52/empanada-tonyina-pas8.jpeg)
Mientras tanto, rayad los tomates.
![empanada tonyina pas9 empanada tonyina pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/63/21/empanada-tonyina-pas9.jpeg)
Poned un par de cucharadas de pimentón.
![empanada tonyina pas10 empanada tonyina pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/63/48/empanada-tonyina-pas10.jpeg)
Y removedlo.
![empanada tonyina pas11 empanada tonyina pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/63/87/empanada-tonyina-pas11.jpeg)
Cuando el pimiento empiece a ponerse blando, ya podéis añadir la cebolla.
![empanada tonyina pas12 empanada tonyina pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/64/32/empanada-tonyina-pas12.jpeg)
Al mismo tiempo, poned los huevos a hervir.
![empanada tonyina pas13 empanada tonyina pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/64/62/empanada-tonyina-pas13.jpeg)
Poco a poco, la verdura irá haciéndose transparente.
![empanada tonyina pas14 empanada tonyina pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/64/92/empanada-tonyina-pas14.jpeg)
En este punto, añadid el tomate.
![empanada tonyina pas15 empanada tonyina pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/65/22/empanada-tonyina-pas15.jpeg)
Un punto de sal y dejadlo sofreír a fuego bajo durante 15-20 minutos, hasta que reduzca el agua de las verduras y del tomate.
![empanada tonyina pas16 empanada tonyina pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/65/49/empanada-tonyina-pas16.jpeg)
Mientras tanto, preparad el atún.
![empanada tonyina pas18 empanada tonyina pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/66/03/empanada-tonyina-pas18.jpeg)
El sofrito tiene que perder toda el agua y eso se ve apartando la verdura.
![empanada tonyina pas19 empanada tonyina pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/66/30/empanada-tonyina-pas19.jpeg)
Ya está perfecto. Se tiene que buscar el punto de caramelización, punto de Maillard. Ya podéis apagar el fuego.
![empanada tonyina pas20 empanada tonyina pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/66/57/empanada-tonyina-pas20.jpeg)
Retirad el aceite excedente del sofrito y lo reserváis para hacer la masa.
![empanada tonyina pas21 empanada tonyina pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/66/84/empanada-tonyina-pas21.jpeg)
Seguidamente, añadid el atún.
![empanada tonyina pas22 empanada tonyina pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/67/38/empanada-tonyina-pas22.jpeg)
Lo removéis.
![empanada tonyina pas24 empanada tonyina pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/68/46/empanada-tonyina-pas24.jpeg)
Los huevos duros, los peláis.
![empanada tonyina pas25 empanada tonyina pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/68/73/empanada-tonyina-pas25.jpeg)
Los picáis.
![empanada tonyina pas26 empanada tonyina pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/69/00/empanada-tonyina-pas26.jpeg)
Y los ponéis dentro
![empanada tonyina pas27 empanada tonyina pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/69/27/empanada-tonyina-pas27.jpeg)
Una vez lo tengáis todo bien removido, ya podréis pasar el sofrito en un tupperware.
![empanada tonyina pas28 empanada tonyina pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/69/54/empanada-tonyina-pas28.jpeg)
Una vez frío, reservad este relleno en la nevera hasta que llegue el momento de utilizarlo. Si hace falta, tapadlo con papel de film.
![empanada tonyina pas29 empanada tonyina pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/70/23/empanada-tonyina-pas29.jpeg)
Ahora tenéis que hacer la masa. Poned la harina, la levadura, el agua, el pimentón y el aceite del sofrito en la máquina de amasar. Podéis seguir el paso a paso más detallado dentro de la receta de la Empanada de lomo y chorizo.
![empanada tonyina pas30 empanada tonyina pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/70/62/empanada-tonyina-pas30.jpeg)
Cuando esté hecha, amasáis la masa, haced una bola y la dejáis subir una hora tapada con un trapo.
![empanada tonyina pas31 empanada tonyina pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/70/89/empanada-tonyina-pas31.jpeg)
Pasado este tiempo la masa habrá doblado su tamaño inicial.
![empanada tonyina pas32 empanada tonyina pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/71/16/empanada-tonyina-pas32.jpeg)
Volvéis a hacer una bola para rebajarla. Haced pesados de unos 350 gramos y el resto lo dejáis para decorar la empanada.
![empanada tonyina pas33 empanada tonyina pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/71/43/empanada-tonyina-pas33.jpeg)
Como podéis observar, yo siempre aprovecho la ocasión para hacer dos empanadas.
![empanada tonyina pas34 empanada tonyina pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/71/70/empanada-tonyina-pas34.jpeg)
Y con la ayuda de un poco de harina, las estiráis hasta que tengan la medida de la bandeja de horno.
![empanada tonyina pas35 empanada tonyina pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/71/97/empanada-tonyina-pas35.jpeg)
Poned la masa sobre una bandeja de horno con papel 'cuisson'.
![empanada tonyina pas36 empanada tonyina pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/72/24/empanada-tonyina-pas36.jpeg)
Una vez estirada, enrollaréis la masa en el mismo rodillo y cubrís la empanada.
![empanada tonyina pas37 empanada tonyina pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/72/93/empanada-tonyina-pas37.jpeg)
Recuperad el relleno que ya tenéis preparado y frío.
![empanada tonyina pas38 empanada tonyina pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/73/20/empanada-tonyina-pas38.jpeg)
Distribuidlo con criterio sobre la base de la empanada.
![empanada tonyina pas39 empanada tonyina pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/73/47/empanada-tonyina-pas39.jpeg)
Estirad la capa superior y cubrid la empanada.
![empanada tonyina pas40 empanada tonyina pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/73/74/empanada-tonyina-pas40.jpeg)
Ahora, con paciencia, vais atando las esquinas poco a poco, pellizcando las dos capas de masa. Eso evitará que el relleno se escape durante la cocción al horno.
![empanada tonyina pas41 empanada tonyina pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/74/01/empanada-tonyina-pas41.jpeg)
Si queréis, y para no hacer las clásicas tiras, podéis escribir alguna cosa para saber que la empanada es de atún. A mí me ha hecho gracia ponerlo en italiano, mira.
![empanada tonyina pas42 empanada tonyina pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/74/28/empanada-tonyina-pas42.jpeg)
Pegad las letras con un poco de agua. Y en este punto es cuando la podéis congelar si queréis, bien tapada con una bolsa de plástico. De lo contrario, la pintáis con huevo batido...
![empanada tonyina pas43 empanada tonyina pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/74/55/empanada-tonyina-pas43.jpeg)
... y para el horno.
![empanada tonyina pas44 empanada tonyina pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/74/82/empanada-tonyina-pas44.jpeg)
Hornead la empanada a unos 190-200 grados centígrados hasta que tenga buen color. Según la medida, puede estar 20 o 30 minutos. La ventilación ayudará.
![empanada tonyina pas45 empanada tonyina pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/75/09/empanada-tonyina-pas45.jpeg)
Y ya la tenéis. ¡Y a disfrutar!
![empanada tonyina pas46 empanada tonyina pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/54/75/36/empanada-tonyina-pas46.jpeg)
¡Qué relleno más bueno! ¡Buen provecho!