La empanada de lomo... no sé que tiene, pero es especial. Es la mejor de todas y, como todas las empanadas, tiene aquel poder de seducción gastronómico que la hace desear a todas horas. Hoy os presento esta clásica empanada que acompaño con una receta gallega de masa tradicional, que se hace a partir del aceite sobrante del sofrito del relleno, de aquí este color tan bonito. Ahora recuerdo cuando las hacía nuestra madre... qué recuerdos. Eran cenas muy especiales aquellas.
Por cierto, esta receta es para hacer dos empanadas. Si queréis sólo una... haced la mitad.
400 g de lomo
200 g de dados de chorizo y jamón
8 tomates maduros
3 pimientos verdes
3 cebollas
4/5 ajos
un trozo de puerro
pimentón dulce
sal y pimienta
aceite de oliva
Para hacer la masa:
1 kg de harina fuerza
25 g de levadura prensada
350 ml de agua
3 cucharada de pimentón dulce
7/8 cucharadas de aceite del sofrito
Variantes:
- Podéis añadir un poco de vino blanco al sofrito
- Podéis utilizar pimiento rojo también
![empanada gallega llom xorico pas1 empanada gallega llom xorico pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/20/62/empanada-gallega-llom-xorico-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes
![empanada gallega llom xorico pas2 empanada gallega llom xorico pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/21/04/empanada-gallega-llom-xorico-pas2.jpeg)
Cortamos el chorizo y el jamón a dados bien pequeños. Yo he utilizado tres clases de chorizo, uno de ellos picante.
![empanada gallega llom xorico pas3 empanada gallega llom xorico pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/21/46/empanada-gallega-llom-xorico-pas3.jpeg)
Rayad los tomates y añadid una cucharada sopera de pimentón dulce.
![empanada gallega llom xorico pas4 empanada gallega llom xorico pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/21/88/empanada-gallega-llom-xorico-pas4.jpeg)
Picad los pimientos y cortad las cebollas en juliana.
![empanada gallega llom xorico pas6 empanada gallega llom xorico pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/22/72/empanada-gallega-llom-xorico-pas6.jpeg)
Salad y pimentad el lomo.
![empanada gallega llom xorico pas8 empanada gallega llom xorico pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/23/56/empanada-gallega-llom-xorico-pas8.jpeg)
Ahora, en una sartén caliente con aceite... freíd las tiras de lomo.
![empanada gallega llom xorico pas12 empanada gallega llom xorico pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/25/63/empanada-gallega-llom-xorico-pas12.jpeg)
Y reservadlas.
![empanada gallega llom xorico pas13 empanada gallega llom xorico pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/26/05/empanada-gallega-llom-xorico-pas13.jpeg)
Ummm... qué pinta que tiene esto ya.
![empanada gallega llom xorico pas14 empanada gallega llom xorico pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/26/86/empanada-gallega-llom-xorico-pas14.jpeg)
Lo reservamos junto con el lomo.
![empanada gallega llom xorico pas15 empanada gallega llom xorico pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/27/31/empanada-gallega-llom-xorico-pas15.jpeg)
Ahora, en abundante aceite, sofreímos los tacos de jamón y chorizo.
![empanada gallega llom xorico pas16 empanada gallega llom xorico pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/28/09/empanada-gallega-llom-xorico-pas16.jpeg)
También le añadiremos una cucharada de pimentón dulce.
![empanada gallega llom xorico pas17 empanada gallega llom xorico pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/28/90/empanada-gallega-llom-xorico-pas17.jpeg)
Cuatro vueltas y ya lo tendremos, eso no se tiene que hacer demasiado.
![empanada gallega llom xorico pas18 empanada gallega llom xorico pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/29/71/empanada-gallega-llom-xorico-pas18.jpeg)
Reservad los dados con el lomo y el sofrito y este aceite sobrante guardadlo para hacer la masa.
![empanada gallega llom xorico pas19 empanada gallega llom xorico pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/30/13/empanada-gallega-llom-xorico-pas19.jpeg)
Ahora sólo lo tenemos que mezclar todo junto.
![empanada gallega llom xorico pas20 empanada gallega llom xorico pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/30/55/empanada-gallega-llom-xorico-pas20.jpeg)
A mí me gusta añadir 3 o 4 cucharadas de tomate frito para ligar la salsa.
![empanada gallega llom xorico pas21 empanada gallega llom xorico pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/31/18/empanada-gallega-llom-xorico-pas21.jpeg)
Como os decía, haremos la masa utilizando este aceite. Solamente tenemos que mezclar todos los ingredientes en la amasadora (o hacerla a mano).
![empanada gallega llom xorico pas22 empanada gallega llom xorico pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/31/78/empanada-gallega-llom-xorico-pas22.jpeg)
Vertemos el aceite.
![empanada gallega llom xorico pas23 empanada gallega llom xorico pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/32/38/empanada-gallega-llom-xorico-pas23.jpeg)
Ponemos el gancho... y a amasar... unos 20 minutos.
![empanada gallega llom xorico pas24 empanada gallega llom xorico pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/32/86/empanada-gallega-llom-xorico-pas24.jpeg)
Con 15-20 minutos de amasar será suficiente.
![empanada gallega llom xorico pas25 empanada gallega llom xorico pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/33/28/empanada-gallega-llom-xorico-pas25.jpeg)
Haremos una bola y lo dejaremos en un bol tapado con un trapo húmedo durante una hora.
![empanada gallega llom xorico pas26 empanada gallega llom xorico pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/33/70/empanada-gallega-llom-xorico-pas26.jpeg)
Pasado este tiempo habrá subido y duplicado su volumen.
![empanada gallega llom xorico pas27 empanada gallega llom xorico pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/34/12/empanada-gallega-llom-xorico-pas27.jpeg)
Lo amasamos a mano para bajar la masa.
![empanada gallega llom xorico pas28 empanada gallega llom xorico pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/34/54/empanada-gallega-llom-xorico-pas28.jpeg)
Ya podéis hacer las pesadas de unos 370 gr. por cada capa de empanada. Como podéis ver salen dos empanadas con 1kg de harina.
![empanada gallega llom xorico pas29 empanada gallega llom xorico pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/34/96/empanada-gallega-llom-xorico-pas29.jpeg)
Además reservaremos un trocito de cada empanada para poder hacer la decoración.
![empanada gallega llom xorico pas30 empanada gallega llom xorico pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/35/38/empanada-gallega-llom-xorico-pas30.jpeg)
Ahora es cuestión de estirar la masa...
![empanada gallega llom xorico pas31 empanada gallega llom xorico pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/35/80/empanada-gallega-llom-xorico-pas31.jpeg)
... y darle la forma deseada.
![empanada gallega llom xorico pas32 empanada gallega llom xorico pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/36/22/empanada-gallega-llom-xorico-pas32.jpeg)
Poned una capa en una bandeja para el horno con un trozo de papel cuisson.
![empanada gallega llom xorico pas33 empanada gallega llom xorico pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/36/64/empanada-gallega-llom-xorico-pas33.jpeg)
Poned el relleno por encima... y tapadla con otra capa. Con los dedos pellizcad bien los laterales para sellar la empanada y que no se escape el relleno.
![empanada gallega llom xorico pas34 empanada gallega llom xorico pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/37/06/empanada-gallega-llom-xorico-pas34.jpeg)
La decoramos con unas tiras de masa, para definir las porciones.
![empanada gallega llom xorico pas36 empanada gallega llom xorico pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/37/90/empanada-gallega-llom-xorico-pas36.jpeg)
Ya sólo nos quedará hornearla durante unos 25 minutos a 200 grados con ventilación. Pero vigiladla y si hay que cambiarla de altura, lo hacéis. Todo dependerá del horno.
![empanada gallega llom xorico pas37 empanada gallega llom xorico pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/38/32/empanada-gallega-llom-xorico-pas37.jpeg)
Parece que ya está.
![empanada gallega llom xorico pas38 empanada gallega llom xorico pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/38/74/empanada-gallega-llom-xorico-pas38.jpeg)
Si si, está bien cocida... ya la podemos sacar.
![empanada gallega llom xorico pas39 empanada gallega llom xorico pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/39/16/empanada-gallega-llom-xorico-pas39.jpeg)
¿Qué buena pinta, eh?
![empanada gallega llom xorico pas40 empanada gallega llom xorico pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/40/09/empanada-gallega-llom-xorico-pas40.jpeg)
¿Cortamos unos porciones?
![empanada gallega llom xorico pas41 empanada gallega llom xorico pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/40/84/empanada-gallega-llom-xorico-pas41.jpeg)
¡Fuas!... ¡qué cosa más buena!
![empanada gallega llom xorico pas42 empanada gallega llom xorico pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/41/98/empanada-gallega-llom-xorico-pas42.jpeg)
Pues aquí la tenéis. Recordad que si os gusta más picantona podéis utilizar un poco de pimentón picante, tanto para la masa como para el relleno.
![empanada gallega llom xorico pas43 empanada gallega llom xorico pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/42/40/empanada-gallega-llom-xorico-pas43.jpeg)
Un partido del Barça y un trozo de empanada con uno cerveza congelada... ¡y fuas!... ¡un lujo!
![empanada gallega llom xorico pas44 empanada gallega llom xorico pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/42/82/empanada-gallega-llom-xorico-pas44.jpeg)
¿Qué me decís?
![empanada gallega llom xorico pas45 empanada gallega llom xorico pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/43/24/empanada-gallega-llom-xorico-pas45.jpeg)
No hace falta que esté caliente. Fría también está muy buena.
![empanada gallega llom xorico pas46 empanada gallega llom xorico pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/43/66/empanada-gallega-llom-xorico-pas46.jpeg)
La podéis guardar dentro del horno (apagado) tapada con un trapo... toda la noche, que se conservará muy bien. Si la guardáis en la nevera... se puede ablandar al coger humedad. ¡En cualquier caso, las empanadas en mi casa no duran más de dos días! (ni de uno).
![empanada gallega llom xorico pas47 empanada gallega llom xorico pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/44/23/empanada-gallega-llom-xorico-pas47.jpeg)
Por cierto, también podéis cortarla en pequeñas porciones y presentarlas en una comida más formal.
![empanada gallega llom xorico pas48 empanada gallega llom xorico pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/44/92/empanada-gallega-llom-xorico-pas48.jpeg)
Siempre triunfan.
![empanada gallega llom xorico pas49 empanada gallega llom xorico pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/45/34/empanada-gallega-llom-xorico-pas49.jpeg)
Que dices... me sobra relleno... ¿qué más puedo hacer?... pues de empanada... ea empanadillas... jeje.
![empanada gallega llom xorico pas50 empanada gallega llom xorico pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/45/76/empanada-gallega-llom-xorico-pas50.jpeg)
Comprad un poco de pasta de empanadilla y las rellenáis. Tal cual o triturado... y veréis qué cosa más buena.
![empanada gallega llom xorico pas51 empanada gallega llom xorico pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/94/46/18/empanada-gallega-llom-xorico-pas51.jpeg)
¡Buen Provecho!