En casa siempre hemos sido de empanadas. La verdad es que nuestra madre las hacía muy ocasionalmente, por el trabajo que dan, y eso las hacía ser todavía más deseables. Una vez hacéis una empanada sabréis como hacer todas las empanadas y utilizar el relleno que más os convenga. Esta en particular, es una empanada gallega que incorpora trozos de patas de pulpo y chorizo picante. La empanada recién hecha y caliente está muy buena pero a mí, en particular, me gusta todavía más comerla fría al día siguiente, cuando la masa se ha ablandado un poco. Espero que os guste.

Ingredientes

300 g de patas de pulpo cocidas

200 g de dados de chorizo picante

5 tomates maduros

2 pimientos verdes

1 cebolla grande

un trozo de puerro

pimentón dulce

aceite de oliva

1 guindilla

sal

 

Para hacer la masa:

500 g de harina de fuerza

15 g de levadura prensada

175 g de agua

2 cucharadas de pimentón dulce

4 cucharadas de aceite del sofrito

 

Variantes:

- Podéis utilizar pulpitos de playa

- Si os gusta, podéis añadir pimiento rojo al sofrito

- Si os gusta muy picante podéis sustituir el pimentón dulce por picante o poner la guindilla picada

Preparación
1.

Preparamos todos los ingredientes.

2.

Podéis utilizar patas grandes de pulpo cocidas o pulpitos de playa picados.

3.

Como siempre, si tenéis verdura de temporada y ecológica, mejor quedará la empanada.

4.

Es muy importante escoger un buen chorizo. Yo recomiendo que sea picante y que esté seco.

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El pimentón puede ser dulce o picante, como queráis.

6.

También pondremos un trozo de puerro.

7.

La cebolla la cortaremos en juliana.

8.

El puerro, a trozos pequeños.

9.

El pimiento verde también, a trozos.

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Lavad bien los tomates...

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Removedlo y reservadlo.

12.

En una cazuela con abundante aceite de oliva haremos el sofrito.

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Primero la cebolla en juliana.

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Cuando se ablande, añadiremos el resto de verduras.

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Lo dejaremos hacer hasta que se ablande toda la verdura, unos 15 minutos aproximadamente. Le daremos unas vueltas de vez en cuando. No hay que dorar la cebolla.

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En este punto, añadiremos el tomate que teníamos reservado.

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Ahora, dejaremos que se haga el tomate unos 15 minutos más a fuego bajo. Removedlo de vez en cuando y tirad un poco de sal. Una vez hecho, dejadlo enfriar.

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Mientras se hace el sofrito iremos cortando el pulpo en rodajas.

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También cortaremos el chorizo a dados pequeños.

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Y la guindilla.

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Abridlo por la mitad y...

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bajo el grifo, limpiadlo de semillas. Secadlo con un trapo.

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En una sartén con un poco de aceite saltead la guindilla. No dejéis que se queme. Sólo queremos aromatizar el aceite con el picante.

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Retiramos la guindilla.

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Ahora, en este aceite, freiremos ligeramente el chorizo y el pulpo.

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Añadiremos también una nueva cucharada de pimentón.

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Un par de vueltas y ya podremos incorporar todo eso a nuestro sofrito.

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Pero antes, vigilad y retirad el exceso de aceite, que reservaremos en un cuenco; lo utilizaremos cuando hagamos la masa.

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Cuando el sofrito haya reposado, notaréis la aparición de un exceso de aceite en el sofrito.

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Este aceite también lo añadiremos a lo que teníamos reservado para hacer la masa.

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Mezclamos sofrito y el pulpo con chorizo, en frío, no hay que calentarlo más.

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Y ya tenemos el relleno preparado. Lo reservamos.

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Ponemos la harina, la levadura, el agua, el pimentón y el aceite del sofrito en la máquina de amasar. Podéis hacer la masa a mano si queréis.

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Cuando esté hecha, amasaremos un poco la masa, haremos una bola y la dejaremos subir una hora tapada con un trapo.

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Pasado este tiempo la masa habrá doblado su tamaño inicial. Lo rebajaremos, amasaremos y haremos una nueva bola.

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Ahora, haremos porciones de unos 350 g y el resto lo dejaremos para decorar la empanada.

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Como podéis observar, yo he hecho el doble de masa (1 kg) ya que aprovecho la ocasión para hacer dos empanadas: una de lomo y la otra de pulpo.

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Dejamos reposar las bolas 10 minutos...

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y con la ayuda de un poco de harina, las estiraremos hasta que tengan la medida de la bandeja de horno.

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la desplegaremos sobre una bandeja de horno con papel cuisson.

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Seguidamente, ya podemos poner el relleno de nuestra empanada.

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Igual que antes, estiraremos una nueva bola de masa y la desplegaremos sobre el relleno con el fin de cubrir la empanada.

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Ahora, con paciencia, iremos atando las esquinas poco a poco, pellizcando las dos capas de masa.

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Eso evitará que el relleno se escape durante la cocción al horno. Ya tenemos la empanada casi acabada.

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Con la masa sobrante haremos unas tiras.

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Estas tiras nos delimitarán las porciones de la empanada.

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Ya está. Ya podemos pre-calentar el horno a unos 190-200º C.

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Batid un huevo y...

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pintad toda la empanada. El huevo hará que tenga un color dorado muy atractivo.

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Ahora sólo nos queda hornearla. Estará unos 30 minutos, según cada horno. Poned en marcha la ventilación.

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Y ya la tenemos cocida.

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Lleva trabajo una empanada, pero siempre vale la pena. Además, la podéis congelar si queréis.

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¿La partimos?

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Y ahora la probamos. ¡Buen provecho!