Buena de verdad, pero claro, hecha con salsa boloñesa casera. No hay que comprarla hecha, que no tienen nada que ver. Con la salsa ya hecha es una empanada que se hace en 20 minutos de reloj. En cualquier caso, mi empanada preferida sigue siendo la de lomo con chorizo. Pero eso va a gustos. Espero que os guste.
salsa boloñesa casera
1 cebolla
pimentón picante
1 huevo
Para hacer la masa:
1 kg de harina fuerza
25 g de levadura
350 ml de agua
3 cucharada de pimentón dulce
7/8 cucharadas de aceite
![empanada salsa bolonyesa pas1 empanada salsa bolonyesa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/18/44/empanada-salsa-bolonyesa-pas1.jpeg)
Daremos por hecho que la salsa boloñesa ya la tenemos hecha. Por lo tanto, prepararemos la masa.
![empanada salsa bolonyesa pas2 empanada salsa bolonyesa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/18/83/empanada-salsa-bolonyesa-pas2.jpeg)
Una vez hecha y reposada, estiraremos las dos capas.
![empanada salsa bolonyesa pas3 empanada salsa bolonyesa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/19/25/empanada-salsa-bolonyesa-pas3.jpeg)
Ahora rellenaremos la capa inferior. Le pondremos la salsa boloñesa directamente... y he frito un poco de cebolla.
![empanada salsa bolonyesa pas4 empanada salsa bolonyesa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/19/64/empanada-salsa-bolonyesa-pas4.jpeg)
Le tiraremos una buena cantidad de pimentón picante.
![empanada salsa bolonyesa pas5 empanada salsa bolonyesa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/20/03/empanada-salsa-bolonyesa-pas5.jpeg)
Perfecto.
![empanada salsa bolonyesa pas6 empanada salsa bolonyesa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/20/42/empanada-salsa-bolonyesa-pas6.jpeg)
Ahora, le colocamos la capa superior...
![empanada salsa bolonyesa pas7 empanada salsa bolonyesa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/20/81/empanada-salsa-bolonyesa-pas7.jpeg)
... y sellamos las esquinas...
![empanada salsa bolonyesa pas8 empanada salsa bolonyesa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/21/20/empanada-salsa-bolonyesa-pas8.jpeg)
... para que no se escape el relleno...
![empanada salsa bolonyesa pas9 empanada salsa bolonyesa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/21/59/empanada-salsa-bolonyesa-pas9.jpeg)
Finalmente, decoramos la empanada con tiras...
![empanada salsa bolonyesa pas10 empanada salsa bolonyesa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/21/98/empanada-salsa-bolonyesa-pas10.jpeg)
... y la pintamos con huevo batido...
![empanada salsa bolonyesa pas11 empanada salsa bolonyesa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/22/37/empanada-salsa-bolonyesa-pas11.jpeg)
Lo hornearemos a 200 grados... durante unos 25 minutos... hasta que esté hecha, vaya.
![empanada salsa bolonyesa pas12 empanada salsa bolonyesa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/22/76/empanada-salsa-bolonyesa-pas12.jpeg)
Perfecto.
![empanada salsa bolonyesa pas13 empanada salsa bolonyesa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/23/15/empanada-salsa-bolonyesa-pas13.jpeg)
Qué pinta, ¿eh?
![empanada salsa bolonyesa pas14 empanada salsa bolonyesa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/23/54/empanada-salsa-bolonyesa-pas14.jpeg)
Como todas las empanadas, se puede comer fría o caliente. Es de aquellas cositas que, sin hambre, te comerías un trozo.
![empanada salsa bolonyesa pas15 empanada salsa bolonyesa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/23/93/empanada-salsa-bolonyesa-pas15.jpeg)
... y con esta salsita tan buena... ha quedado formidable, fina, fina.
![empanada salsa bolonyesa pas16 empanada salsa bolonyesa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/24/32/empanada-salsa-bolonyesa-pas16.jpeg)
... ummmm... sin palabras...
![empanada salsa bolonyesa pas17 empanada salsa bolonyesa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/24/71/empanada-salsa-bolonyesa-pas17.jpeg)
Recordad que las empanadas se pueden hacer de mil cositas... como de lomo...
![empanada salsa bolonyesa pas18 empanada salsa bolonyesa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/25/13/empanada-salsa-bolonyesa-pas18.jpeg)
... o de pulpo...
![empanada salsa bolonyesa pas19 empanada salsa bolonyesa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/75/25/55/empanada-salsa-bolonyesa-pas19.jpeg)
...o de atún... ¡Buen Provecho!