Hay muchos platos tradicionales de la gastronomía española que hemos cocinado toda la vida y que, como siempre digo, conforman el día a día de nuestro recetario. Las empanadillas son uno de estos platos. Como también pasa con las croquetas, los buñuelos y otros aperitivos elaborados, la versión casera no tiene nada que ver con la versión industrial o congelada. Una empanadilla congelada... está bien, se puede comer. Pero una buena empanadilla es una cosa muy buena, de aquellas cositas que si te comes una... te comerías dos. Mira que es fácil de hacer una empanadilla... y mira que cuesta encontrar buenas, ¿eh?
Desgraciadamente, y como pasa con la ensaladilla, la versión casera es un producto que difícilmente encontraremos en un restaurante y que nos vemos obligados a restringir el consumo de buenas empanadillas en casa... las que hace la mama o la yaya... o vosotros mismos, también. Animaos a disfrutar, haciendo y probando, de unas buenas empanadillas de las de toda la vida. Y es que la empanadilla siempre ha tenido un rasgo característico, ¿verdad? Vamos.
1 paquete de pasta de empanadilla
2 huevos duros
4 cucharadas grandes de tomate frito
100 g de atún en aceite
1/2 cebolla picada
1 cucharada pimentón
1 cucharada de pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis poner pimientos del piquillo bien picados
Podéis cortar la cebolla en juliana si lo preferís
Se pueden hacer sin huevo
![crestes tonyina pas1 crestes tonyina pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/38/13/crestes-tonyina-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![crestes tonyina pas2 crestes tonyina pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/38/40/crestes-tonyina-pas2.jpeg)
Previamente, hemos hervido un par de huevos durante unos 10 minutos. No más, o la yema se pondrá verde.
![crestes tonyina pas3 crestes tonyina pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/38/67/crestes-tonyina-pas3.jpeg)
Picamos la cebolla...
![crestes tonyina pas4 crestes tonyina pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/38/94/crestes-tonyina-pas4.jpeg)
Preparamos el atún...
![crestes tonyina pas5 crestes tonyina pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/39/21/crestes-tonyina-pas5.jpeg)
Picamos los pimientos del piquillo y, una vez fríos, picamos también los huevos.
![crestes tonyina pas6 crestes tonyina pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/39/48/crestes-tonyina-pas6.jpeg)
En un bol ponemos el pimiento, el huevo...
![crestes tonyina pas7 crestes tonyina pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/39/75/crestes-tonyina-pas7.jpeg)
... el atún...
![crestes tonyina pas8 crestes tonyina pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/40/02/crestes-tonyina-pas8.jpeg)
... el tomate frito...
![crestes tonyina pas9 crestes tonyina pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/40/29/crestes-tonyina-pas9.jpeg)
... un poco de pimienta negra en polvo...
![crestes tonyina pas10 crestes tonyina pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/40/56/crestes-tonyina-pas10.jpeg)
... y una cucharadita de pimentón de "La Vera".
![crestes tonyina pas11 crestes tonyina pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/40/83/crestes-tonyina-pas11.jpeg)
En una sartén con unas gotas de aceite... sofreímos la cebolla.
![crestes tonyina pas12 crestes tonyina pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/41/10/crestes-tonyina-pas12.jpeg)
Mientras se hace la cebolla, ya podemos ir removiendo nuestro preparado.
![crestes tonyina pas13 crestes tonyina pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/41/37/crestes-tonyina-pas13.jpeg)
Enseguida cogerá textura cremosa.
![crestes tonyina pas14 crestes tonyina pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/41/64/crestes-tonyina-pas14.jpeg)
También podéis ir preparando la pasta de las empanadillas... e ir separándolas.
![crestes tonyina pas15 crestes tonyina pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/41/91/crestes-tonyina-pas15.jpeg)
Una vez la cebolla esté doradita...
![crestes tonyina pas16 crestes tonyina pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/42/60/crestes-tonyina-pas16.jpeg)
... la incorporamos a nuestro preparado y lo volvemos a remover.
![crestes tonyina pas17 crestes tonyina pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/42/87/crestes-tonyina-pas17.jpeg)
Ya tenemos nuestro relleno preparado.
![crestes tonyina pas18 crestes tonyina pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/43/14/crestes-tonyina-pas18.jpeg)
Dejadlo reposar unos minutitos si queréis...
![crestes tonyina pas19 crestes tonyina pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/43/41/crestes-tonyina-pas19.jpeg)
Poco a poco, con una cuchara, rellenaremos las empanadillas con una cantidad razonable.
![crestes tonyina pas20 crestes tonyina pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/43/68/crestes-tonyina-pas20.jpeg)
Las tapamos...
![crestes tonyina pas21 crestes tonyina pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/43/95/crestes-tonyina-pas21.jpeg)
... y con los dedos hacemos una ligera presión evitando que salga el relleno.
![crestes tonyina pas22 crestes tonyina pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/44/22/crestes-tonyina-pas22.jpeg)
Finalmente, con un tenedor, sellaremos con fuerza la empanadilla, dando aquella forma característica.
![crestes tonyina pas23 crestes tonyina pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/44/49/crestes-tonyina-pas23.jpeg)
Como os saldrán entre 20-25, podéis utilizar el mismo papel de la pasta para ponerlas en una bandeja y congelarlas.
![crestes tonyina pas24 crestes tonyina pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/44/76/crestes-tonyina-pas24.jpeg)
Así, directamente, ya las podemos freír.
![crestes tonyina pas26 crestes tonyina pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/45/30/crestes-tonyina-pas26.jpeg)
... como veréis, la empanadilla no tarda nada en cocerse, sobre todo si no la habéis congelado.
![crestes tonyina pas27 crestes tonyina pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/45/84/crestes-tonyina-pas27.jpeg)
Vigilad que cojan buen colorete...
![crestes tonyina pas28 crestes tonyina pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/46/11/crestes-tonyina-pas28.jpeg)
... ponedlas sobre un papel absorbente...
![crestes tonyina pas29 crestes tonyina pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/46/38/crestes-tonyina-pas29.jpeg)
Y ya las podéis servir en la mesa...
![crestes tonyina pas30 crestes tonyina pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/46/65/crestes-tonyina-pas30.jpeg)
... bien calentitas. A pesar de qué frías también están muy buenas.
![crestes tonyina pas31 crestes tonyina pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/46/92/crestes-tonyina-pas31.jpeg)
Ummm... ¡Por fin aquel sabor de toda la vida que tenían las empanadillas!
![crestes tonyina pas32 crestes tonyina pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/48/47/19/crestes-tonyina-pas32.jpeg)
¡Buen Provecho!