Te traemos una nueva versión del "Enciam brut" o "lechuga sucia". Este plato no se hace ni con lechuga ni está sucio. Hablamos de una receta tradicional catalana que se cocinaba antiguamente en zonas rurales donde, con riguroso frío, no era fácil encontrar verdura fresca como la lechuga. Con patata y cebolla siempre disponibles, hacían esta ensalada de invierno. Se dice "brut" o sucio a causa del color que cogían las patatas y las cebollas después de hacerlas en el hogar y pelarlas con las manos sucias de ceniza.
Esta versión está hecha con arenque, pero también es bastante conocida la variante con butifarra de perol, que la encontrarás en nuestro recetario. Para hacer esta receta os recomiendo ver antes la publicación cómo limpiar arenques.
- 1 kg de patata del bufet blanca
- 500 g de cebolla de Figueras
- 2 arenques limpios
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Perejil fresco
- 1 cabeza de ajos
- Sal
Variantes:
- Se puede hacer la misma receta con butifarra de perol
Prepara todos los ingredientes.
Pon al horno el ajo, las patatas y las cebollas peladas con un poco de aceite, sal y pimienta.
Hasta que queden bien hechas.
Corta la cebolla y la patata a trozos.
Te recomiendo preparar los arenques con antelación. Encontrarás la explicación de cómo limpiarlas en nuestro recetario.
En una sartén con un chorrito de aceite, pon la cebolla y la patata.
El ajo cocido aprovéchalo también.
Muy bien.
Tienes que dorar bien toda la verdura, como si de un "trinxat" de la Cerdanya se tratara.
Corta los filetes de arenque a trocitos y reserva unos trozos más grandes y bonitos para decorar el plato.
Incorpora el arenque.
Saltea el arenque para decorar también, vuelta y vuelta.
Remuévelo todo y rectifica de sal si hace falta.
Monta el plato y decora con el arenque y un buen chorro de aceite de oliva en crudo.
¡Buen provecho!