Os traemos una nueva versión del "Enciam brut" o "lechuga sucia".
Este plato no se hace ni con lechuga ni está sucio. Hablamos de una receta tradicional catalana que se cocinaba antiguamente en zonas rurales donde, con riguroso frío, no era fácil encontrar verdura fresca como la lechuga. Con patata y cebolla siempre disponibles, hacían esta ensalada de invierno. Se dice "brut" o sucio a causa del color que cogían las patatas y las cebollas después de hacerlas en el hogar y pelarlas con las manos sucias de ceniza.
La versión de hoy, está hecha con arenque, pero también es bastante conocida la variante con butifarra de perol, que la encontraréis en nuestro recetario.
Para hacer esta receta os recomiendo ver antes la publicación "Como limpiar arenques".
1 kg de patata del bufet blanca
500 g de cebolla de Figueras
2 arenques limpios
Aceite de oliva
Pimienta negra
Perejil fresco
1 cabeza de ajos
Sal
Variantes:
- Se puede hacer la misma receta con butifarra de perol
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Preparad todos los ingredientes.
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Poned al horno el ajo, las patatas y las cebollas peladas con un poco de aceite, sal y pimienta.
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Hasta que queden bien hechas.
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Cortad la cebolla y la patata a trozos.
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Os recomiendo preparar los arenques con antelación. Encontraréis la explicación de cómo limpiarlas en nuestro recetario.
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En una sartén con un chorrito de aceite, poned la cebolla y la patata.
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El ajo cocido aprovechadlo también.
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Muy bien.
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Tenéis que dorar bien toda la verdura, como si de un "trinxat" de la Cerdanya se tratara.
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Cortad los filetes de arenque a trocitos y reservad unos trozos más grandes y bonitos para decorar el plato.
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Incorporad el arenque.
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Saltead el arenque para decorar también, vuelta y vuelta.
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Removedlo todo y rectificad de sal si hace falta.
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Montad el plato y decorad con el arenque y un buen chorro de aceite de oliva en crudo.
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¡Buen provecho!