¡Refrescante, fácil de preparar y muy buena, esta es una ensalada llena de vitaminas! No podemos dejar de recordar las cualidades nutricionales del aguacate, el ingrediente estrella hoy, pero de esta ensalada a mí me gustaría destacar también la escarola.

Aparte de aportar textura al conjunto, el punto de amargura de la escarola garantizará una correcta digestión cuando vayas a dormir, ya que evitará la retención de líquidos.

Con respecto a los langostinos, es mejor utilizar frescos. En caso contrario, puedes utilizar langostinos o gambas congelados (pelados o no). De la misma manera, el aceite de oliva será un elemento a tener muy en cuenta, y el aceite Priordei utilizado en este caso ha sido todo un acierto.

Como siempre, permíteme insistir en la importancia de utilizar productos de calidad en recetas con pocos ingredientes y/o poca elaboración como esta.

El aguacate es un fruto que generalmente se utiliza a manera de hortaliza o verdura, de sabor delicado y de fácil consumo, rico en grasas monoinsaturadas, antioxidantes y minerales; aliados de nuestra salud.

Teniendo en cuenta estas propiedades nutritivas, es muy recomendable para todos los segmentos de la población: niños, jóvenes, adultos, deportistas, mujeres embarazadas, madres lactantes y personas mayores.

Ingredientes
  • 1 aguacate
  • 20 langostinos frescos
  • Queso feta en dados
  • Un poco de escarola
  • El jugo de un limón
  • Aceite de oliva virgen extra Priordei
  • Pimienta negra
  • Sal

Variantes:

  • Puedes hacerla sin queso
  • Puedes añadir tomate y cebolla tierna
Preparación
1.

Como comento en la introducción, el aceite es un elemento clave en la receta de hoy. He utilizado el aceite virgen extra Priordei sin filtrar. Esta variedad tiene una caducidad corta y solo está disponible de noviembre a mayo.

¡Extraordinario!

2.

Además, con este pequeño formato, Priordei ofrece un tapón dispensador muy útil.

3.

De esta manera puedes presentar el aceite directamente en mesa.

4.

Aproximadamente tienes que calcular unos 8-10 langostinos por persona.

5.

Pélalos, pero reserva algunos con la cola para decorar la ensalada. El resto los haremos a trozos para mezclar.

6.

Aprovecha para hacer un corte en el lomo de los langostinos con cola, pero sin acabar de cortarlos del todo. De esta manera, al freírlo, conseguirás que se abra y quede estéticamente más bonito para decorar.

7.

Ponle sal y pimienta.

8.

Pon un buen chorro de aceite de oliva en una sartén.

9.

Ahora, fríe los langostinos.

10.

Verás como enseguida cambian de color. Dales la vuelta.

11.

Cuando estén hechos, resérvalos.

12.

Lava y corta unas hojas de escarola.

13.

Corta unos tacos de queso feta o, si lo consideras demasiado fuerte de gusto, puedes utilizar un queso fresco más suave.

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Ahora prepara el aguacate. Córtalo por la mitad y retírale la semilla. Con una cuchara retira la pulpa y córtala a dados.

15.

Tira el jugo de un limón por encima del aguacate para evitar que se ennegrezca (oxidación).

16.

Corta los langostinos a trozos. Yo he hecho tres de cada langostino. Recuerda reservar enteros lo que tienen cola para decorar.

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Mézclalo todo con cuidado de no estropear el aguacate ni el queso, y lo riegas con aceite de oliva.

18.

Un punto de sal y un punto adicional de pimienta negra si te gusta.

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Esta ensalada se puede comer tibia o fría. Ya la puedes emplatar.

20.

Vigila la presentación, que siempre es importante.

21.

¡Decora la ensalada con los langostinos que has reservado y para la mesa!

22.

¡Buen provecho!