Hoy te presento mi ensalada alemana, de tantas que hay. Es una receta bastante conocida en nuestro país, sin embargo, en esta ocasión, utilizando productos alemanes. Intentaré aclararte un poco esta receta, ya que la auténtica ensalada alemana no lleva la salchicha como ingrediente imprescindible, más bien todo gira en torno a las patatas. La preparación del kartoffelsalat se realiza cociendo patatas (en Alemania hay muchas variedades de patatas como, por ejemplo, las Bamberger Hörnchen -Cuernos de Bamberg-, Cilene, Hansa, Laura, Kipfler o Sieglinde). Las patatas se pueden cortar en rodajas y luego hervirlas o también es posible cocer las patatas con su piel y posteriormente pelarlas (cómo he hecho yo). No hay una receta única de este plato, ni siquiera en Alemania. Sí que se podría decir que hay dos variantes básicas que las diferencian entre ellas: las que llevan mayonesa y las que no.
- 2 salchichas de frankfurt alemanas (en esta ocasión variedad Krakoviana)
- 3 pepinillos en vinagre
- 2 patatas hervidas con una hoja de laurel
- 1 cebolla (cebolla tierna o también cebollino)
- Pimienta negra
- Perejil seco picado
Para la salsa
- Mayonesa casera
- 3 cucharaditas de mostaza (alsaciana)
- Sal
- Pimienta negra
- Perejil seco picado
Variantes
- Se pueden añadir trocitos de oliva negra
- Se pueden añadir dados de tomate
- Puedes incorporar un huevo duro bien picado
Antes de nada tendrás que poner a hervir un par de patatas. Le puedes añadir una hoja de laurel al agua, que aromatizará la patata.
Mientras hierve la patata, prepara el resto de ingredientes.
Utilizaré esta magnífica mostaza alemana que compré on-line.
Los pepinos en vinagre.
¿Y las salchichas?
Pues utilizaré estas alemanas hechas al estilo krakoviano.
Te tiene que quedar muy, muy fina.
Y la reservas en un bol.
Pela y corta la patata a dados.
Y lo incorporas a un bol.
Pica los pepinillos. Yo los hago por la mitad y después bien finitos.
Ahora prepara una mayonesa casera.
Bate.
Ya la tienes.
Incorpora a la mayonesa tres cucharadas de mostaza.
Eso depende, si te gusta más fuerte la salsa puedes poner 4 o 5 cucharadas. Todo depende del tipo de mostaza. La de Dijon le va muy bien también.
Añade un poco de pimienta negra y perejil picado.
Resérvalo en la nevera un rato. Recuerda que trabajas con huevo crudo. No lo dejes cerca de fuentes de calor.
Ahora coge dos salchichas.
Hiérvelas un par de minutos. Ya vienen cocidas y la intención es dar un golpe de calor a las salchichas.
Córtalas en rodajas.
Incorpóralas al bol.
Ahora ya puedes tirar la salsita por encima.
Y repartirla bien. Remueve la ensalada con una cuchara, pero no demasiado o desharás las patatas.
Finalmente, puedes tirar una pizca más de perejil picado y pimienta negra por encima.
Se puede servir fría, caliente o atemperada que es como la he servido yo.
Está muy buena, a pesar de ser un plato aparentemente poco fino.
Es de aquellos platos que siempre entran bien.
Lo acompañaré, como no, de una cerveza alemana, aunque no es de las que más me gusta esta.
Pues eso es todo.
¡Buen Provecho!