Esta ensalada es muy buena y muy sana... y la vinagreta de miel y mostaza está tremenda. De verdad, hacedme caso y probadla. Además, es muy sencilla de hacer, es baja en colesterol y rica en Omega 3 (si prescindís del queso de cabra, claro). De aquellas ensaladas que entran por los ojos.
200gr. canónigo fresco
1 puñado de nueces
1 puñado de pasas
1 puñado de pipas peladas
1 puñado de piñones
1 cucharada de aceite de oliva
1 trozo redondo de queso de cabra
3 tomates "Cherry"
un poco de azúcar
Para la vinagreta:
2 cucharadas de mostaza normal
2 cucharadas de miel
sal
Variantes:
Podéis pasar por la sartén los piñones
Podéis incorporar atún
Para la vinagreta, podéis mezclar la miel y la mostaza con el vinagre de módena
Os hará falta un soplete o una pala de quemar
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas1 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/59/49/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas1.jpeg)
Preparamos los frutos secos.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas2 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/59/76/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas2.jpeg)
... los tomates y los canónigos... bien limpios.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas3 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/60/03/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas3.jpeg)
Montamos directamente el plato, colocando el queso en el centro.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas4 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/60/30/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas4.jpeg)
Tiramos un poco de vinagre de módena por encima de los canónigos (el queso no).
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas5 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/60/57/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas5.jpeg)
Ahora repartid los frutos secos por todas partes.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas6 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/60/84/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas6.jpeg)
Preparamos la vinagreta mezclando la miel con la mostaza. Si queréis podéis incorporar una cucharada de vinagre de módena también.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas7 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/61/11/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas7.jpeg)
Colocamos los tomates y rociamos la vinagreta procurando no manchar el queso.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas8 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/61/38/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas8.jpeg)
Ya tiene buena pinta, ¿eh?
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas9 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/61/86/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas9.jpeg)
Ahora tenemos que quemar el queso con un poco de azúcar. Yo utilizo un soplete de cocina, pero lo podéis hacer con una pala de quemar de las de toda la vida.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas10 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/62/13/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas10.jpeg)
Ya está. Quizás me he pasado un poco, pero es que este soplete cuesta un poco de dominar.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas11 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/62/40/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas11.jpeg)
Y ya está, ya la podemos presentar.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas12 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/62/67/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas12.jpeg)
En este caso, me gusta presentar el quemado del queso en un estado de fusión húmeda, en lugar del quemado crujiente. Por lo tanto, lo procuro quemar al menos uno hora antes y reservar a la nevera. Con la humedad que cogerá el azúcar se irá fundiendo. Pero si os gusta crujiente, quemadlo justo antes de servir.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas13 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/62/94/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas13.jpeg)
Os dejo un par de fotos de la variante con atún y cebolla. También está buena.
![amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas14 amanida canonges fruits secs salsa mel mostassa formatge cabra caramelitzat pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/20/63/21/amanida-canonges-fruits-secs-salsa-mel-mostassa-formatge-cabra-caramelitzat-pas14.jpeg)
Tirad un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima. ¡Buen Provecho!