Hoy un clásico de clásicos en nuestra cultura catalana que no podía faltar en este blog. ¡Me lo han tenido que pedir y todo!
De hecho, no es más que una ensalada verde, pero presentada con todo tipo de embutidos de nuestra tierra. Se pueden añadir espárragos blancos, pepino, aceitunas negras, pimiento rojo, rábanos, fuet, chorizo, longaniza, anchoas y otros embutidos típicos. En esta ocasión, no lo he querido cargar demasiado para poder disfrutar de una verdura ecológica de primerísima calidad.
Pero también es cierto que lo acostumbran a servir, como mínimo, con chorizo, longaniza y atún. Por supuesto, trabajaremos con la verdura de la huerta ecológica que nos propone La Tavella. Se puede pedir como entrante, primer plato o para compartir antes de una buena carne a la brasa, un arroz, etc. Es el complemento ideal de nuestra mesa y en muchas casas se considera un complemento, como el pan. La ensalada catalana puede estar presente en todas las comidas. ¡Disfrútala!
- 1 lechuga maravilla
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 tomate de aliñar
- 2 trozos de bull blanco o butifarra blanca
- 2 trozos de bull negro o butifarra negro
- 3 trozos de catalana
- 1 trozo de jamón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Un chorro de vinagre de vino
- Sal
Variantes
- Se pueden añadir filetes de anchoa, atún y sardinas enlatadas
- Se puede decorar con huevo duro
- Se puede preparar con aceitunas arbequinas
Hoy me ha llegado una cesta de La Tavella.
Con muchos productos ecológicos de fruta y verdura.
¡Qué pinta!
Observa qué tomates para aliñar....
Mira qué color tiene esta lechuga. Es una maravilla.
Claro, al ver todo eso he pensado que no había publicado la ensalada catalana todavía.
Es muy fácil. Pon unas cuantas hojas bien bonitas de lechuga en remojo.
Vigila que no quede nada de arena. Lo tenéis que escurrir para extraer toda el agua.
Los tomates también lávalos.
Y córtalo en rebanadas gruesas.
La cebolla en juliana.
Y nada, monta el plato, un poco de lechuga, la cebolla por encima, un pimiento verde también en juliana y los tomates por encima. En este momento, lo he aliñado un poco con aceite, vinagre y sal.
Por encima, coloca el bull blanco, el negro, la catalana y el jamón dulce. Cuatro olivas y listos.
¡Buen Provecho!