Hoy un clásico de clásicos en nuestra cultura catalana que no podía faltar en este blog. ¡Me lo han tenido que pedir y todo!

De hecho, no es más que una ensalada verde, pero presentada con todo tipo de embutidos de nuestra tierra. Se pueden añadir espárragos blancos, pepino, aceitunas negras, pimiento rojo, rábanos, fuet, chorizo, longaniza, anchoas y otros embutidos típicos. En esta ocasión, no lo he querido cargar demasiado para poder disfrutar de una verdura ecológica de primerísima calidad.

Pero también es cierto que lo acostumbran a servir, como mínimo, con chorizo, longaniza y atún. Por supuesto, trabajaremos con la verdura de la huerta ecológica que nos propone La Tavella. Se puede pedir como entrante, primer plato o para compartir antes de una buena carne a la brasa, un arroz, etc. Es el complemento ideal de nuestra mesa y en muchas casas se considera un complemento, como el pan. La ensalada catalana puede estar presente en todas las comidas. ¡Disfrútala!

 

Ingredientes
  • 1 lechuga maravilla
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate de aliñar
  • 2 trozos de bull blanco o butifarra blanca
  • 2 trozos de bull negro o butifarra negro
  • 3 trozos de catalana
  • 1 trozo de jamón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un chorro de vinagre de vino
  • Sal

 

Variantes

  • Se pueden añadir filetes de anchoa, atún y sardinas enlatadas
  • Se puede decorar con huevo duro
  • Se puede preparar con aceitunas arbequinas
Preparación
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Hoy me ha llegado una cesta de La Tavella.

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Con muchos productos ecológicos de fruta y verdura.

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¡Qué pinta!

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Observa qué tomates para aliñar....

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Mira qué color tiene esta lechuga. Es una maravilla.

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Claro, al ver todo eso he pensado que no había publicado la ensalada catalana todavía.

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Es muy fácil. Pon unas cuantas hojas bien bonitas de lechuga en remojo.

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Vigila que no quede nada de arena. Lo tenéis que escurrir para extraer toda el agua.

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Los tomates también lávalos.

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Y córtalo en rebanadas gruesas.

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La cebolla en juliana.

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Y nada, monta el plato, un poco de lechuga, la cebolla por encima, un pimiento verde también en juliana y los tomates por encima. En este momento, lo he aliñado un poco con aceite, vinagre y sal.

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Por encima, coloca el bull blanco, el negro, la catalana y el jamón dulce. Cuatro olivas y listos.

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¡Buen Provecho!