La ensalada china es muy fácil de hacer, y los ingredientes son pocos. Pero muchos de vosotros os estaréis preguntando como demonios se hace la salsa agridulce "blanca" que le echan por encima. Pues hoy os desvelaremos el secreto!. La recomendación que me gustaria haceros es que la salsa necesita reposar de 2-4 horas mínimo. Por lo tanto, este tiempo se tiene que tener en cuenta. El resto, está chupado.
¡Vamos!
lechuga tipo "iceberg" cortada en tiras
tiras de jamón dulce
tiras de zanahoria
alga agar-agar hidratada
maíz en conserva
Para hacer la salsa:
100g ml de vinagre de arroz
60 g ml de aceite de girasol
100 g de azúcar glacé (en polvo)
sal
Variantes:
- Podéis utilizar otros aceites vegetales pero con poca intensidad de sabor
- Opcionalmente podéis añadir 20g de ajinomoto (potenciador de sabor)
- Si no tenéis vinagre de arroz se pueden utilizar otros vinagres (manzana o vino) rebajados con un poco de agua
Primero tenéis que preparar la salsa. Podéis encontrar sin problemas vinagre de arroz en la mayoría de supermercados, en la sección de productos internacionales.
En un cuenco para batir, poned el vinagre y la sal.
Pesad y añadid el azúcar. Puede ser azúcar normal (no en polvo) pero tendréis que batir durante más tiempo para dejarlo bien fino.
Añadid también el aceite.
Y si queréis, un poco de potenciador de sabor "ajinomoto". Es un producto con una cierta controversia, pero en pequeñas cantidades hace una interesante función. Si no queréis no lo añadáis. Yo lo he comprado en una tienda china, pero lo encontraréis por internet también.
Ahora, con la batidora durante 2-3 minutos, lo dejáis bien fino.
Lo tapáis y la dejáis reposar en la nevera durante 3-4 horas. Después la tendréis que batir de nuevo un poco.
Seguidamente, tendréis que poner el alga agar-agar a hidratar.
La sumergís en agua, notaréis al tacto que parecen tiras de plástico.
Lo dejáis reposar un mínimo de 20 minutos. Mejor una hora.
Mientras tanto, podéis preparar los ingredientes de la ensalada e ir pelando y cortando la zanahoria en tiras.
Cortad también el jamón dulce en tiras del mismo tamaño.
Y lo reserváis junto con el maíz.
Ahora vamos a por la lechuga. Podéis utilizar cualquier tipo de lechuga, pero habitualmente en las cocinas chinas utilizan el tipo "iceberg", que resulta fácil de cortar.
Cortadla en tiras.
Poned la lechuga en el plato.
Y decorad con la zanahoria, el jamón y el maíz.
Pasado el tiempo de hidratación, ya podéis secar el alga y añadirla a la ensalada.
Dadle una batida más a la salsa después de reposar.
Y ya la tenéis a punto para servir directamente.
¡Y a disfrutar!
¡Buen provecho!