La Coleslaw (traducido al español como Ensalada de col) es una ensalada que consiste en col blanca cruda picada de forma fina, y acompañada de zanahoria igualmente troceada. Hay muchas variaciones de la receta que pueden llevar otros ingredientes como piña, o manzana. Esta ensalada se mezcla con diferentes aliños como aceite vegetal, vinagre o incluso una vinagreta. Las versiones más modernas de coleslaw contienen mayonesa, e incluso dependiendo de las variaciones regionales, algunas recetas incorporan mostaza. No obstante, puede añadirse una variedad de aliños muy numerosa. Generalmente esta ensalada se suele preparar unas horas antes de ser servida para que los ingredientes se asienten bien.

El coleslaw se sirve como un plato de acompañamiento de barbacoa, fish and chips y otros platos. En el sur de los Estados Unidos se acompaña generalmente con pez gato frito. En esta región es muy común servir como acompañamiento de emparedados, acompañando a los sándwiches barbecue, hamburguesas, los frankfurts y chili. Personalmente, opino que, como pasa con muchas otras recetas, este es un plato que es mucho mejor de lo que aparenta. Y es que es una gran combinación. Espero que os guste.

Ingredientes

1 col

2 zanahorias

mayonesa casera

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de sal

un chorro de vinagre

Variantes:

Podéis añadir una cebolla tierna, limón y pimienta

Podéis utilizar vinagre de manzana

Hay versiones hechas con yogur griego en lugar de mayonesa

Preparación
1.

Preparad la verdura.

2.

Arrancad las hojas más verdes de la col. Sólo nos interesa la parte más blanca.

3.

Cortadla a trozos.

4.

Os aconsejo retirar el tronco o la parte más dura de la col, ya que no es demasiado agradable en boca.

5.

Como podéis ver, yo he utilizado un rallador.

6.

De esta manera la col queda bien pequeña.

7.

De lo contrario, podéis optar por cortar la col con cuchillo procurando hacer rebanadas muy delgadas.

8.

También queda muy bien.

9.

Un aspecto importante de esta ensalada es su textura. Conviene sumergir la col en agua durante un rato con el objetivo de ablandarla un poco.

10.

Muy bien. Lo tenéis que tener en remojo un mínimo de 30 minutos.

11.

A continuación ya la podréis escurrir.

12.

Pasadla a un recipiente.

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Añadid un chorro de vinagre. Podéis utilizar cualquier tipo de vinagre o, incluso, obviarlo.

14.

En esta versión de "coleslaw" añadiremos un poco de cebolla tierna, que le va muy bien.

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Cortadla también muy fina, en juliana.

16.

La incorporáis.

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Con la ayuda de un pelador o cualquier mandolina que os permita hacer tiras finas.

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Finalmente, si las tiras son muy largas, troceadlo con un cuchillo.

19.

Preparad una mayonesa casera. Si lo preferís, podéis utilizar mayonesa de bote, la que más os guste.

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Añadid un par de cucharones grandes.

21.

Y removed. La col tiene que quedar pegajosa, pero sin que haya exceso de mayonesa.

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A continuación añadid la zanahoria.

23.

Y removedlo.

24.

Un poco de sal.

25.

Y la cucharada de azúcar, característica de este plato.

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Muy bien.

27.

Al final, encontrad la textura y la cantidad de mayonesa que más os guste. Tened presente que la mayonesa engorda y, a pesar de ser esta una ensalada de verduras, tendréis que vigilar su consumo.

28.

Removedlo bien removido y a la nevera.

29.

Cuando coja frío ya la podréis servir.

30.

Y decorar el plato un poco.

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O no.

32.

O servirla como acompañamiento de otro plato, que es su presentación más habitual.

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¡Buen provecho!