Esta ensalada incluye dos productos autóctonos bastante peculiares: el tomate de Montserrat y el Queso Garrotxa (distintivo Productos de la tierra), de los que os hablamos seguidamente. El tomate de Montserrat es una hortaliza delicada y de baja productividad, de gran calibre, con poca pulpa y de color externo rosa, que presenta, forma de calabaza, con ondulaciones redondeadas y suaves. Tiene un sabor ligeramente dulzón y refrescante. Como tiene poca pulpa es ideal para comer crudo, en ensaladas y otros platos fríos.
El queso de Garrotxa fue recuperado el año 1982 a partir de un trabajo de investigación del antiguo queso de cabra de la Garrotxa. Es un queso artesanal madurado, generalmente de pasta blanda, que se elabora a partir de leche de cabra o vaca, cruda o pasterizada. Y ahora, ¿disfrutamos de todo haciendo esta receta?
2 tomates de Montserrat
1 lechuga
200 g de queso de Garrotxa
un puñado de piñones
un puñado de pasas
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis utilizar otros tipos de tomate y queso
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas1 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/64/06/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas1.jpeg)
Preparad y limpiad la verdura.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas2 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/64/33/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas2.jpeg)
Los piñones y las pasas se tienen que poner en remojo durante unos 20 minutos.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas3 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/64/60/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas3.jpeg)
Sumergidlos en agua.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas4 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/64/87/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas4.jpeg)
De esta manera, las pasas resultarán más dulces en boca y los piñones más melosos.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas5 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/65/14/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas5.jpeg)
Seleccionad las hojas más bonitas de la lechuga.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas6 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/65/41/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas6.jpeg)
Cortadlo en tiras.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas8 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/65/95/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas8.jpeg)
Retirad la parte superior de los tomates.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas9 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/66/22/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas9.jpeg)
Cortadlos en rebanadas.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas10 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/66/49/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas10.jpeg)
Recuperad los piñones y las pasas.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas11 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/66/76/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas11.jpeg)
Secadlos con un papel absorbente.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas12 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/67/03/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas12.jpeg)
Cortad el queso en trozos no demasiado gruesos y retirad la piel.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas13 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/67/30/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas13.jpeg)
Haced cortes más o menos regulares.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas14 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/67/57/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas14.jpeg)
Ahora, ya podéis emplatar. Poned un puñado de lechuga en el plato.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas15 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/67/84/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas15.jpeg)
Aliñadlo con aceite y sal y si queréis un poco de vinagre.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas16 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/68/11/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas16.jpeg)
Encima, colocad las rebanadas de tomate.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas17 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/68/38/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas17.jpeg)
Salad y pimentad el tomate.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas18 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/68/65/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas18.jpeg)
Y echad más aceite por encima.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas19 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/68/92/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas19.jpeg)
Ahora, poned encima del tomate el queso.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas20 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/69/19/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas20.jpeg)
Derramad los piñones y las pasas por encima de la ensalada y tirad un último chorro de aceite de oliva.
![amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas21 amanida tomaquet montserrat formatge garrotxa pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/69/46/amanida-tomaquet-montserrat-formatge-garrotxa-pas21.jpeg)
La podéis servir inmediatamente o reservar en la nevera un rato. ¡Buen provecho!