Esta ensalada incluye dos productos autóctonos bastante peculiares: el tomate de Montserrat y el Queso Garrotxa (distintivo Productos de la tierra), de los que os hablamos seguidamente. El tomate de Montserrat es una hortaliza delicada y de baja productividad, de gran calibre, con poca pulpa y de color externo rosa, que presenta, forma de calabaza, con ondulaciones redondeadas y suaves. Tiene un sabor ligeramente dulzón y refrescante. Como tiene poca pulpa es ideal para comer crudo, en ensaladas y otros platos fríos.

El queso de Garrotxa fue recuperado el año 1982 a partir de un trabajo de investigación del antiguo queso de cabra de la Garrotxa. Es un queso artesanal madurado, generalmente de pasta blanda, que se elabora a partir de leche de cabra o vaca, cruda o pasterizada. Y ahora, ¿disfrutamos de todo haciendo esta receta?

Ingredientes

2 tomates de Montserrat

1 lechuga

200 g de queso de Garrotxa

un puñado de piñones

un puñado de pasas

aceite de oliva virgen extra

pimienta negra

sal

Variantes:

Podéis utilizar otros tipos de tomate y queso

Preparación
1.

Preparad y limpiad la verdura.

2.

Los piñones y las pasas se tienen que poner en remojo durante unos 20 minutos.

3.

Sumergidlos en agua.

4.

De esta manera, las pasas resultarán más dulces en boca y los piñones más melosos.

5.

Seleccionad las hojas más bonitas de la lechuga.

6.

Cortadlo en tiras.

7.

Retirad la parte superior de los tomates.

8.

Cortadlos en rebanadas.

9.

Recuperad los piñones y las pasas.

10.

Secadlos con un papel absorbente.

11.

Cortad el queso en trozos no demasiado gruesos y retirad la piel.

12.

Haced cortes más o menos regulares.

13.

Ahora, ya podéis emplatar. Poned un puñado de lechuga en el plato.

14.

Aliñadlo con aceite y sal y si queréis un poco de vinagre.

15.

Encima, colocad las rebanadas de tomate.

16.

Salad y pimentad el tomate.

17.

Y echad más aceite por encima.

18.

Ahora, poned encima del tomate el queso.

19.

Derramad los piñones y las pasas por encima de la ensalada y tirad un último chorro de aceite de oliva.

20.

La podéis servir inmediatamente o reservar en la nevera un rato. ¡Buen provecho!