Ya ha llegado el calor y parece que será para quedarse, ¿verdad? Te presento, pues, una receta fresca, deliciosa y sencilla de hacer. Ya sabes que las endibias resultan un poco amargas. Por internet encontrarás algunos trucos como limpiar las hojas con papel de cocina o un trapo húmedo, escoge las más blancas (cuanto más verde más amarga) o pon unas gotas de limón si las tienes que cocer.

Pero más allá de esta ligera amargura (más que soportable a mi parecer) querría destacar el efecto refrescante en boca que tienen las hojas, ideal para preparaciones como la que verás a continuación. Además, las propiedades de esta hortaliza son muy destacables: contiene provitamina A, vitamina B9, C, E, potasio y calcio.

Ingredientes
  • 4 endibias
  • 1 manzana
  • 200 g de queso parmesano en placas o a trozos
  • 100 g de nueces peladas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una hoja de menta fresca para decorar
  • Sal

Para la salsa:

  • 6 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de mostaza

Variantes:

  • Puedes utilizar otros tipos de queso.
  • También se puede acompañar la misma ensalada con salsa pesto.
  • En lugar de esta salsa puedes hacer la clásica vinagreta de miel y mostaza añadiendo vinagre, aceite y sal.
Preparación
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Prepara los ingredientes.

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Empieza haciendo la salsa. Yo he utilizado una mostaza de la casa Leo Boeck, con un punto picante muy interesante.

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Echa la miel en un cuenco.

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Y encima la mostaza.

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Mézclalo bien hasta que los dos ingredientes queden totalmente integrados. Lo reservas en la nevera.

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Corta las endibias.

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Separa las hojas y reserva el corazón.

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Con un trapo o un papel húmedo, límpialas de una en una, con paciencia.

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Pela una manzana y con el mismo pelador, haz tiras.

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Las vas reservando.

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El corazón, o parte central que antes hemos reservado, también lo aprovecharemos.

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Una vez limpio, lo picamos.

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Y lo colocas en medio del plato.

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Esta base te hará de soporte para las hojas.

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Seguidamente, echa un chorro de aceite de oliva por encima. Puedes salar ligeramente las hojas, pero la sal del queso será suficiente para esta ensalada.

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Coloca la manzana por encima de las hojas.

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Y ahora el queso. Cualquiera que te guste le irá bien.

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También repartido por encima de la manzana, de forma desigual.

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A continuación, pon trocitos de nuez, con un poco de gracia.

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Finalmente, una hoja de menta rematará estéticamente la ensalada, a la vez que aportará un fresco aroma.

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Para acabar, aliña el plato con la salsa de miel y mostaza.

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Y ya la puedes servir.

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¡Buen provecho!