Ya ha llegado el calor y parece que será para quedarse, ¿verdad? Te presento, pues, una receta fresca, deliciosa y sencilla de hacer. Ya sabes que las endibias resultan un poco amargas. Por internet encontrarás algunos trucos como limpiar las hojas con papel de cocina o un trapo húmedo, escoge las más blancas (cuanto más verde más amarga) o pon unas gotas de limón si las tienes que cocer.
Pero más allá de esta ligera amargura (más que soportable a mi parecer) querría destacar el efecto refrescante en boca que tienen las hojas, ideal para preparaciones como la que verás a continuación. Además, las propiedades de esta hortaliza son muy destacables: contiene provitamina A, vitamina B9, C, E, potasio y calcio.
- 4 endibias
- 1 manzana
- 200 g de queso parmesano en placas o a trozos
- 100 g de nueces peladas
- Aceite de oliva virgen extra
- Una hoja de menta fresca para decorar
- Sal
Para la salsa:
- 6 cucharadas de miel
- 4 cucharadas de mostaza
Variantes:
- Puedes utilizar otros tipos de queso.
- También se puede acompañar la misma ensalada con salsa pesto.
- En lugar de esta salsa puedes hacer la clásica vinagreta de miel y mostaza añadiendo vinagre, aceite y sal.
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Prepara los ingredientes.
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Empieza haciendo la salsa. Yo he utilizado una mostaza de la casa Leo Boeck, con un punto picante muy interesante.
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Echa la miel en un cuenco.
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Y encima la mostaza.
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Mézclalo bien hasta que los dos ingredientes queden totalmente integrados. Lo reservas en la nevera.
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Corta las endibias.
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Separa las hojas y reserva el corazón.
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Con un trapo o un papel húmedo, límpialas de una en una, con paciencia.
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Pela una manzana y con el mismo pelador, haz tiras.
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Las vas reservando.
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El corazón, o parte central que antes hemos reservado, también lo aprovecharemos.
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Una vez limpio, lo picamos.
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Y lo colocas en medio del plato.
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Esta base te hará de soporte para las hojas.
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Seguidamente, echa un chorro de aceite de oliva por encima. Puedes salar ligeramente las hojas, pero la sal del queso será suficiente para esta ensalada.
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Coloca la manzana por encima de las hojas.
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Y ahora el queso. Cualquiera que te guste le irá bien.
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También repartido por encima de la manzana, de forma desigual.
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A continuación, pon trocitos de nuez, con un poco de gracia.
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Finalmente, una hoja de menta rematará estéticamente la ensalada, a la vez que aportará un fresco aroma.
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Para acabar, aliña el plato con la salsa de miel y mostaza.
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Y ya la puedes servir.
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¡Buen provecho!