Ya ha llegado el calor y parece que será para quedarse, ¿verdad? Os presento, pues, una receta fresca, deliciosa y sencilla de hacer. Ya sabéis que las endibias resultan un poco amargas. Por internet encontraréis algunos trucos como limpiar las hojas con papel de cocina o un trapo húmedo, escoged las más blancas (cuanto más verde más amarga) o poned unas gotas de limón si las tenéis que cocer.
Pero más allá de esta ligera amargura (más que soportable a mi parecer) querría destacar el efecto refrescante en boca que tienen las hojas, ideal para preparaciones como la que veréis a continuación. Además, las propiedades de esta hortaliza son muy destacables: contiene provitamina A, vitamina B9, C, E, potasio y calcio.
4 endibias
1 manzana
200 g queso parmesano en placas o a trozos
100 g de nueces peladas
aceite de oliva virgen extra
una hoja de menta fresca para decorar
sal
Para la salsa:
6 cucharadas de miel
4 cucharadas de mostaza
Variantes:
Podéis utilizar otros tipos de queso
También se puede acompañar la misma ensalada con salsa pesto
En lugar de esta salsa podéis hacer la clásica vinagreta de miel y mostaza añadiendo vinagre, aceite y sal
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas1 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/78/49/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas1.jpeg)
Preparad los ingredientes.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas2 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/78/82/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas2.jpeg)
Empezáis haciendo la salsa. Yo he utilizado una mostaza de la casa Leo Boeck, con un punto picante muy interesante.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas3 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/79/60/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas3.jpeg)
Echad la miel en un cuenco.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas4 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/81/01/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas4.jpeg)
Y encima la mostaza.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas5 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/81/28/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas5.jpeg)
Mezcladlo bien hasta que los dos ingredientes queden totalmente integrados. Lo reserváis en la nevera.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas6 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/81/55/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas6.jpeg)
Cortad las endibias.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas7 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/81/82/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas7.jpeg)
Separad las hojas y reservad el corazón.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas8 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/82/42/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas8.jpeg)
Con un trapo o un papel húmedo limpiadlas de una en una, con paciencia.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas9 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/83/11/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas9.jpeg)
Pelad una manzana y con el mismo pelador, haced tiras.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas10 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/83/47/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas10.jpeg)
Las vais reservando.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas11 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/83/74/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas11.jpeg)
El corazón, o parte central que antes hemos reservado, también lo aprovecharemos.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas12 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/84/01/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas12.jpeg)
Una vez limpio, lo picais.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas13 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/84/28/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas13.jpeg)
Y lo colocáis en medio del plato.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas14 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/84/55/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas14.jpeg)
Esta base os hará de soporte para las hojas.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas15 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/84/82/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas15.jpeg)
Seguidamente, echad un chorro de aceite de oliva por encima. Podéis salar ligeramente las hojas, pero la sal del queso será suficiente para esta ensalada.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas16 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/85/09/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas16.jpeg)
Colocad la manzana por encima de las hojas.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas17 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/85/36/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas17.jpeg)
Y ahora el queso. Cualquiera que os guste le irá bien.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas18 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/85/63/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas18.jpeg)
También repartido por encima de la manzana, de forma desigual.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas19 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/86/02/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas19.jpeg)
A continuación, poned trocitos de nuez, con un poco de gracia.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas20 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/86/47/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas20.jpeg)
Finalmente, una hoja de menta rematará estéticamente la ensalada, a la vez que aportará un fresco aroma.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas21 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/86/80/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas21.jpeg)
Para acabar, aliñad el plato con la salsa de miel y mostaza.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas22 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/87/07/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas22.jpeg)
Y ya la podéis servir.
![amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas23 amanida dendivies poma formatge salsa mel mostassa pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/87/34/amanida-dendivies-poma-formatge-salsa-mel-mostassa-pas23.jpeg)
¡Buen provecho!