Ensalada fácil de hacer y extraordinariamente buena. Claro está, te tiene que gustar la escalivada, pero eso es una obviedad. Y hacer la escalivada siempre implica un poco de trabajo, aunque a mí me gusta. Me gusta pelar la piel del pimiento, y quemarme un poco incluso. Me gusta notar el tacto suave de la cebolla cocida, bajo la capa de cebolla tostada. Me gusta hacer tiras de carne con la berenjena. ¡Es divertido!
Me gusta sumergirlo todo en una buena cantidad de aceite del bueno. En definitiva, todo es gustoso de hacer. Total, en esta ocasión, aproveché la brasa de una barbacoa de carne que había hecho en casa para cocer las verduras envueltas con papel de aluminio. Por lo tanto, preparé la escalivada el día antes, cosa que os recomiendo. A partir de aquí, hacer la ensalada que os propongo es cuestión de diez minutos. Un plato sabroso, de la tierra, que podéis complementar de muchas maneras. Aquí os dejo mi propuesta.
escalivada (pimiento, cebolla, berenjena, etc...)
lechuga larga
tomate de aliñar
atún o bonito en conserva
anchoas
vinagre
aceite de oliva virgen extra
sal
Variantes:
Podéis añadir olivas
Se puede poner cangrejo (surimi) y tacos de queso fresco
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Antes de nada necesitaréis preparar una escalivada.
![amanida descalivada pas2 amanida descalivada pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/90/55/amanida-descalivada-pas2.jpeg)
La podéis hacer al horno o a la brasa.
![amanida descalivada pas3 amanida descalivada pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/90/82/amanida-descalivada-pas3.jpeg)
Pelad toda la verdura escalivada y reservadla en un recipiente.
![amanida descalivada pas4 amanida descalivada pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/91/09/amanida-descalivada-pas4.jpeg)
No sé si os pasa a vosotros, pero pelar la verdura escalivada produce una especie de placer inexplicable. Es sencillamente gustoso de hacer, y no sabría definirlo mejor.
![amanida descalivada pas5 amanida descalivada pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/91/36/amanida-descalivada-pas5.jpeg)
Y el aroma que hace, ¿eh?
![amanida descalivada pas6 amanida descalivada pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/91/63/amanida-descalivada-pas6.jpeg)
Yo he puesto una buena cantidad de aceite de oliva en una bandeja de cristal.
![amanida descalivada pas7 amanida descalivada pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/91/90/amanida-descalivada-pas7.jpeg)
A continuación ha ido poniendo capas de escalivada.
![amanida descalivada pas8 amanida descalivada pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/92/17/amanida-descalivada-pas8.jpeg)
Y finalmente, lo he cubierto todo con más aceite.
![amanida descalivada pas9 amanida descalivada pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/92/44/amanida-descalivada-pas9.jpeg)
Si queréis, podéis añadir unas bolas de pimienta, que darán sabor.
![amanida descalivada pas10 amanida descalivada pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/92/71/amanida-descalivada-pas10.jpeg)
Y dejadlo descansar unas horas. De hecho, yo la hago el día anterior a su consumo. Está mejor.
![amanida descalivada pas11 amanida descalivada pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/92/98/amanida-descalivada-pas11.jpeg)
Una vez hecha la escalivada, nos quedará la parte más sencilla: preparar la ensalada. Buscad las hojas más bonitas de lechuga.
![amanida descalivada pas12 amanida descalivada pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/93/25/amanida-descalivada-pas12.jpeg)
Una vez limpia, cortad la lechuga en tiras.
![amanida descalivada pas13 amanida descalivada pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/93/52/amanida-descalivada-pas13.jpeg)
A mí, personalmente, me fastidia mucho que las ensaladas no estén bien escurridas.
![amanida descalivada pas14 amanida descalivada pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/93/79/amanida-descalivada-pas14.jpeg)
Por lo tanto, os recomiendo utilizar un sencillo centrifugador manual.
![amanida descalivada pas15 amanida descalivada pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/94/06/amanida-descalivada-pas15.jpeg)
De esta manera conseguiréis ensaladas perfectas.
![amanida descalivada pas16 amanida descalivada pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/94/33/amanida-descalivada-pas16.jpeg)
Y parece que no, pero siempre hay más agua de la que nos pensamos.
![amanida descalivada pas17 amanida descalivada pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/94/60/amanida-descalivada-pas17.jpeg)
Echad un chorro de vinagre en la lechuga.
![amanida descalivada pas18 amanida descalivada pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/94/87/amanida-descalivada-pas18.jpeg)
Uno pizca de aceite de oliva.
![amanida descalivada pas19 amanida descalivada pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/95/14/amanida-descalivada-pas19.jpeg)
Y sal.
![amanida descalivada pas20 amanida descalivada pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/95/83/amanida-descalivada-pas20.jpeg)
Removedlo bien y reservadlo.
![amanida descalivada pas21 amanida descalivada pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/96/16/amanida-descalivada-pas21.jpeg)
A continuación, lavad el tomate de aliñar. Podéis utilizar la variedad que más os guste.
![amanida descalivada pas23 amanida descalivada pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/97/03/amanida-descalivada-pas23.jpeg)
Colocad una primera capa de lechuga ya aliñada en el fondo del plato.
![amanida descalivada pas24 amanida descalivada pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/97/30/amanida-descalivada-pas24.jpeg)
Seguidamente, colocad trozos de verdura de la escalivada, como os guste.
![amanida descalivada pas25 amanida descalivada pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/97/57/amanida-descalivada-pas25.jpeg)
Colocad también trozos grandes de atún o bonito.
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Y finalmente, unas anchoas, que darán más carácter al plato.
![amanida descalivada pas27 amanida descalivada pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/98/11/amanida-descalivada-pas27.jpeg)
Un nuevo chorro de aceite de oliva virgen extra por encima y listos. Unas olivas también le van muy bien.
![amanida descalivada pas28 amanida descalivada pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/25/98/38/amanida-descalivada-pas28.jpeg)
¡Buen provecho!