Hoy os traemos una nueva ensalada que podéis preparar en cualquier época del año. Os sentará bien tanto en verano como en invierno. Sencilla de hacer, sabrosa y muy saludable. La vinagreta aromatizará el conjunto haciendo de esta ensalada un gran plato. ¡Vamos!
mezcla de brotes tiernos
1 manzana
queso brie
tomates cherry
1 cebolla tierna o dulce
mezcla de frutos secos (nuevos, pipas de calabaza, arándanos rojos, pasas, almendra laminada, etc...)
el zumo de un limón
Para hacer la vinagreta:
dos cucharadas de vinagre de jerez
cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra
un puñado de brotes de albahaca picados
un poco de sal
pimienta negra
Variantes:
Podéis utilizar la ensalada que más os guste (primeros brotes, lechuga francesa, iceberg, etc.)
Se puede añadir ajo a la vinagreta
Podéis triturar la vinagreta y obtendréis un color más verde
Preparad los ingredientes.
Primero todo, tenéis que preparar la vinagreta. En un bol poned un par o tres de cucharadas de vinagre de jerez.
Echad un poco de sal.
Un poco de pimienta.
Y ahora la albahaca. Yo planto en casa, y me gusta utilizar brotes pequeños.
Picad unas hojas y las añadís. Esta vinagreta cogerá sabor de albahaca pero no el color. Si le queréis dar una tonalidad verde, triturad la vinagreta con una batidora eléctrica.
Ahora, poco a poco, vais añadiendo aceite de oliva a la vinagreta mientras removéis con una varilla.
Aproximadamente tenéis que poner casi el doble de aceite que de vinagre, y os tiene que quedar ligado. Muy bien, reservad la vinagreta.
Ahora exprimid un limón. Y reservad el zumo.
Ahora cortad unas rebanadas de queso brie.
Lavad y cortad la manzana en medias lunas.
Para evitar que se oxide y coja mal color, sumergid los trozos en el zumo de limón.
Y reservad los trozos también.
Por fin, ya podéis montar el plato. Poned una base de brotes tiernos.
Ahora poned un poco de vinagreta por encima.
Aliñadlo un poco.
Seguidamente, decorad el plato con el queso y los tomates cherry, como os guste más. Seguidamente, poned la manzana también.
Poned en el centro unas tiras finas de cebolla tierna, que aportarán un toque "crunchie" en el plato. Si no os gusta, obviadlo.
Y ahora toca poner la mezcla de frutos secos. Yo he encontrado este mezcla ya preparada en el supermercado, muy interesante por cierto.
Echad los frutos secos por encima.
Una pizca más de vinagreta por encima de todo y ya podéis servir la ensalada en la mesa. Servid la vinagreta también, por si alguien quiere más.
¡Buen provecho!