Hoy os traemos una nueva ensalada que podéis preparar en cualquier época del año. Os sentará bien tanto en verano como en invierno. Sencilla de hacer, sabrosa y muy saludable. La vinagreta aromatizará el conjunto haciendo de esta ensalada un gran plato. ¡Vamos!

Ingredientes

mezcla de brotes tiernos

1 manzana

queso brie

tomates cherry

1 cebolla tierna o dulce

mezcla de frutos secos (nuevos, pipas de calabaza, arándanos rojos, pasas, almendra laminada, etc...)

el zumo de un limón

Para hacer la vinagreta:

dos cucharadas de vinagre de jerez

cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra

un puñado de brotes de albahaca picados

un poco de sal

pimienta negra

Variantes:

Podéis utilizar la ensalada que más os guste (primeros brotes, lechuga francesa, iceberg, etc.)

Se puede añadir ajo a la vinagreta

Podéis triturar la vinagreta y obtendréis un color más verde

Preparación
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Preparad los ingredientes.

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Primero todo, tenéis que preparar la vinagreta. En un bol poned un par o tres de cucharadas de vinagre de jerez.

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Echad un poco de sal.

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Un poco de pimienta.

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Y ahora la albahaca. Yo planto en casa, y me gusta utilizar brotes pequeños.

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Picad unas hojas y las añadís. Esta vinagreta cogerá sabor de albahaca pero no el color. Si le queréis dar una tonalidad verde, triturad la vinagreta con una batidora eléctrica.

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Ahora, poco a poco, vais añadiendo aceite de oliva a la vinagreta mientras removéis con una varilla.

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Aproximadamente tenéis que poner casi el doble de aceite que de vinagre, y os tiene que quedar ligado. Muy bien, reservad la vinagreta.

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Ahora exprimid un limón. Y reservad el zumo.

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Ahora cortad unas rebanadas de queso brie.

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Lavad y cortad la manzana en medias lunas.

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Para evitar que se oxide y coja mal color, sumergid los trozos en el zumo de limón.

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Y reservad los trozos también.

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Por fin, ya podéis montar el plato. Poned una base de brotes tiernos.

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Ahora poned un poco de vinagreta por encima.

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Aliñadlo un poco.

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Seguidamente, decorad el plato con el queso y los tomates cherry, como os guste más. Seguidamente, poned la manzana también.

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Poned en el centro unas tiras finas de cebolla tierna, que aportarán un toque "crunchie" en el plato. Si no os gusta, obviadlo.

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Y ahora toca poner la mezcla de frutos secos. Yo he encontrado este mezcla ya preparada en el supermercado, muy interesante por cierto.

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Echad los frutos secos por encima.

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Una pizca más de vinagreta por encima de todo y ya podéis servir la ensalada en la mesa. Servid la vinagreta también, por si alguien quiere más.

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¡Buen provecho!