Hay muchas maneras de presentar una ensalada hecha con productos del mar. En esta ocasión he querido dar importancia al producto entero y respetar unas porciones grandes y bonitas de cada ingrediente.
He partido de una sencilla y refrescante ensalada de arroz hervido con tomate y cebolla dulce picados como base, y lo he regado con una mayonesa al whisky, bien ligera, sin ajos. Encima, generosos trozos de atún, pulpo, gambas y salmón... que provocarán el deseo de probarlos.
El tema del surimi (barritas de cangrejo)... si es del bueno (y todos tenemos bien claro cuál es el bueno), también le va bien, a mí me gusta, pero es cierto que es un producto que no disfruta de demasiado buena reputación dentro de una elaboración más o menos profesional. A ver, al menos esta es mi impresión. En cualquier caso, yo os he hecho una presentación con surimi y otra sin.
Conclusión: una buena receta... de aquellas atractivas en verano... después de haber pasado toda una mañana en la playa.
100 g de gambas peladas
1 pata grande de pulpo cocido
1 lata de atún en aceite
2 barritas de surimi (cangrejo)
4 anchoas de l'Escala
1 lechuga mini
1 cucharada de pimentón dulce
pimienta negra
sal
Para la ensalada base:
100 g de arroz hervido
1 tomate de aliñar
1 cebolla dulce
perejil picado
aceite de oliva
sal
Para la salsa:
200 g de aceite de oliva de sabor suave
1 cucharada grande de ketchup
2 cucharadas de whisky
pimienta negra
1 huevo
sal
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Preparamos los ingredientes.
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Podéis utilizar otros productos del mar, los que más os gusten.
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Cortamos el tomate de aliñar.
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Lo hacéis en dados pequeños.
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Lo mismo con la cebolla, que tiene que ser dulce, que no pique.
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Picaremos también un poco de perejil fresco.
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Lo mezclaremos todo junto.
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Un poco de sal...
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... un poco de aceite...
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... y el arroz hervido... si es basmati mejor que mejor. Reservamos esta ensalada en la nevera.
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Ahora, cortaremos al sesgo la pata de pulpo cocido, que podéis comprar en cualquier pescadería.
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En una sartén con un pequeño chorro de aceite... hacemos las gambas con el pulpo... y un poco de sal. Al pulpo no le hace falta más cocción, pero así se mezclarán mejor los sabores.
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Un poco de pimienta negra...
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... una cucharilla de pimentón dulce...
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... y dejamos que se evapore toda el agua de las gambas.
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Cuando empiece a hacer "crec-crec", significará que el agua ya se ha evaporado.
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Lo reservamos... que se enfríe. Podéis añadir un punto de picante si queréis.
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Ahora vamos a hacer la salsita. No es más que una mayonesa tradicional.
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Ponemos el aceite, el huevo y un poco de sal... y lo batimos.
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Una vez hecha la mayonesa, incorporamos el "ketchup"...
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... y el chorro de whisky...
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... de la marca que os vaya mejor, ¿eh?... y le damos un golpe más de turmix.
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Una vez acabado, añadid un poco de pimienta negra y removed. Probadlo hasta obtener el punto que más os convenga, tanto de color, como de sabor.
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Ya podemos empezar a emplatar. Utilizaremos unas hojas de lechuga mini como esta. Bien lavadas.
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Colocamos un molde redondo sobre las dos hojas de lechuga y ponemos una capa de ensalada de arroz y tomate, que no sea demasiado grande, más o menos como 1/3 de la altura del molde.
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A continuación, pondremos una capa de salsa mayonesa al whisky.
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Y a continuación pondremos las gambas y el pulpo.
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Una capa también.
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Para acabar, pondremos un par de anchoas de l'Escala, un rollito de salmón ahumado y un trozo de atún.
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Con una cucharada de salsa en un lateral y pimentón, decoraremos el plato al gusto.
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Y ya la podéis servir.
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Muy buena, ciertamente.
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Ahora os muestro otro emplatado en un plato más hondo.
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Hacemos el mismo, la capa de ensalada, el de salsa y la de gambas y pulpo... y los trozos por encima.
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En esta ocasión pondremos unos trozos de surimi, que también aportan un buen toque de color.
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Espero que os guste.
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También podéis rociar el conjunto con un poco más de salsa... aunque tapará demasiado los colores. ¡Buen Provecho!