Hay muchas maneras de presentar una ensalada hecha con productos del mar. En esta ocasión he querido dar importancia al producto entero y respetar unas porciones grandes y bonitas de cada ingrediente.

He partido de una sencilla y refrescante ensalada de arroz hervido con tomate y cebolla dulce picados como base, y lo he regado con una mayonesa al whisky, bien ligera, sin ajos. Encima, generosos trozos de atún, pulpo, gambas y salmón... que provocarán el deseo de probarlos.

El tema del surimi (barritas de cangrejo)... si es del bueno (y todos tenemos bien claro cuál es el bueno), también le va bien, a mí me gusta, pero es cierto que es un producto que no disfruta de demasiado buena reputación dentro de una elaboración más o menos profesional. A ver, al menos esta es mi impresión. En cualquier caso, yo os he hecho una presentación con surimi y otra sin.

Conclusión: una buena receta... de aquellas atractivas en verano... después de haber pasado toda una mañana en la playa.

Ingredientes

100 g de gambas peladas

1 pata grande de pulpo cocido

1 lata de atún en aceite

2 barritas de surimi (cangrejo)

4 anchoas de l'Escala

1 lechuga mini

1 cucharada de pimentón dulce

pimienta negra

sal

Para la ensalada base:

100 g de arroz hervido

1 tomate de aliñar

1 cebolla dulce

perejil picado

aceite de oliva

sal

Para la salsa:

200 g de aceite de oliva de sabor suave

1 cucharada grande de ketchup

2 cucharadas de whisky

pimienta negra

1 huevo

sal

Preparación
1.

Preparamos los ingredientes.

2.

Podéis utilizar otros productos del mar, los que más os gusten.

3.

Cortamos el tomate de aliñar.

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Lo hacéis en dados pequeños.

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Lo mismo con la cebolla, que tiene que ser dulce, que no pique.

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Picaremos también un poco de perejil fresco.

7.

Lo mezclaremos todo junto.

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Un poco de sal...

9.

... un poco de aceite...

10.

... y el arroz hervido... si es basmati mejor que mejor. Reservamos esta ensalada en la nevera.

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Ahora, cortaremos al sesgo la pata de pulpo cocido, que podéis comprar en cualquier pescadería.

12.
13.

En una sartén con un pequeño chorro de aceite... hacemos las gambas con el pulpo... y un poco de sal. Al pulpo no le hace falta más cocción, pero así se mezclarán mejor los sabores.

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Un poco de pimienta negra...

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... una cucharilla de pimentón dulce...

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... y dejamos que se evapore toda el agua de las gambas.

17.

Cuando empiece a hacer "crec-crec", significará que el agua ya se ha evaporado.

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Lo reservamos... que se enfríe. Podéis añadir un punto de picante si queréis.

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Ahora vamos a hacer la salsita. No es más que una mayonesa tradicional.

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Ponemos el aceite, el huevo y un poco de sal... y lo batimos.

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Una vez hecha la mayonesa, incorporamos el "ketchup"...

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... y el chorro de whisky...

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... de la marca que os vaya mejor, ¿eh?... y le damos un golpe más de turmix.

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Una vez acabado, añadid un poco de pimienta negra y removed. Probadlo hasta obtener el punto que más os convenga, tanto de color, como de sabor.

25.

Ya podemos empezar a emplatar. Utilizaremos unas hojas de lechuga mini como esta. Bien lavadas.

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Colocamos un molde redondo sobre las dos hojas de lechuga y ponemos una capa de ensalada de arroz y tomate, que no sea demasiado grande, más o menos como 1/3 de la altura del molde.

27.

A continuación, pondremos una capa de salsa mayonesa al whisky.

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Y a continuación pondremos las gambas y el pulpo.

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Una capa también.

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Para acabar, pondremos un par de anchoas de l'Escala, un rollito de salmón ahumado y un trozo de atún.

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Con una cucharada de salsa en un lateral y pimentón, decoraremos el plato al gusto.

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Y ya la podéis servir.

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Muy buena, ciertamente.

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Ahora os muestro otro emplatado en un plato más hondo.

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Hacemos el mismo, la capa de ensalada, el de salsa y la de gambas y pulpo... y los trozos por encima.

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En esta ocasión pondremos unos trozos de surimi, que también aportan un buen toque de color.

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Espero que os guste.

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También podéis rociar el conjunto con un poco más de salsa... aunque tapará demasiado los colores. ¡Buen Provecho!