Aquí tenéis una fresca y ligera ensalada de pasta, ideal para la época de más calor. Podéis hacer las sugerencias que creáis oportunas, pero cuando hablamos en términos de ensalada, la variabilidad de ingredientes es tan alta que resulta difícil definir ensaladas "base" o de referencia.
Por lo tanto, como se ha hecho siempre y se seguirá haciendo siempre, haced las ensaladas a vuestro gusto y divertíos haciéndolas con vuestros hijos. Aquí os dejo un buen ejemplo.
300 g de pasta (caracolas)
aceitunas verdes rellenadas de anchoa
aceitunas negras sin pepita
aceite de oliva virgen extra
1 lata de atún en conserva
vinagre de Módena
maíz en conserva
pimienta negra
barritas de surimi (cangrejo)
mini tomates tipo Cherry
unas hojas de laurel
orégano
sal
Variantes:
Todas las que consideréis oportunas
Preparamos los ingredientes.
Ponemos abundante agua a hervir con un poco de sal...
y unas hojas de laurel.
Mientras se calienta el agua, iremos preparando el resto de ingredientes de la ensalada. En un bol, colocaremos el atún escurrido.
A continuación, el maíz escurrido.
Y las incorporaremos también.
El agua ya hierve.
Pondremos la pasta dentro de la cazuela.
Seguimos cortando en rodajas las aceitunas negras.
Las incorporaremos.
Y ahora lo removemos todo junto con una cuchara, con la intención de desmenuzar el atún.
Pasados unos 10-12 minutos de cocción, según vuestro gusto, ya podremos escurrir la pasta.
Una vez fría la pasta, lo añadiremos a nuestro bol.
Ahora, lo aliñaremos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Si no os gusta el vinagre, lo podéis obviar, pero a mí me gusta poner un chorro.
Aproximadamente como dos cucharadas grandes.
En este punto también pondremos un poco de orégano.
A mí me lo traen de unas cosechas de Badajoz, muy frescos y más aromáticos que el que encontramos en el supermercado.
El orégano le dará carácter a la ensalada.
Un poco de pimienta negra, si queréis.
Y ahora pondremos los tomates Cherry, bien lavados previamente.
Muy bien.
Un poco de sal y...
Lo mezclamos todo junto.
Ya para acabar, incorporaremos el surimi.
El cangrejo se pone al final para evitar que se deshaga demasiado al remover la ensalada.
Un chorro de aceite más y ya tenemos nuestra ensalada acabada. Dejadla reposar en la nevera un rato.
Ummmm... ¡qué bien que entra en verano!
¡Buen provecho!