Una buena ensalada que podéis consumir durante todo el año. El arenque, lo podéis comprar salado y hacerlo en filetes vosotros, aunque también lo podéis comprar desalado y en aceite, una muy buena opción. Yo os mostraré las dos variantes. En cualquier caso, el arenque siempre está bueno.

Yo es que soy un fanático del arenque.

Ingredientes

1 kg de patatas

4 arenques

4 tomates verdes

2 cebollas

2 pimientos verdes

1 pimiento rojo

aceite de oliva

sal

Preparación
1.
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Buscad unas hojas de papel de periódico y envolved cada arenque por separado. 

2.
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Procurad que quede bien cerrado, ya que si no ensuciaréis la puerta y el marco.

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Y hacemos presión hasta que quede bien situado y no se mueva.

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Ponedlo hacia afuera en el umbral de una puerta gruesa. Normalmente, la puerta de la cocina.

5.
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Ajustad la puerta presionando el paquete.

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Da un poco de cosita... y es extraño... el bicho ya hace tiempo que está muerto. Por lo tanto, no tengáis miedo al pellizcar el arenque que no le haréis ningún daño.

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Ya está... Abrimos el paquete...

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y con los intestinos fuera, claro está. De hecho, eso es lo que buscamos... que se pueda limpiar con facilidad.

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Ahora solo nos queda retirar la piel, los intestinos y hacer filetes de los lomos. Pasadlo por el chorro del grifo para extraer el exceso de sal.

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Preparamos el resto de ingredientes.

11.
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Os he explicado como hacer filetes del arenque salado, pero en esta receta utilizaré filetes de arenque ya limpios y conservados en aceite.

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Ponemos a hervir la patata roja, bien limpia pero con piel y todo. Estará unos veinte minutos, según la medida.

13.
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Lavad bien la verdura y cortadla en tiras finas.

14.
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Estas tiras las podéis hacer con un cuchillo o utilizando una mandolina de cocina o cualquier extraño aparato tipo nicer dicer de esos.

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La cebolla también, en juliana.

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Como el tomate.

17.
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En un bol ponemos la verdura cortada...

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con el tomate...

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y lo regamos con abundante aceite de oliva de calidad. Lo reservamos.

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Ya tenemos la patata cocida.

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Notaréis que ahora no cuesta nada de pelar. Cuidado no os queméis.

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Cortaremos la patata en rodajas.

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El grosor?... Al gusto.

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Como no lo emplataremos ahora, colocaremos la patata dentro del bol de verduras.

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La salaremos un poco...

26.
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... y la rociaremos con aceite de oliva.

27.

Para acabar, ponemos los filetes de arenque encima.

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Un poco más de aceite y reservamos el bol en la nevera hasta el momento de emplatar. El hecho de poner las patatas encima es para evitar que se rompan demasiado.

29.
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A la hora de emplatar, pondremos un poco de patata en la base y encima la verdura y los filetes de arenque.

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Tirad un poco más de aceite por encima. Si os gusta el arenque... esta es vuestra ensalada.

31.
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