Una buena ensalada que podéis consumir durante todo el año. El arenque, lo podéis comprar salado y hacerlo en filetes vosotros, aunque también lo podéis comprar desalado y en aceite, una muy buena opción. Yo os mostraré las dos variantes. En cualquier caso, el arenque siempre está bueno.
Yo es que soy un fanático del arenque.
1 kg de patatas
4 arenques
4 tomates verdes
2 cebollas
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
aceite de oliva
sal
![amanida patates arengada pas1 amanida patates arengada pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/65/35/amanida-patates-arengada-pas1.jpeg)
Buscad unas hojas de papel de periódico y envolved cada arenque por separado.
![amanida patates arengada pas2 amanida patates arengada pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/65/62/amanida-patates-arengada-pas2.jpeg)
Procurad que quede bien cerrado, ya que si no ensuciaréis la puerta y el marco.
![amanida patates arengada pas4 amanida patates arengada pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/66/58/amanida-patates-arengada-pas4.jpeg)
Y hacemos presión hasta que quede bien situado y no se mueva.
![amanida patates arengada pas5 amanida patates arengada pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/66/85/amanida-patates-arengada-pas5.jpeg)
Ponedlo hacia afuera en el umbral de una puerta gruesa. Normalmente, la puerta de la cocina.
![amanida patates arengada pas6 amanida patates arengada pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/67/12/amanida-patates-arengada-pas6.jpeg)
Ajustad la puerta presionando el paquete.
![amanida patates arengada pas7 amanida patates arengada pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/67/39/amanida-patates-arengada-pas7.jpeg)
Da un poco de cosita... y es extraño... el bicho ya hace tiempo que está muerto. Por lo tanto, no tengáis miedo al pellizcar el arenque que no le haréis ningún daño.
![amanida patates arengada pas8 amanida patates arengada pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/67/66/amanida-patates-arengada-pas8.jpeg)
Ya está... Abrimos el paquete...
![amanida patates arengada pas10 amanida patates arengada pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/68/20/amanida-patates-arengada-pas10.jpeg)
y con los intestinos fuera, claro está. De hecho, eso es lo que buscamos... que se pueda limpiar con facilidad.
![amanida patates arengada pas11 amanida patates arengada pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/68/47/amanida-patates-arengada-pas11.jpeg)
Ahora solo nos queda retirar la piel, los intestinos y hacer filetes de los lomos. Pasadlo por el chorro del grifo para extraer el exceso de sal.
![amanida patates arengada pas12 amanida patates arengada pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/68/74/amanida-patates-arengada-pas12.jpeg)
Preparamos el resto de ingredientes.
![amanida patates arengada pas13 amanida patates arengada pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/69/01/amanida-patates-arengada-pas13.jpeg)
Os he explicado como hacer filetes del arenque salado, pero en esta receta utilizaré filetes de arenque ya limpios y conservados en aceite.
![amanida patates arengada pas14 amanida patates arengada pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/69/28/amanida-patates-arengada-pas14.jpeg)
Ponemos a hervir la patata roja, bien limpia pero con piel y todo. Estará unos veinte minutos, según la medida.
![amanida patates arengada pas15 amanida patates arengada pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/69/55/amanida-patates-arengada-pas15.jpeg)
Lavad bien la verdura y cortadla en tiras finas.
![amanida patates arengada pas16 amanida patates arengada pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/69/82/amanida-patates-arengada-pas16.jpeg)
Estas tiras las podéis hacer con un cuchillo o utilizando una mandolina de cocina o cualquier extraño aparato tipo nicer dicer de esos.
![amanida patates arengada pas17 amanida patates arengada pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/70/09/amanida-patates-arengada-pas17.jpeg)
La cebolla también, en juliana.
![amanida patates arengada pas18 amanida patates arengada pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/70/36/amanida-patates-arengada-pas18.jpeg)
Como el tomate.
![amanida patates arengada pas19 amanida patates arengada pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/70/63/amanida-patates-arengada-pas19.jpeg)
En un bol ponemos la verdura cortada...
![amanida patates arengada pas20 amanida patates arengada pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/70/90/amanida-patates-arengada-pas20.jpeg)
con el tomate...
![amanida patates arengada pas21 amanida patates arengada pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/71/17/amanida-patates-arengada-pas21.jpeg)
y lo regamos con abundante aceite de oliva de calidad. Lo reservamos.
![amanida patates arengada pas22 amanida patates arengada pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/71/44/amanida-patates-arengada-pas22.jpeg)
Ya tenemos la patata cocida.
![amanida patates arengada pas23 amanida patates arengada pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/71/71/amanida-patates-arengada-pas23.jpeg)
Notaréis que ahora no cuesta nada de pelar. Cuidado no os queméis.
![amanida patates arengada pas24 amanida patates arengada pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/71/98/amanida-patates-arengada-pas24.jpeg)
Cortaremos la patata en rodajas.
![amanida patates arengada pas25 amanida patates arengada pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/72/25/amanida-patates-arengada-pas25.jpeg)
El grosor?... Al gusto.
![amanida patates arengada pas26 amanida patates arengada pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/72/52/amanida-patates-arengada-pas26.jpeg)
Como no lo emplataremos ahora, colocaremos la patata dentro del bol de verduras.
![amanida patates arengada pas27 amanida patates arengada pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/72/79/amanida-patates-arengada-pas27.jpeg)
La salaremos un poco...
![amanida patates arengada pas28 amanida patates arengada pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/73/06/amanida-patates-arengada-pas28.jpeg)
... y la rociaremos con aceite de oliva.
Para acabar, ponemos los filetes de arenque encima.
![amanida patates arengada pas30 amanida patates arengada pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/73/60/amanida-patates-arengada-pas30.jpeg)
Un poco más de aceite y reservamos el bol en la nevera hasta el momento de emplatar. El hecho de poner las patatas encima es para evitar que se rompan demasiado.
![amanida patates arengada pas31 amanida patates arengada pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/74/08/amanida-patates-arengada-pas31.jpeg)
A la hora de emplatar, pondremos un poco de patata en la base y encima la verdura y los filetes de arenque.
![amanida patates arengada pas32 amanida patates arengada pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/74/53/amanida-patates-arengada-pas32.jpeg)
Tirad un poco más de aceite por encima. Si os gusta el arenque... esta es vuestra ensalada.
![amanida patates arengada pas33 amanida patates arengada pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/35/74/80/amanida-patates-arengada-pas33.jpeg)