Una buena ensalada que podéis consumir durante todo el año. El arenque, lo podéis comprar salado y hacerlo en filetes vosotros, aunque también lo podéis comprar desalado y en aceite, una muy buena opción. Yo os mostraré las dos variantes. En cualquier caso, el arenque siempre está bueno.

Yo es que soy un fanático del arenque.

Ingredientes

1 kg de patatas

4 arenques

4 tomates verdes

2 cebollas

2 pimientos verdes

1 pimiento rojo

aceite de oliva

sal

Preparación
1.

Buscad unas hojas de papel de periódico y envolved cada arenque por separado. 

2.

Procurad que quede bien cerrado, ya que si no ensuciaréis la puerta y el marco.

3.

Y hacemos presión hasta que quede bien situado y no se mueva.

4.

Ponedlo hacia afuera en el umbral de una puerta gruesa. Normalmente, la puerta de la cocina.

5.

Ajustad la puerta presionando el paquete.

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Da un poco de cosita... y es extraño... el bicho ya hace tiempo que está muerto. Por lo tanto, no tengáis miedo al pellizcar el arenque que no le haréis ningún daño.

7.

Ya está... Abrimos el paquete...

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y con los intestinos fuera, claro está. De hecho, eso es lo que buscamos... que se pueda limpiar con facilidad.

9.

Ahora solo nos queda retirar la piel, los intestinos y hacer filetes de los lomos. Pasadlo por el chorro del grifo para extraer el exceso de sal.

10.

Preparamos el resto de ingredientes.

11.

Os he explicado como hacer filetes del arenque salado, pero en esta receta utilizaré filetes de arenque ya limpios y conservados en aceite.

12.

Ponemos a hervir la patata roja, bien limpia pero con piel y todo. Estará unos veinte minutos, según la medida.

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Lavad bien la verdura y cortadla en tiras finas.

14.

Estas tiras las podéis hacer con un cuchillo o utilizando una mandolina de cocina o cualquier extraño aparato tipo nicer dicer de esos.

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La cebolla también, en juliana.

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Como el tomate.

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En un bol ponemos la verdura cortada...

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con el tomate...

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y lo regamos con abundante aceite de oliva de calidad. Lo reservamos.

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Ya tenemos la patata cocida.

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Notaréis que ahora no cuesta nada de pelar. Cuidado no os queméis.

22.

Cortaremos la patata en rodajas.

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El grosor?... Al gusto.

24.

Como no lo emplataremos ahora, colocaremos la patata dentro del bol de verduras.

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La salaremos un poco...

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... y la rociaremos con aceite de oliva.

27.

Para acabar, ponemos los filetes de arenque encima.

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Un poco más de aceite y reservamos el bol en la nevera hasta el momento de emplatar. El hecho de poner las patatas encima es para evitar que se rompan demasiado.

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A la hora de emplatar, pondremos un poco de patata en la base y encima la verdura y los filetes de arenque.

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Tirad un poco más de aceite por encima. Si os gusta el arenque... esta es vuestra ensalada.

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