Esta ensalada no ganará ningún concurso, ya lo sé, pero está muy buena. Todos tenemos una ensalada preferida que comemos a menudo. Aquella que nos gusta mucho pero que no te la harán igual en ningún sitio, ya que lo has personalizado a tu gusto. Pues es el caso de hoy. Esta, y sus variantes, es una de las ensaladas que más consumimos en casa. A veces tengo el mono de esta ensalada que llamamos "favorita". ¿No te pasa? Un plato de aquellos que siempre apetecen y te hacen sentir bien. Espero que te guste.
- 1 lechuga larga
- 1 lata de atún en aceite
- 3 tomates de aliñar
- 1 puñado de nueces
- Tiritas de Surimi (sucedáneo de cangrejo)
- Pimienta negra
- Pimiento rojo escalivado
- Queso fresco cremoso
- Anchoas
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Módena
- Sal
Variantes
- Puedes añadir aceitunas rellenas
- Se pueden poner pipas peladas
- El cangrejo lo puedes comprar en barras y cortar a dados
Preparamos los ingredientes y lavamos bien la lechuga.
Colocamos primero la lechuga y la aliñaremos un poco con vinagre de Módena y aceite.
A continuación limpiaremos los tomates. Puedes escoger la variedad que más te guste.
Se pueden cortar a rebanadas o, sencillamente, por la mitad. Sálalos ligeramente. El resto de ensalada no hace falta salarla, ya que las anchoas ya tienen mucha sal.
El pimiento rojo escalivado lo puedes hacer en casa o comprarlo ya hecho. Los pimientos del piquillo también sirven.
Decora un poco la ensalada y también colocamos las nueces.
Un poco de surimi en el medio, que aportará un gran sabor en la ensalada. Echaremos también el queso a dados y las anchoas.
Un poco de pimienta.
Y finalmente un chorro de aceite de oliva virgen extra, del mejor y más caro que tengas en casa.
Y ya puedes servir a la mesa o reservarla en la nevera y salir a hacer el vermú, que te toque un poco el sol en la cara, ¿no? A mí me encanta salir por la mañana y, al llegar a casa, encontrarme la comida hecha. Ya sabes que cuando los pequeños de la casa se pasan la mañana jugando en el parque llegan con hambre y exigen la comida inmediatamente. ¡Son así de déspotas las criaturas!
Como siempre digo, si encuentras productos ecológicos y de proximidad, mejor que mejor.
Una ensalada sencilla pero variada, que enseguida entra por la vista.
¡Pruébala y hablamos!
Y para acabar te muestro una versión simplificada de la misma ensalada. Vaya, la que hacemos a menudo en 10 minutos para cenar entre semana. ¡Buen provecho!