No podía faltar la tradicional y básica ensalada verde que ha presidido y preside miles de mesas. Y es que para muchas familias la ensalada verde casi forma parte de los cubiertos, como el porrón de vino y el pan de payés. A veces no se considera ni plato, sino más bien un entrante o acompañamiento para el resto de la comida. Una buena ensalada verde en medio de una mesa... siempre tiene buena pinta y nos estimula para disfrutar del resto de platos. Una receta que define claramente la dieta mediterránea. Y mira que es tonta de preparar, ¿eh?... y con ganas nos la comemos siempre, ¿verdad? Siempre que se utilicen ingredientes de calidad.

Ingredientes

1 lechuga larga tipo "Romana"

1 tomate de aliñar

1 cebolla

olivas

aceite de oliva

vinagre

sal

Variantes:

Podéis utilizar aceitunas negras

Podéis utilizar el tipo de cebolla que más os guste

Podéis utilizar otras variedades de lechuga

Preparación
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Como os decía, yo utilizaré la lechuga de toda la vida.

2.
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El tomate, de aliñar y si es de temporada, mejor.

3.
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La cebolla, también, la que más os guste. A mí me encanta la cebolla dulce para ensaladas, que no es muy fuerte.

4.
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Empezamos por lavar bien la lechuga... que siempre tienen arena. Lo haremos hoja por hoja.

5.
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De hecho, es mejor utilizar un colador...

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... con un bol debajo...

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... y sumergirla unos minutitos.

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Después la tenéis que secar bien. Ya tenemos la lechuga terminada.

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Cortamos el tomate, muy limpio, en trozos grandes.

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... en juliana fina...

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... y la lechuga a mí me gusta cortarla con las manos... a trozos grandes. Hay a quien no soporta la lechuga cortada así... y la quiere más pequeña.

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Ahora lo mezclamos todo junto.

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Ahora toca aliñarlo. Se puede hacer en el plato o antes. Yo lo haré antes. Un chorro de vinagre de vino...

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... un buen chorro de aceite de oliva virgen extra...

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... una pizca de sal...

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... y unas olivitas rellenas, claro está.

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Lo emplatamos con un poco de gracia...

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... y ya tenemos nuestra ensalada de toda la vida lista para disfrutar.

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Ahora comería un poco, mira.

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Si os gusta, podéis añadir cebolla y anchoas.

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¡Buen provecho!