Alguna cosa tiene la escalivada que atrae. Serán los colores... el aroma... ¿la simplicidad del plato? A mí también me gusta añadir atún y anchoas, y servirla en una rebanada de pan tostado. Y sí, lleva patata.
Es cierto que normalmente no se acostumbra a poner, al menos por aquí, pero le van fenomenal unas patatas, creedme. Como siempre, que la escalivada quede buena dependerá de una materia prima de calidad y, sobre todo, si la podéis hacer a la brasa con fuego de leña, mucho mejor. A mí, como a muchos de vosotros, en casa no me queda más remedio que hacerla al horno. Si la hacéis con leña, las cebollas (y las patatas si ponéis) se envuelven con papel de aluminio. Este plato es un entrante o, incluso, un primer plato, pero nunca lo serviremos como segundo plato. Con abundante aceite, se conserva mucho tiempo en la nevera.
3 pimientos rojos
3 berenjenas
2 cebollas
4 patatas
aceite de oliva
pimienta negra
sal
Variantes:
Se puede añadir butifarra cruda, atún, bacalao, anchoas, aceitunas negras y arenques.
Se puede poner tomate, también escalivado.
Se puede añadir ajo y perejil.
En vez de en el horno se puede hacer con fuego de leña, a la brasa
Preparamos y lavamos los ingredientes. Como veréis, yo he hecho menos cantidad.
Pelamos las cebollas.
La patata no hace falta pelarla ahora.
Lo ponemos a cocer entre 200-220 grados durante unos 50-60 minutos.
Le podéis dar la vuelta de vez en cuando.
Comprobad el punto de cocción de las diversas hortalizas apretándolas con los dedos.
Una vez cocidos los pimientos y la berenjena... ponedlos en un plato tapado. El calor residual ayudará a que se puedan pelar mejor.
Una vez esté frío, podremos sacar la piel del pimiento con facilidad... y con paciencia también.
Hay gente que, cuando sale del horno, pone el pimiento bajo el agua para enfriarlo y pelarlo, pero es un gran error, ya que si lo hacéis... se perderá todo el jugo del pimiento... todo el sabor y todo el aroma (sobre todo si lo habéis hecho con leña).
Ya que tenemos las manos sucias... hacemos lo mismo con las berenjenas. Aprovechad para hacer tiras.
Cortamos la cebolla a cuartos...
... y retiramos todas las capas...
En un recipiente para ir a la nevera... colocad capas de pimiento rojo, berenjena y cebolla...
... y finalmente la patata... que también pelaremos.
... un poco de pimienta negra en polvo...
Tsch... y las anchoas... que no falten en nuestra casa. Si son de la Escala mejor.
Las repartimos también.
Aliñadlo todo junto con aceite, sal y pimienta negra.
Poned aceite de oliva virgen extra... hasta que cubra toda la verdura.
Lo removemos un poco y ya se puede reservar en la nevera hasta la hora de ser consumido.
Emplatamos o servimos como acompañamiento (ensalada). Excelente plato.
¡Buen provecho!