Hoy os presento una versión de la auténtica la "Escudella y carn d'olla" catalana, más sencilla, con menos ingredientes y, por lo tanto, menos calórica. Caldos y cocidos, hay tantos como personas, ya que todos le ponemos o le sacamos alguno de los muchos ingredientes que incorpora este plato. En consecuencia, en cada casa, en muchas ocasiones queda ligeramente diferente. Yo la hago a menudo, esta versión. Al tener niños pequeños me veo obligado a hacer la escudella una vez al mes, incluso en verano. Entonces, lo congelo y lo voy sacando entre semana. Notaréis que el caldo coge un tono más rojizo, que me gusta, debido a de incorporación del chorizo. Por este motivo, esta receta incorpora el chorizo entre los ingredientes principales, y la receta tradicional solo lo incorpora como posible variante.
Y también, la variante que se hace por Navidad, la "Escudella y carn d'olla" de Navidad, con aquellos "tiburones" (galets) enormes que se acostumbran a rellenar de la carne picada de la misma pelota. Si queréis conocer otra manera de preparar la sopa, os recomiendo leer la receta de "Sopa de caldo". ¡Vamos!
1/4 de gallina, del muslo mejor
1 trozo de ternera (conejo)
1 carcasa de pollo
1 hueso de jamón o un trozo de saín
2 huesos de ternera
200 g de garbanzos cocidos
1 trozo de chorizo
1 trozo de butifarra negro
2 patatas
hierbas para el caldo (apio, puerro, 2 zanahorias, chirivía, nabo, etc.)
1 pelota (200 g ternera + 200 g carne magra cerdo + ajo + perejil + sal + pan remojado con leche + 1 huevo + enharinado)
Variantes:
Podéis añadir patas de pollo, oreja de cerdo, morro, cola de ternera, costilla, etc.
Si utilizáis garbanzos en remojo... los tendréis que poner al principio de la cocción
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Las hierbas para el "caldo" que no falten. Las lavamos bien.
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La zanahoria.
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¡Arghhhhh!... ¡un ratón en la cocina!
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¡Ah!, no, es un nabo! ¡jeje, qué tonto!
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Ponemos el nabo (limpio de raíces).
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La chirivía.
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El puerro, bien limpio... que siempre tiene arena.
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Y ahora la carne... también bien limpia.
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Un hueso de jamón que haga el caldo blanco (salado).
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A mí me gusta poner dos huesos de jamón... uno con carne.
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Si tenéis patas de pollo... también.
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Los huesos de ternera.
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El cuarto de gallina.
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Y cómo no... agua hasta cubrirlo todo sobradamente.
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Yo acostumbro a poner 10 litros de agua... ya tengo una marca hecha, jeje.
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Lo removemos un poco... tiramos una pizca de sal y lo dejamos cocer a fuego medio durante un par de horas.
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Vuestra casa empezará a hacer aquel entrañable olor casero... de dónde se come bien, jeje. De tanto en tanto, ir sacando la grasa sucia y fea que aparecerá en la primera capa de la olla.
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Si veis que falta agua... podéis añadir más, pero caliente. En total, el caldo tiene que hervir entre 2 y 3 horas.
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A la última media hora de cocción será cuando incorporemos la patata, la pelota, el chorizo, los garbanzos cocidos y la butifarra. La pelota yo la hago previamente (mezclando la carne con el huevo, el ajo y perejil y el pan remojado en leche) y la guardo en la nevera con papel de film.
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A mí el chorizo me gusta que sea seco.
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Una vez hecho el caldo, colarlo y hacer la sopa con la pasta, y el cocido servirlo aparte.
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Esta es la medida que me gusta de pasta, tradición familiar, chicos. Ya lo he comentado antes.
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Los añadimos a nuestro caldo.
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Lo dejaremos cocer hasta que estén los tiburones cocidos. Rectificad de sal en este punto.
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En una bandeja grande, podemos emplatar el cocido.
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Este choricillo es la bomba.
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La pelotita... la carne de ternera que se deshace....los garbanzos cocidos....¡fuassss! Servíos un poquito de todo en el plato....y disfrutad. Si os sobra mucha pelota del caldo podéis hacer "Pelota rebozada".
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¡Es un manjar de dioses!
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¿Qué colorete, eh? ¡Y aquí tenéis un caldo bueno de verdad!... ¡gracias madre por estas recetas tan especiales!
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Para nosotros, estos tiburones son los mejores.
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Ummmm... qué olorcito. Por cierto, también podéis hacer la "Sopa de caldo" con trozos de gallina o pollo y un sofrito.
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Yo siempre acostumbro a hacer "caldo" de más. Lo congelo en botellas pequeñas y me sirven para hacerle sopitas a mis hijos, o también para elaborar otros platos que requieran de caldo de pollo.
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¡Buen provecho!