Esta "escudella" o cocido, en general, se diferencia del resto porque se hace básicamente con verdura, a excepción del hueso de jamón. No se pone nada más, ni cerdo, ni ternera, ni pollo ni gallina, etc. Claro, es importante que las verduras sean frescas y de temporada... y mucho mejor ecológicas. Es un plato contundente, más propio del invierno... que a buen seguro os pondrá las pilas.
500gr. patatas para hervir
500gr. cebollas
500gr acelgas
100gr. fideos
50gr. saín
20gr. harina
1 zanahoria
1 hueso de jamón
1 cuarto de col
4 litros de agua
sal
Variantes:
- Se pueden añadir judías hervidas
- Podéis añadir un puñado de arroz
- En algunos lugares se hace hervir, en vez de arroz, trigo o bien maíz (en este caso se tiene que hacer hervir un buen rato antes que las verduras).
- Podéis incorporar todo tipo de verdura como puerro, espinacas, apio, etc.
Yo he optado por incorporar un poco de judía blanca, que he puesto en remojo la noche anterior con una cucharadita de bicarbonato.
Al día siguiente, empezaremos por cocer un rato las judías junto con el jamón y el saín.
Llenamos la cazuela con los 4 litros de agua.
Ponemos el hueso de jamón...
Y el saín. Lo podéis comprar en cualquier charcutería.
El saín se tiene que mezclar con harina y hacer bolitas, llamadas "seginoses". Ponéis una grande o varías bolas más pequeñas. El saín le aportará un sabor rancio muy apropiado para este tipo de cocidos. También hace que el caldo quede más blanco.
El saín se amasa con harina para que no haga lunas (lunas de aceite). Pienso que la razón es que el amasado con la harina toma las características de un emulgente.
Dejad que hierva durante casi una horita. De vez en cuando, espumad la grasa sobrante.
Pasado este tiempo, ya tendremos las judías cocidas. Lo colaremos para reservar las judías y volveremos a poner el caldo dentro de la misma olla, conservando el hueso de jamón y retirando el saín.
Cortad las raíces de las acelgas y descartadlas.
Pondremos una buena cantidad de col... que también limpiaremos.
Pelamos las patatas rojas....
... la zanahoria... si queréis un trocito de puerro... de apio...etc.
Incorporamos la patata cortada a trozos.
Después la cebolla, también cortada en trozos grandes.
El puerro y el apio los picaremos un poco...
... y para dentro.
Un poco de zanahoria cortada en rodajas grandes....
... la col...
... las acelgas... y ya está.
Removedlo todo junto un poco con una espumadera.
Ahora lo tapamos y lo dejaremos cocer una horita más, a fuego medio-bajo. Saladlo un poco.
De vez en cuando comprobad que no falte agua y si hace falta añadid agua hirviendo. Comprobad el punto de sal.
Cuando falten unos 20 minutos para acabar la cocción, añadiremos los fideos y un poco de arroz.
Y finalmente, en los últimos 5 minutos de cocción... incorporamos de nuevo las judías.
Ya tenemos la escudella a punto para servir.
Sobre todo bien calentita.
Emplatamos.
Y a disfrutar de un plato tradicional, catalán y muy sano.
¡Buen Provecho!