Esta "escudella" o cocido, en general, se diferencia del resto porque se hace básicamente con verdura, a excepción del hueso de jamón. No se pone nada más, ni cerdo, ni ternera, ni pollo ni gallina, etc. Claro, es importante que las verduras sean frescas y de temporada... y mucho mejor ecológicas. Es un plato contundente, más propio del invierno... que a buen seguro os pondrá las pilas.
500gr. patatas para hervir
500gr. cebollas
500gr acelgas
100gr. fideos
50gr. saín
20gr. harina
1 zanahoria
1 hueso de jamón
1 cuarto de col
4 litros de agua
sal
Variantes:
- Se pueden añadir judías hervidas
- Podéis añadir un puñado de arroz
- En algunos lugares se hace hervir, en vez de arroz, trigo o bien maíz (en este caso se tiene que hacer hervir un buen rato antes que las verduras).
- Podéis incorporar todo tipo de verdura como puerro, espinacas, apio, etc.
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Yo he optado por incorporar un poco de judía blanca, que he puesto en remojo la noche anterior con una cucharadita de bicarbonato.
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Al día siguiente, empezaremos por cocer un rato las judías junto con el jamón y el saín.
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Llenamos la cazuela con los 4 litros de agua.
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Ponemos el hueso de jamón...
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Y el saín. Lo podéis comprar en cualquier charcutería.
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El saín se tiene que mezclar con harina y hacer bolitas, llamadas "seginoses". Ponéis una grande o varías bolas más pequeñas. El saín le aportará un sabor rancio muy apropiado para este tipo de cocidos. También hace que el caldo quede más blanco.
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El saín se amasa con harina para que no haga lunas (lunas de aceite). Pienso que la razón es que el amasado con la harina toma las características de un emulgente.
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Dejad que hierva durante casi una horita. De vez en cuando, espumad la grasa sobrante.
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Pasado este tiempo, ya tendremos las judías cocidas. Lo colaremos para reservar las judías y volveremos a poner el caldo dentro de la misma olla, conservando el hueso de jamón y retirando el saín.
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Cortad las raíces de las acelgas y descartadlas.
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Pondremos una buena cantidad de col... que también limpiaremos.
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Pelamos las patatas rojas....
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... la zanahoria... si queréis un trocito de puerro... de apio...etc.
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Incorporamos la patata cortada a trozos.
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Después la cebolla, también cortada en trozos grandes.
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El puerro y el apio los picaremos un poco...
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... y para dentro.
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Un poco de zanahoria cortada en rodajas grandes....
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... la col...
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... las acelgas... y ya está.
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Removedlo todo junto un poco con una espumadera.
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Ahora lo tapamos y lo dejaremos cocer una horita más, a fuego medio-bajo. Saladlo un poco.
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De vez en cuando comprobad que no falte agua y si hace falta añadid agua hirviendo. Comprobad el punto de sal.
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Cuando falten unos 20 minutos para acabar la cocción, añadiremos los fideos y un poco de arroz.
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Y finalmente, en los últimos 5 minutos de cocción... incorporamos de nuevo las judías.
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Ya tenemos la escudella a punto para servir.
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Sobre todo bien calentita.
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Emplatamos.
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Y a disfrutar de un plato tradicional, catalán y muy sano.
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¡Buen Provecho!