El plato de hoy, también conocido como Vianda, es un plato nuestro de la cocina tradicional catalana. De hecho, si lo pensáis un poco, las escudellas  (cocido catalán)  tienen muchas similitudes entre ellas, pero siempre encontraremos pequeños matices que las hacen diferentes, tanto desde el punto de vista de la elaboración como en el sabor.

A mí siempre me gusta añadir pequeños cambios. En este caso, además, he incorporado una hoja de apio, un hueso de jamón y unas carcasas de pollo. Además, cuando añadimos carcasas, huesos y, en general, casquería, tendremos que tener en cuenta que la carne adherida se acabará separando del hueso.

Ingredientes

1/4 de gallina

200 g de careta de cerdo

200 g de jarrete de ternera

100 g de tocino

2 huesos de ternera

casquería de gallina o de pollo (pedret, alas, etc...)

500 g de patatas

500 g de acelgas

100 g de arroz

100 g de fideos gruesos

1 puerro

1 zanahoria

1 nabo

1 butifarra negra

agua

sal

Variantes:

También se pueden añadir garbanzos o judías cuando se ponen a hervir los huesos, o en el último momento si ya están hervidos

Se puede hacer una picada de ajos y azafrán

Se puede hacer con careta y pie de cerdo salado

Preparación
1.
escudella barrejada pas1

Preparamos la carne...

2.
escudella barrejada pas2

y la verdura.

3.
escudella barrejada pas4

Seguidamente, limpiaremos bien las acelgas, hoja por hoja, ya que contienen tierra.

4.
escudella barrejada pas5

El puerro también, lo abriremos y lo lavaremos bien.

5.
escudella barrejada pas6

Y el apio, la zanahoria y el nabo. La receta no nos propone apio, pero una escudella sin apio... chatos...

6.
escudella barrejada pas8

Ahora limpiamos también toda la carne.

7.
escudella barrejada pas9

En una olla honda, echaremos unos 6 litros de agua. Echamos los huesos de ternera.

8.
escudella barrejada pas10

A mí también me gusta añadir un hueso de jamón, de los que hacen el caldo blanco.

9.
escudella barrejada pas11

Y la casquería que tengáis de pollo o gallina....

10.
escudella barrejada pas12

como estas patas de un pollo que hice por Navidad.

11.
escudella barrejada pas13

Un trozo de careta...

12.
escudella barrejada pas14

para dentro.

13.
escudella barrejada pas15

Un trozo de tocino.

14.
escudella barrejada pas16

Una carcasa de pollo, gallina o pato.

15.
escudella barrejada pas17

Un trozo de gallina.

16.
escudella barrejada pas18

Un trozo de pollo.

17.
escudella barrejada pas19

Un buen trozo de ternera.

18.
escudella barrejada pas20

El nabo.

19.
escudella barrejada pas21

Y el apio.

20.
escudella barrejada pas22

Y lo dejaremos cocer durante unos 90 minutos. Saladlo un poco. Mientras se hace la carne, de vez en cuando, es recomendable desengrasar y limpiar la olla de la espuma que aparece.

21.
escudella barrejada pas23

Mientras tanto, iremos cortando las hojas de acelga.

22.
escudella barrejada pas24
23.
escudella barrejada pas25

las cortaremos también a dados.

24.
escudella barrejada pas26

El puerro a trozos y...

25.
escudella barrejada pas27

la zanahoria también. Lo reservamos.

26.
escudella barrejada pas28

Una vez han pasado los 90 minutos, retiraremos todas las partes comestibles de la olla, descartando los huesos.

27.
escudella barrejada pas29

Lo reservamos.

28.
escudella barrejada pas30

Poco a poco, retiraremos la carne de los huesos.

29.
escudella barrejada pas31

Deshilacharemos la carne de ternera y...

30.
escudella barrejada pas32

cortaremos a trozos la careta y el tocino.

31.
escudella barrejada pas33

Ahora, en otra olla, verteremos la patata con las acelgas.

32.
escudella barrejada pas34

También la zanahoria y el puerro.

33.
escudella barrejada pas35

Con un cucharón...

34.
escudella barrejada pas36

iremos pasando el caldo de una olla a otra.

35.
escudella barrejada pas37

De esta manera evitaremos encontrarnos huesos en la escudella.

36.
escudella barrejada pas38

Añadiremos también la carne que hemos preparado.

37.
escudella barrejada pas39

Y lo dejaremos cocer unos 30 minutos. Rectificad de sal.

38.
escudella barrejada pas40

A continuación, añadiremos el arroz y los fideos.

39.
escudella barrejada pas41

Dejaremos cocer la pasta unos 20-25 minutos.

40.
escudella barrejada pas42

Finalmente, y prácticamente con el fuego ya apagado...

41.
escudella barrejada pas43

incorporaremos la butifarra. Vigilad que la butifarra tenga una cierta consistencia, ya que se os puede deshacer completamente. Si hace falta, se puede añadir directamente al plato.

42.
escudella barrejada pas44

Y ya tenemos la "escudella barrejada" acabada.

43.
escudella barrejada pas45

Dejadlo reposar unos 15 minutos dentro de la olla y ya la podréis servir.

44.
escudella barrejada pas46

Un buen plato, claro está, se supone que hace mucho frío, ¿no?

45.
escudella barrejada pas47

Intentad poner una pizca de cada cosa y caldito.

46.
escudella barrejada pas48

Y a disfrutar.

47.
escudella barrejada pas49

Espero que os haya gustado.

48.
escudella barrejada pas50

¡Buen provecho!