El otro día estaba haciendo unas croquetas... y me sobró una buena cantidad de bechamel. Abrí la nevera... y pensé un rato. Finalmente, acabé combinando ingredientes para elaborar una salsa dulce y salada que incorpora queso roquefort y almíbar de Mostarda Di Cremona. Probablemente, podríamos sustituir este almíbar (que no es tan empalagoso como el de la fruta confitada tradicional de nuestra casa) por un poco de miel. Inicialmente, este plato tiene un claro sabor a roquefort... pero con una finalización bastante dulce.
500gr espaguetis
salsa bechamel
un vaso de almíbar de mostarda
150g jamón ibérico
50g roquefort
1 cebolla picada
3 hojas de laurel
aceite
sal
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas1 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/22/51/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas1.jpeg)
Primero de todo ponemos a cocer los espaguettis en abundante agua, sal y una hoja de laurel.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas2 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/22/93/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas2.jpeg)
Os recomiendo ver la receta de la salsa bechamel. Aquí partiremos que ya la tenemos hecha.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas3 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/26/23/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas3.jpeg)
Con la salsa todavía bien caliente... incorporaremos el roquefort a trocitos...
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas4 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/26/65/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas4.jpeg)
... lo removeremos bien con una varilla... y lo dejaremos reposar.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas5 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/27/07/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas5.jpeg)
Mientras, en una sartén con unas gotas de aceite... doramos la cebolla bien picada.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas6 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/27/49/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas6.jpeg)
Cortaremos el jamoncito bien pequeño...
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas7 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/27/91/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas7.jpeg)
... y lo añadimos a la sartén. Sólo tiene que cambiar de color, así que en dos o tres minutos estará listo el jamón.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas8 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/28/75/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas8.jpeg)
Seguidamente incorporaremos el almíbar de Mostarda.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas10 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/29/59/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas10.jpeg)
Que quede todo bien impregnado...
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas11 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/30/43/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas11.jpeg)
... enseguida empezará a hervir el azúcar. Lo mantenéis un minutito para caramelizar la cebolla y el jamón.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas12 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/30/85/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas12.jpeg)
Entonces, poco a poco... vais incorporando y ligando la bechamel.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas13 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/31/27/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas13.jpeg)
Dejad que arranque el hervor... y tres o cuatro minutitos más removiendo, para reducir-lo todo un poco.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas14 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/31/69/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas14.jpeg)
Ya podemos incorporar los espaguettis que hemos cocido "al dente". Calentarlo bien caliente.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas15 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/32/11/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas15.jpeg)
Sólo nos queda emplatarlo.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas16 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/32/53/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas16.jpeg)
Finalmente, me gusta cubrir los espaguettis con un poco de pimienta negra.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas17 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/32/95/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas17.jpeg)
Más que por el gusto de la pimienta... por el aroma que deja ir la pimienta recién molida.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas18 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/33/37/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas18.jpeg)
Y a comer.
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas19 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/33/79/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas19.jpeg)
Eso es todo. A primer golpe de vista podrían parecer unos espaguetti carbonara, ¿eh?... pero ya os adelanto que son lo bastante diferentes. Y para acompañar el plato... un vinito negro... de aquellos buenos buenos... ¿eh?
![espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas20 espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/34/21/espagueti-beixamel-roquefort-almivar-mostarda-pas20.jpeg)
¡Buen Provecho!