De nuevo, os presento una receta que fusiona la cocina catalana con la italiana y la marroquí. Se trata de unos espaguetis con una salsa de espinacas al curri que remataremos con unos dátiles salteados, que aportarán un punto dulce muy interesante al conjunto. Ya sabréis que el dátil, a pesar de tener hasta un 70% de azúcar, es un producto muy rico en carbohidratos, hierro, potasio y fósforo. Contiene muchas vitaminas (A) y se considera muy beneficioso en medicina.

Ingredientes

400gr. espaguetis

3 o 4 cebollas tiernas

2 ajos

4 hojas de laurel

4 dátiles por persona

400gr. espinacas hervidas

2 tomates maduros

2 cucharadas grandes de curri

2 cucharadas grandes de pimentón (dulce o picante)

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis utilizar pimentón picante en lugar de dulce

- Podéis utilizar leche en lugar de nata líquida

Preparación
1.

Empezaremos por calentar una buena cantidad de agua para hervir las espinacas unos 10 minutos.

2.

Como siempre, si son frescos mejor que congelados.

3.

Mientras, iremos preparando el resto de ingredientes del plato.

4.
5.

Podéis utilizar los que más os gusten.

6.

Limpiamos y pelamos la cebolla tierna.

7.

La picaremos en juliana.

8.

Cortaremos el ajo en láminas.

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Y el tomate lo cortaremos a dados pequeños.

10.

En una sartén con un buen chorro de aceite, doramos un poco el ajo.

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12.
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A continuación, incorporamos el tomate.

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Una pizca de sal...

 

15.

... y dejamos que se haga el sofrito... unos 8-10 minutitos a fuego medio.

16.

Las espinacas ya las tenemos cocidas... y hemos conservado la acción de hervir. En la misma cazuela, pondremos unas hojas de laurel para cocer los espaguetis.

17.

Incorporamos el agua de cocer las espinacas ya colada. Un poco de aceite y sal.

18.

Y cuándo hierva... pondremos nuestros espagueti. Procurad hacer coincidir la cocción de los espagueti con el sofrito final. Si hace falta, esperaos un poco.

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Un poco de pimienta negra...

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... el curri...

21.

... podéis poner la cantidad que os guste.

22.

También ponemos el pimentón.

23.

Lo mezclaremos bien durante un ratito.

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Incorporamos las espinacas cocidas y escurridas.

25.

Los salamos.

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Y lo mezclamos todo junto.

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Veréis que poco a poco perderá toda el agua y se empezará a enganchar. Removedlo que no se queme.

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Ahora incorporamos la crema de leche o nata para cocinar.

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Removedlo bien y dejad que hierva 2 o 3 minutos.

30.

Probadlo de sal y listos.

31.

Los espaguetis ya los tenemos 'al dente'. Escurridlos.

32.

En la misma olla, podéis poner la salsa....

33.

... y a continuación los espaguetis.

34.

Mezcladlo bien durante dos o tres minutos y ya se podrán servir.

35.

Ummm... qué buenos.

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Por último, en una sartén con unas gotas de aceite saltearemos los dátiles.

37.

Emplatamos los espaguetis....

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... y lo decoramos con los dátiles.

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Finalmente, podéis tirar un chorro de aceite de oliva por encima.

40.

Ya hemos acabado el plato.

41.

Mezcláis un trocito de dátil con espaguetis y para dentro. ¡Buen Provecho!