Hoy os presentamos un plato de pasta contundente, explosivo y con carácter. La salsa siciliana es una salsa elaborada con una salsa de tomate como base y con puré de anchoas y una picada de olivas, que habitualmente contiene guindilla. El picante y las anchoas hacen de este plato italiano un entrante muy particular y con mucha personalidad. Es de aquellos platos que te encantan o los odias. No hay que decir que podéis suavizar la salsa reduciendo la cantidad de anchoas y evitando el picante, que también os quedará muy buena.
Antes de continuar, os recomiendo la lectura de la receta Salsa siliciana, que publicamos aparte, ya que será reutilizada para elaborar otras recetas. ¡Vamos!
400 g de espaguetis
salsa siciliana
queso de Parma
2 hojas de laurel
aceite de oliva
unas hojas de albahaca
sal
Variantes:
Podéis utilizar otros tipos de pasta
Primero tenéis que preparar la salsa siciliana.
Tenéis que leer previamente como se elabora la Salsa siciliana.
Una vez hecha la salsa, poned a calentar abundante agua con sal y dos hojas de laurel.
Cuando arranque el hervor, echad los espaguetis.
Dejadlos cocer el tiempo que indique al fabricante.
Con la pasta cocida y escurrida, calentad rápidamente la salsa.
Añadid la pasta a la salsa.
Removed de abajo hacia arriba, con cuidado de no estropear la pasta en exceso.
Ayudaos de dos utensilios. Mientras mezcláis la salsa, mantened el fuego encendido.
Y enseguida, servidlo al plato.
No hay que decir que se recomienda servir la pasta con un poco de queso de Parma.
Tirad el queso por encima, un último chorro de aceite de oliva en crudo y lo decoráis con una hoja de albahaca. ¡Y a disfrutar!
¡Buen provecho!