Los que somos amantes de la pasta y del marisco, nos volvemos un poco locos con este tipo de platos. Sólo de pensar ya salivamos, jeje. El plato de hoy es muy fácil de hacer y os garantiza un resultado extraordinario.
¡Buenos alimentos y amor en la cocina, y no fallaréis nunca! ¡Vamos!
400 g de espaguetini
4 carabineros (1 por persona)
500 g de gambas peladas
1 puerro picado
1 trozo de mantequilla
2 cucharadas grandes de tomate frito
2 ajos laminados
2 o 3 guindillas picantes
250 ml de leche evaporada
queso de Parma
cebollino
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis hacerlo sin picante
Se puede hacer la versión con cigalas u otros mariscos
![espaguetini gambot pas1 espaguetini gambot pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/62/98/20/espaguetini-gambot-pas1.jpeg)
Lavad los carabineros.
![espaguetini gambot pas2 espaguetini gambot pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/62/98/47/espaguetini-gambot-pas2.jpeg)
Lavad también las gambas peladas.
![espaguetini gambot pas3 espaguetini gambot pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/62/98/74/espaguetini-gambot-pas3.jpeg)
En una sartén o cazuela baja, deshaced un trozo de mantequilla.
![espaguetini gambot pas4 espaguetini gambot pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/62/99/01/espaguetini-gambot-pas4.jpeg)
Dorad los ajos cortados en láminas.
![espaguetini gambot pas5 espaguetini gambot pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/62/99/28/espaguetini-gambot-pas5.jpeg)
Seguidamente, haced los carabineros, saladlos un poco.
![espaguetini gambot pas6 espaguetini gambot pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/62/99/55/espaguetini-gambot-pas6.jpeg)
Una vez estén casi hechos, separad las cabezas de las colas.
![espaguetini gambot pas7 espaguetini gambot pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/00/36/espaguetini-gambot-pas7.jpeg)
Y haced salir el jugo de las cabezas.
![espaguetini gambot pas8 espaguetini gambot pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/00/63/espaguetini-gambot-pas8.jpeg)
Aprovechad para hacer al mismo tiempo la gamba pelada, con un poco de sal.
![espaguetini gambot pas9 espaguetini gambot pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/00/90/espaguetini-gambot-pas9.jpeg)
En cuanto la gamba cambie de color lo reserváis todo junto.
![espaguetini gambot pas10 espaguetini gambot pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/01/17/espaguetini-gambot-pas10.jpeg)
![espaguetini gambot pas11 espaguetini gambot pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/01/44/espaguetini-gambot-pas11.jpeg)
Cuando el puerro esté blando...
![espaguetini gambot pas12 espaguetini gambot pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/01/71/espaguetini-gambot-pas12.jpeg)
incorporad un poco de guindilla| ("cayena") si os gusta el picante.
![espaguetini gambot pas13 espaguetini gambot pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/01/98/espaguetini-gambot-pas13.jpeg)
Y las dos cucharadas grandes de tomate frito.
![espaguetini gambot pas14 espaguetini gambot pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/02/25/espaguetini-gambot-pas14.jpeg)
Dejadlo concentrar todo unos instantes hasta que se haga una pasta.
![espaguetini gambot pas15 espaguetini gambot pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/02/52/espaguetini-gambot-pas15.jpeg)
Aprovechad para pelar los cuerpos de los carabineros, conservando la parte de la cola por razones estéticas. Los reserváis hasta el momento de decorar el plato.
![espaguetini gambot pas16 espaguetini gambot pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/02/79/espaguetini-gambot-pas16.jpeg)
Ahora, volvéis a mezclar las gambas peladas con el sofrito y añadís la leche evaporada.
![espaguetini gambot pas17 espaguetini gambot pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/03/06/espaguetini-gambot-pas17.jpeg)
Corregid de sal y poned pimienta negra. Dejad reducir la leche evaporada hasta que os quede una salsita con textura de bechamel (no líquida pero tampoco demasiado espesa). Apagad el fuego y lo reserváis.
![espaguetini gambot pas18 espaguetini gambot pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/03/33/espaguetini-gambot-pas18.jpeg)
Ahora toca hacer la pasta. En el caso de hoy, espaguetini, que no dejan de ser unos espagueti más delgaduchos.
![espaguetini gambot pas19 espaguetini gambot pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/03/60/espaguetini-gambot-pas19.jpeg)
Ponedlos a cocer y respetad el tiempo de cocción que indique el fabricante.
![espaguetini gambot pas20 espaguetini gambot pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/03/87/espaguetini-gambot-pas20.jpeg)
Una vez hecha la pasta la escurrís bien.
![espaguetini gambot pas21 espaguetini gambot pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/04/14/espaguetini-gambot-pas21.jpeg)
Y la mezcláis con la salsa.
![espaguetini gambot pas22 espaguetini gambot pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/04/41/espaguetini-gambot-pas22.jpeg)
Lo calentáis de nuevo todo junto mientras le dais vueltas, procurando no estropear demasiado las gambas ni la pasta.
![espaguetini gambot pas23 espaguetini gambot pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/04/68/espaguetini-gambot-pas23.jpeg)
Ahora ya sólo quedará emplatarlo. Picad un poco de cebollino.
![espaguetini gambot pas24 espaguetini gambot pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/04/95/espaguetini-gambot-pas24.jpeg)
Y cortad unos trozos de queso de parma o similar.
![espaguetini gambot pas25 espaguetini gambot pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/05/22/espaguetini-gambot-pas25.jpeg)
Servidlo bien caliente y decorad el plato con el queso, el cebollino y un carabinero por persona. ¡Un chorro de aceite de oliva (o picante) por encima y a comer!
![espaguetini gambot pas26 espaguetini gambot pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/05/49/espaguetini-gambot-pas26.jpeg)
¡Buen Provecho!