Hoy te traemos un plato nuevo. El edamame es el nombre de una preparación culinaria con las vainas verdes de soja verde, hervidas en agua con sal y servidas enteras. A pesar de ser originarias de China, también son comunes en Japón, Taiwán, Hawái y Corea. En Occidente, este plato se encuentra con frecuencia en restaurantes chinos y japoneses.
El nombre japonés 'edamame' se utiliza habitualmente en países angloparlantes para referirse a este plato. Edamame significa literalmente 'judía de rama' (eda = 'rama' + mame = 'judía') y se refiere a las semillas de soja tiernas, recogidas con el pedúnculo. Por edamame se entiende también la preparación de las vainas hervidas en agua con sal, por ser esta la más frecuente. El edamame es rico en hidratos de carbono, proteínas, fibra alimentaria, ácidos grasos omega y micronutrientes, en particular ácido fólico, manganeso y vitamina K.
En la receta de hoy, no solamente utilizaremos la 'judía' en conserva, sino también los espaguetis, que han sido elaborados con edamame. ¡Un plato rico y sano! Esperemos que te guste. ¡Vamos a ello!
300 g de espaguetis de edamame
1 lata de edamame en conserva
250 g de tiras de pollo
200 ml de nata para cocinar
1 cebolleta cortada en juliana
1 calabacín cortado en dados
Salsa de soja
Pimienta negra
1 hoja de laurel
Sal
aceite de oliva virgen extra
Variantes:
- Se puede servir el mismo plato sin la pasta
- Se pueden añadir trozos de nueces
Lava los edamames en conserva y los reservas.
Prepara el resto de verduras y pon a hervir los espaguetis con un poco de laurel el tiempo que indique el fabricante
Mientras tanto, marina las tiras de pollo con un poco de salsa de soja y mézclalo.
Calienta una sartén y con un chorrito de aceite, saltea el pollo.
Pon un poco de pimienta negra también.
Cuando el pollo esté hecho, resérvalo y en la misma sartén, con un poco más de aceite, haz los dados de calabacín.
Al mismo tiempo, añade la cebolla tierna o cebolleta.
Tira una pizca de sal y déjalo hacer hasta que el calabacín esté blando.
Seguidamente, añade el edamame.
También el pollo, y déjalo saltear todo junto un par o tres de minutos.
Ahora, añade la nata para cocinar.
Déjalo unos minutos hasta que la nata cuaje. Rectifica de sal, apaga el fuego y resérvalo.
Escurre los espaguetis una vez estén cocidos.
Y ya puedes emplatar: primero una base de la mezcla que has preparado.
Encima, unos espaguetis, y decóralos con unas judías de edamame. Un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo y ya lo puedes servir.
¡Buen provecho!