¿Te gusta la pasta? ¡Pues hoy estás de suerte! Te presento un plato altamente recomendable. Fácil de elaborar y con un resultado infalible. ¡No puedes dejar pasar ni un minuto más para probarlo! Como siempre, si no os digo lo contrario, las recetas están siempre pensadas para 4 personas.
¡Vamos a ello!
300 g espaguetis negros (tinta de sepia)
2-3 trozos de bacalao fresco sin espinas ni piel
200 g de gulas
200 ml de nata para cocinar
4 gambas rojas (1 por persona)
2 ajos laminados
mantequilla
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Puedes obviar la gamba para la decoración
- Puedes añadir queso a la mezcla
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Encontraréis espaguetis negros en vuestro supermercado de confianza. No tienen demasiado sabor a sepia, pero si que nos aportarán un toque más exótico respecto de los clásicos espaguetis.
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Lo que tenéis que hacer primero es dorar muy bien el bacalao por ambos lados.
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Retirad la piel y las espinas y dejad que se tueste bien hasta que se haga una capa dorada crujiente, uno de los secretos de este plato.
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Reservad el bacalao y desmenuzadlo un poco con las manos.
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¡Este placas crujientes serán la bomba!
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Hervid la pasta el tiempo que indique al fabricante, con un poco de sal y una hoja de laurel si queréis. Los hay que enriquecen el agua con una pastilla de caldo.
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Yo he querido coronar el plato con una gamba roja, cosa que os recomiendo.
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Haced las gambas a la plancha con un poco de aceite y sal y las reserváis.
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Ahora, deshaced un buen trozo de mantequilla en una sartén.
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Y dorad los ajos laminados.
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Seguidamente, añadid las gulas, que son vuelta y vuelta.
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Y enseguida, incorporad el bacalao.
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Finalmente, incorporad la nata y rectificad de sal.
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Al mismo tiempo, ya podéis incorporar los espaguetis escurridos. Dadle un par de vueltas y apagad el fuego. Ya lo podéis servir.
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Procurad poner un poco de pasta en medio y decorar el plato con trozos de bacalao, coronándolo con la gamba y un poco de aceite y sal en escamas.
Buen provecho!