Hacía tiempo que tenía ganas de hacer este plato. Os quiero hacer saber que utilizaré espaguetis normales, no de los negros que ya vienen teñidos con tinta de sepia. Este plato se hace con espaguetis "blancos" mezclados con la tinta de una sepia grande. Por lo tanto, el color será oscuro... pero nunca negro negro como algunos podéis imaginar. Espero que os gusten.
400gr. espagueti
100gr. gamba pelada
150gr. almeja viva
2 tintas de sepia
1 sepia cortada en dados
3 dientes de ajo
1 cebolla picada
1 copa de vino blanco
1 guindilla
perejil fresco
aceite de oliva
2 hojas de laurel
pimienta negra
sal
Variantes:
- Podéis incorporar setas
- Si no queréis picante, podéis prescindir de la guindilla
Preparamos todos los ingredientes.
La bolsita de tinta que no falte. Recordad pedirla al pescadero.
Yo he utilizado media guindilla y la he cortado.
Picaremos la cebolla.
Salamos y pimentamos las gambas peladas.
En una sartén bien caliente y con un chorro de aceite, saltaremos las gambas. En cuanto cambien de color las reservaremos.
Ahora salaremos la sepia.
En la misma sartén bien caliente con un poco más de aceite saltaremos la sepia con el ajo laminado y la guindilla. Recordad que la sepia tiene dos cocciones: una rápida ideal para hacer a la plancha (menos de 5 minutos) y una lenta ideal para guisar (más de 20 minutos). Todo lo que sea entre 5 y 20 minutos os quedará la sepia dura.
Mientras la salteamos, podemos echar una pizca más de aceite. La idea es que quede dorada, pero todo en menos de 5 minutos. Si empieza a saltar de la sartén será buena señal.
La reservamos junto con las gambas.
En la misma sartén con un nuevo chorro de aceite sofreiremos la cebolla.
Mientras tanto, prepararemos la tinta y el vino.
Utilizaré un vaso de vino blanco.
Vertemos las bolsas de tinta dentro de un cuenco. La tinta es muy espesa y hay que disolverla.
Por lo tanto, verteremos el vino dentro del bol de la salsa y lo removeremos.
Entonces, podréis retirar las partes que no nos interesan de la bolsa de la sepia.
Os tiene que quedar un líquido oscuro y libre de trozos.
Mientras la cebolla se acaba de hacer, coceremos las almejas a la plancha. Ponedlas en una sartén con fuego fuerte.
Tapad la cazuela y esperad dos o tres minutos.
Una vez se abran, ya estarán listas.
No tiréis el juguito que lo aprovecharemos.
Reservad las almejas aparte.
La cebolla ya tiene color...
... añadimos la tinta con el vino...
... y el agua de las almejas colada. Dejadlo reducir durante 10 minutos.
En los últimos 5 minutos, añadid una cucharada de harina, lo saláis y esperáis a que la salsa sea más espesa.
Reservad algunas almejas y gambas para decorar el plato.
Ahora añadimos todo el pescado y marisco que habíamos reservado.
Lo removemos bien.
El agua de la pasta ya hierve. Incorporamos los espagueti y lo dejamos cocer el tiempo que indique al fabricante. En este caso es 9-10 minutos.
Una vez cocidos... los tenemos que escurrir...
... y los incorporamos mezclamos con la salsa en la misma sartén o en una cazuela si no os cabe.
Lo removemos todo junto y ponemos el fuego al mínimo para calentar el conjunto.
Una vez esté bien mezclado ya podemos emplatar.
Ponemos los espaguetti y decoramos con las almejas y gambas reservadas. Tiraremos una pizca de perejil fresco picado por encima.
Un poco de pimienta negra...
... y para acabar....
... una pizca de queso.
Y el chorro de aceite de oliva que no falte, claro está.
Y aquí tenéis los espagueti con tinta de sepia.
Un gran plato !.
Acompañadlo del vino que más os guste.
¡Buen provecho!