Hoy os presento una nueva combinación dulce-salado que os hará lamer los dedos. Además, os quiero presentar un producto extraordinario: el aguamiel que hacen en Jijona. No es el aguamiel con alcohol que se hace en Extremadura u otras partes de la península, que en realidad es una bebida. Y es que el aguamiel era un postre árabe que, según la zona de España y el tipo de fruta o verdura que había en el terreno, se preparaba de distintas formas.
2 espaldas de cordero
1 pote de aguamiel de Jijona
Para hacer el adobo:
hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel, hisopo, etc...)
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de pimentón
1 cucharada sopera de orégano
unas hojas de laurel
pimienta
sal
Variantes:
- Se puede añadir el zumo de medio limón al adobo
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas1 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/69/01/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas1.jpeg)
Preparad las espaldas de cordero en una bandeja de horno.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas2 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/69/28/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas2.jpeg)
Como veis, he pedido que me corten el hueso.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas3 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/69/55/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas3.jpeg)
Ahora preparad todos los ingredientes del adobo.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas4 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/69/82/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas4.jpeg)
En un bol, poned el aceite.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas5 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/70/09/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas5.jpeg)
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas6 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/70/36/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas6.jpeg)
Una cucharada grande de orégano.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas7 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/70/63/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas7.jpeg)
Pimienta negra al gusto.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas8 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/70/90/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas8.jpeg)
Una cucharada de pimentón.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas9 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/71/17/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas9.jpeg)
Unas hojas de laurel, que podéis desmenuzar.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas10 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/71/44/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas10.jpeg)
Tomillo, romero, y las hierbas aromáticas que tengáis a mano.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas11 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/71/71/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas11.jpeg)
El zumo de medio limón (opcional).
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas12 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/71/98/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas12.jpeg)
Removedlo bien.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas13 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/72/25/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas13.jpeg)
Seguidamente, ya podéis rociar la carne con este adobo.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas14 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/72/52/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas14.jpeg)
Que penetre bien en la carne, por dentro de los cortes.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas15 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/72/79/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas15.jpeg)
Impregnadlo bien por todos lados y dejad la carne en adobo un par de horas en la nevera. Podéis taparla con papel de film.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas16 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/73/06/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas16.jpeg)
Pasado este tiempo, poned el horno a unos 180 grados centígrados y hornead la carne durante una hora, de momento.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas17 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/73/33/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas17.jpeg)
Pasado este tiempo dadle la vuelta y volved a ponerlo una hora más.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas18 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/73/60/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas18.jpeg)
No olvidéis, de vez en cuando rociar la carne con su propio jugo.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas19 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/73/87/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas19.jpeg)
De esta manera quedará más sabrosa.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas20 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/74/14/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas20.jpeg)
Podéis acabar de cortar los trozos marcados para mover mejor cada porción.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas21 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/74/41/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas21.jpeg)
Si queréis probad la carne para comprobar que esté bien hecha. Tendréis que tener la carne unas 2:30h aproximadamente, dependiendo de la medida del hombro. Una vez hecha la carne, es interesante que repose un rato. Incluso la podéis cocer el día antes y al día siguiente todavía estará más buena. Sólo lo tendréis que calentar un poco.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas22 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/74/68/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas22.jpeg)
Y ahora si, a la hora de servir la carne la acompañaremos con la aguamiel.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas23 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/75/07/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas23.jpeg)
Como veis son trozos de calabaza confitada.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas24 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/75/64/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas24.jpeg)
Pero también es interesante tirar un poco de este juguito por encima de la carne.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas25 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/76/18/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas25.jpeg)
Poned un trozo de cordero en un plato generoso.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas26 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/76/45/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas26.jpeg)
Qué pinta, ¿no?... no conviene mirar estas fotos con hambre.
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas27 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/76/75/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas27.jpeg)
Un poco de calabaza...
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas28 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/77/35/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas28.jpeg)
un poco de juguito (no os paséis).
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas29 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/77/68/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas29.jpeg)
¡Y a disfrutar de la vida, chicos!
![espatlla xai adobada al forn aiguamel pas30 espatlla xai adobada al forn aiguamel pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/70/77/95/espatlla-xai-adobada-al-forn-aiguamel-pas30.jpeg)
¡Buen provecho!