Hoy os presento una nueva combinación dulce-salado que os hará lamer los dedos. Además, os quiero presentar un producto extraordinario: el aguamiel que hacen en Jijona. No es el aguamiel con alcohol que se hace en Extremadura u otras partes de la península, que en realidad es una bebida. Y es que el aguamiel era un postre árabe que, según la zona de España y el tipo de fruta o verdura que había en el terreno, se preparaba de distintas formas.

Ingredientes

2 espaldas de cordero

1 pote de aguamiel de Jijona

 

Para hacer el adobo:

hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel, hisopo, etc...)

1 vaso de aceite de oliva virgen extra

1 cucharada sopera de pimentón

1 cucharada sopera de orégano

unas hojas de laurel

pimienta

sal

 

Variantes:

- Se puede añadir el zumo de medio limón al adobo

Preparación
1.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas1

Preparad las espaldas de cordero en una bandeja de horno.

2.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas2

Como veis, he pedido que me corten el hueso.

3.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas3

Ahora preparad todos los ingredientes del adobo.

4.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas4

En un bol, poned el aceite.

5.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas5
6.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas6

Una cucharada grande de orégano.

7.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas7

Pimienta negra al gusto.

8.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas8

Una cucharada de pimentón.

9.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas9

Unas hojas de laurel, que podéis desmenuzar.

10.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas10

Tomillo, romero, y las hierbas aromáticas que tengáis a mano.

11.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas11

El zumo de medio limón (opcional).

12.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas12

Removedlo bien.

13.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas13

Seguidamente, ya podéis rociar la carne con este adobo.

14.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas14

Que penetre bien en la carne, por dentro de los cortes.

15.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas15

Impregnadlo bien por todos lados y dejad la carne en adobo un par de horas en la nevera. Podéis taparla con papel de film.

16.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas16

Pasado este tiempo, poned el horno a unos 180 grados centígrados y hornead la carne durante una hora, de momento.

17.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas17

Pasado este tiempo dadle la vuelta y volved a ponerlo una hora más.

18.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas18

No olvidéis, de vez en cuando rociar la carne con su propio jugo.

19.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas19

De esta manera quedará más sabrosa.

20.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas20

Podéis acabar de cortar los trozos marcados para mover mejor cada porción.

21.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas21

Si queréis probad la carne para comprobar que esté bien hecha. Tendréis que tener la carne unas 2:30h aproximadamente, dependiendo de la medida del hombro. Una vez hecha la carne, es interesante que repose un rato. Incluso la podéis cocer el día antes y al día siguiente todavía estará más buena. Sólo lo tendréis que calentar un poco.

22.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas22

Y ahora si, a la hora de servir la carne la acompañaremos con la aguamiel.

23.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas23

Como veis son trozos de calabaza confitada.

24.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas24

Pero también es interesante tirar un poco de este juguito por encima de la carne.

25.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas25

Poned un trozo de cordero en un plato generoso.

26.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas26

Qué pinta, ¿no?... no conviene mirar estas fotos con hambre.

27.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas27

Un poco de calabaza...

28.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas28

un poco de juguito (no os paséis).

29.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas29

¡Y a disfrutar de la vida, chicos!

30.
espatlla xai adobada al forn aiguamel pas30

¡Buen provecho!