En Catalunya, se conoce como Espardenya a la rebanada de pan de payés tostado que se sirve como soporte de otros productos más o menos elaborados como lo es en este caso la escalivada. Es cierto que en muchos restaurantes le llaman Tostada directamente, pero Espardenya es un nombre fabuloso, de nuestra tierra, que no tendríamos que dejar perder.

Ingredientes

1 rebanada grande de pan de payés

escalivada (pimiento rojo, tomate, patata, cebolla, berenjena, etc)

3 o 4 anchoas de la Escala

1 lata de atún en aceite

Variantes:

- Se pueden añadir otras verduras

- Podéis tirar una pizca de pimienta negra por encima

Preparación
1.
espardenya descalivada tonyina pas1

Como os decía, previamente prepararemos la escalivada y la dejaremos unas horas en la nevera.

2.
espardenya descalivada tonyina pas2

A mí me gusta incorporar unas anchoas de la Escala dentro de la escalivada... y que se mezclen todos los sabores.

3.
espardenya descalivada tonyina pas3

Ya la tenemos perfectamente preparada.

4.
espardenya descalivada tonyina pas4

Preparamos el atún de lata.

5.
espardenya descalivada tonyina pas5

Haced unas tiras de patata escalivada, no demasiado grandes.

6.
espardenya descalivada tonyina pas6

Deshacer un poco los tomates escalivados, que será lo que pondremos primero. Es interesante que la Escalidada no esté fría, fría de la nevera, mejor que coja la temperatura del tiempo.

7.
espardenya descalivada tonyina pas7

Tostamos el pan. Si está hecho en fuego de leña mil veces mejor.

8.
espardenya descalivada tonyina pas8

Emplatamos y empezamos a colocar la escalivada por encima.

9.
espardenya descalivada tonyina pas9

Poned de todo un poco y encima un poco de atún. No hay que añadir aceite y sal. La Escalivada ya lleva aceite y las anchoas aportan el punto de sal.

10.
espardenya descalivada tonyina pas10

Ya la podéis servir.

11.
espardenya descalivada tonyina pas11

¡Buen Provecho!