También conocido como "Patatas con jugo". Este era uno de los platos "estrella" que nos hacía nuestra madre, ¡y nos encantaba q todos! Es un plato muy sencillo de hacer, pero el secreto reside en el tipo de carne, el tipo de patata y sobre todo al respetar su tiempo de cocción a fuego lento, sin prisas. Yo puedo decir orgulloso que me quedan exactamente igual que a mi madre.

Ingredientes

1/2 Kilo de carne de ternera de la parte del cuello bien limpia, sin grasa

1 Kilo de patatas rojas

10 g de setas de carrerilla 

3 Tomates maduros

2 cebollas de Figueres medianas

2 dientes de ajo

1 vaso de vino tinto, si puede ser, de calidad

Sal y Pimienta

Preparación
1.
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Inicialmente preparamos todos los ingredientes: rayamos los tomates, las cebollas y los ajos.

2.
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También pelamos las patatas y las cortamos en dados de medida media. Las setas de carrerilla las ponemos a remojar en un bol.

3.
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Salpimentamos la carne y la ponemos a enrubiar en una cazuela medianita.

4.
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Cuando la carne coge color, añadimos el ajo picado y removemos un poco.

5.
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Después, enseguida, añadimos la cebolla que hemos triturado muy finita.

6.
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Pasados unos 6 o 7 minutos, cuando la cebolla coja color y esté lo bastante hecha, añadimos el tomate rayado y lo dejamos hacer poco a poco.

7.
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Una vez esté hecho el tomate (8 minutos), añadimos un vaso generoso de vino tinto y subimos el fuego para que empiece a hacer hervor enseguida.

8.
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Cuándo el vino haya reducido, añadimos las setas de carrerilla con su agua y dejamos hacer. A partir de ahora la cocción se prolongará hasta los 45 minutos. Tenemos que ir añadiendo agua caliente de vez en cuando para que nunca se quede sin jugo la cazuela mientras se hace la carne.

9.
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Pasados este 45 minutos, últimamente añadimos las patatas al guiso y las cubrimos completamente con más agua caliente y dejamos hacer poco a poco. El proceso tardará otros 15-20 minutos.

10.
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Cuando las patatas estén hechas, el plato estará listo.

11.
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Este plato es mejor dejarlo descansar un tiempo antes de comerlo, y está mucho mejor de un día para el otro.

12.
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Eso es todo amigos... buena Cocina.