Os presento una receta que puede servir de acompañamiento a muchos platos, sobre todo de carne y, no hay ni que decir, en todo tipo de postres dulces. Es un estofado, y eso significa que su textura es más próxima a la mermelada que a una salsa. De hecho, es una receta de los hermanos Roca y por eso respetaremos el nombre, aunque si le decís mermelada o compota tampoco será ninguna mentira. Esta textura base os permitirá generar salsas más liquidas añadiéndole leche evaporada, nata, caldo, zumos o agua. Frutos rojos congelados ya se pueden encontrar todo el año en el supermercado más próximo. ¡Vamos!
500 g de frutos rojos
120 g de azúcar
el zumo de medio limón
1 chorrito de vino Pedro Ximenez
Variantes:
- Podéis añadir una pizca más de azúcar y obviar el vino
- Podéis hacer este estofado con una sola fruta roja
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He utilizado un surtido de frutos rojos congelados.
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Lo pesamos y lo ponemos dentro de un cuenco para llevarlo a ebullición.
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Añadimos el azúcar también.
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Ahora, cogeremos medio limón...
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y extraeremos todo el zumo.
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Lo vertemos dentro del cuenco.
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Lo removemos un poco y lo ponemos a calentar a fuego bajo.
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A mí me gusta añadir un poco de Pedro Ximenez.
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Un chorro.
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Lo removemos un poco.
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Y dejamos que hierva tranquilamente.
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Tiene que cocer durante unos 20-25 minutos.
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Poco a poco notaréis cómo la salsa reduce y se concentra...
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cogiendo una textura tipo mermelada.
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Pasado este tiempo, lo trituraremos con una batidora eléctrica para dejar el estofado bien fino.
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Si os molestan las semillas se puede colar, pero a mí ya me está bien con semillas.
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Este estofado se puede servir tibio, frío o caliente, según convenga.
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Por ejemplo, es un buen acompañamiento para el Magret de pato.
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¡Buen provecho!