Os presento una receta que puede servir de acompañamiento a muchos platos, sobre todo de carne y, no hay ni que decir, en todo tipo de postres dulces. Es un estofado, y eso significa que su textura es más próxima a la mermelada que a una salsa. De hecho, es una receta de los hermanos Roca y por eso respetaremos el nombre, aunque si le decís mermelada o compota tampoco será ninguna mentira. Esta textura base os permitirá generar salsas más liquidas añadiéndole leche evaporada, nata, caldo, zumos o agua. Frutos rojos congelados ya se pueden encontrar todo el año en el supermercado más próximo. ¡Vamos!
500 g de frutos rojos
120 g de azúcar
el zumo de medio limón
1 chorrito de vino Pedro Ximenez
Variantes:
- Podéis añadir una pizca más de azúcar y obviar el vino
- Podéis hacer este estofado con una sola fruta roja
He utilizado un surtido de frutos rojos congelados.
Lo pesamos y lo ponemos dentro de un cuenco para llevarlo a ebullición.
Añadimos el azúcar también.
Ahora, cogeremos medio limón...
y extraeremos todo el zumo.
Lo vertemos dentro del cuenco.
Lo removemos un poco y lo ponemos a calentar a fuego bajo.
A mí me gusta añadir un poco de Pedro Ximenez.
Un chorro.
Lo removemos un poco.
Y dejamos que hierva tranquilamente.
Tiene que cocer durante unos 20-25 minutos.
Poco a poco notaréis cómo la salsa reduce y se concentra...
cogiendo una textura tipo mermelada.
Pasado este tiempo, lo trituraremos con una batidora eléctrica para dejar el estofado bien fino.
Si os molestan las semillas se puede colar, pero a mí ya me está bien con semillas.
Este estofado se puede servir tibio, frío o caliente, según convenga.
Por ejemplo, es un buen acompañamiento para el Magret de pato.
¡Buen provecho!