Este es un plato de aquellos que hace ilusión hacerlo y también comerlo, y es que cuando hablamos de pulpo a muchos se nos iluminan los ojos. Por cierto, lo podéis hacer un poco picante añadiendo un poco de tabasco.
1 pulpo de 2 kg
el caldo de cocer el pulpo
1 vaso de vino blanco
4 o 5 patatas
2 tomates maduros
2 cebollas picadas
1 cucharada de polvo de carne de ñora
unas hojas de laurel
un poco de pimienta negra
5 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis poner un poco de tabasco
- Podéis calentar una ñora y utilizar su pulpa
![estofat pop patates pas1 estofat pop patates pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/59/97/estofat-pop-patates-pas1.jpeg)
Primero de todo tendremos que cocer el pulpo, que habremos congelado previamente.
![estofat pop patates pas2 estofat pop patates pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/60/39/estofat-pop-patates-pas2.jpeg)
Os aconsejo, y mucho, leer el consejo de la cocción del pulpo.
![estofat pop patates pas3 estofat pop patates pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/60/81/estofat-pop-patates-pas3.jpeg)
Una vez cocido lo dejaremos enfriar un poco y...
![estofat pop patates pas4 estofat pop patates pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/61/23/estofat-pop-patates-pas4.jpeg)
Cortaremos los ocho tentáculos (patas) que tiene el pulpo.
![estofat pop patates pas5 estofat pop patates pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/61/65/estofat-pop-patates-pas5.jpeg)
Lo reservaremos.
![estofat pop patates pas6 estofat pop patates pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/62/07/estofat-pop-patates-pas6.jpeg)
Recordad reservar también el caldo de la cocción del pulpo, imprescindible para hacer este guiso.
![estofat pop patates pas7 estofat pop patates pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/62/49/estofat-pop-patates-pas7.jpeg)
Preparamos el resto de ingredientes.
![estofat pop patates pas8 estofat pop patates pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/63/00/estofat-pop-patates-pas8.jpeg)
Como os adelantaba, yo he utilizado carne de ñora seca y picada pero podéis utilizar la pulpa de una ñora, como se ha hecho siempre.
![estofat pop patates pas9 estofat pop patates pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/63/51/estofat-pop-patates-pas9.jpeg)
Vamos a por las patatas. Podéis utilizar patata roja o blanca.
![estofat pop patates pas10 estofat pop patates pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/63/93/estofat-pop-patates-pas10.jpeg)
Empezamos a cocinar. Cortamos unos ajos en láminas y...
![estofat pop patates pas11 estofat pop patates pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/64/35/estofat-pop-patates-pas11.jpeg)
Los freímos un rato con un poco de aceite de oliva.
![estofat pop patates pas12 estofat pop patates pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/64/77/estofat-pop-patates-pas12.jpeg)
Cuando empiecen a coger color...
![estofat pop patates pas13 estofat pop patates pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/65/19/estofat-pop-patates-pas13.jpeg)
Añadiremos a la cazuela la cebolla que habremos picado. No importa demasiado la medida del corte.
![estofat pop patates pas14 estofat pop patates pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/65/61/estofat-pop-patates-pas14.jpeg)
Lo removemos e incorporamos la cucharada de carne de ñora.
![estofat pop patates pas15 estofat pop patates pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/66/03/estofat-pop-patates-pas15.jpeg)
También añadiremos los tomates a trozos y sin piel.
![estofat pop patates pas16 estofat pop patates pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/66/45/estofat-pop-patates-pas16.jpeg)
Una pizca de pimienta negra y...
![estofat pop patates pas17 estofat pop patates pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/66/87/estofat-pop-patates-pas17.jpeg)
Dejamos que todo quede bien dorado.
![estofat pop patates pas18 estofat pop patates pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/67/29/estofat-pop-patates-pas18.jpeg)
Poned también un par de hojas de laurel.
![estofat pop patates pas19 estofat pop patates pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/67/71/estofat-pop-patates-pas19.jpeg)
Mientras se hace el sofrito, iremos cortando las patas del pulpo.
![estofat pop patates pas20 estofat pop patates pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/68/13/estofat-pop-patates-pas20.jpeg)
Que sean trozos más bien hermosos, no rebanadas.
![estofat pop patates pas21 estofat pop patates pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/68/55/estofat-pop-patates-pas21.jpeg)
A continuación, partiremos las patatas.
![estofat pop patates pas22 estofat pop patates pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/68/97/estofat-pop-patates-pas22.jpeg)
Una vez tengamos las verduras bien cocidas, unos 10-15 minutos, añadiremos las patatas a la cazuela.
![estofat pop patates pas23 estofat pop patates pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/69/39/estofat-pop-patates-pas23.jpeg)
Lo removeremos todo y dejaremos que se mezclen los sabores durante unos 5 minutos más.
![estofat pop patates pas24 estofat pop patates pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/69/81/estofat-pop-patates-pas24.jpeg)
Seguidamente, pondremos el vino.
![estofat pop patates pas25 estofat pop patates pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/70/23/estofat-pop-patates-pas25.jpeg)
Podéis utilizar cualquier vino blanco o cava.
![estofat pop patates pas26 estofat pop patates pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/70/65/estofat-pop-patates-pas26.jpeg)
Lo tapamos y dejaremos que se evapore el alcohol del vino, removiendo de vez en cuando.
![estofat pop patates pas27 estofat pop patates pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/71/07/estofat-pop-patates-pas27.jpeg)
Pasados unos 10 minutos aproximadamente, ya podremos incorporar el caldo.
![estofat pop patates pas28 estofat pop patates pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/71/49/estofat-pop-patates-pas28.jpeg)
El caldo es el que nos ha quedado de la cocción del pulpo. Yo he puesto un par de litros aproximadamente. Tenéis que calcular que cubra totalmente las patatas y el pulpo (una vez incorporado), además de la evaporación natural que comportará una cocción de 25 minutos.
![estofat pop patates pas29 estofat pop patates pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/71/91/estofat-pop-patates-pas29.jpeg)
Por lo tanto, lo salamos un poco y...
![estofat pop patates pas30 estofat pop patates pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/72/33/estofat-pop-patates-pas30.jpeg)
lo dejaremos estofar unos 20-25 minutos a fuego medio-bajo.
![estofat pop patates pas31 estofat pop patates pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/72/75/estofat-pop-patates-pas31.jpeg)
Controlad que no falte nunca caldo. Añadid caldo hirviendo si hace falta.
![estofat pop patates pas32 estofat pop patates pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/73/17/estofat-pop-patates-pas32.jpeg)
Cuando hayan pasado los 25 minutos y la patata ya esté prácticamente cocida, incorporaremos el pulpo.
![estofat pop patates pas33 estofat pop patates pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/73/59/estofat-pop-patates-pas33.jpeg)
Lo removeremos todo junto y lo dejaremos cocer 5 minutos más.
![estofat pop patates pas34 estofat pop patates pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/74/01/estofat-pop-patates-pas34.jpeg)
Como os comentaba, ahora sería el momento de poner un poco de tabasco si queréis hacer el plato picante, que le va muy bien.
![estofat pop patates pas35 estofat pop patates pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/74/43/estofat-pop-patates-pas35.jpeg)
Una vez cocido, rectificad de sal y dejad reposar el plato un rato. Mejor si son unas horas.
![estofat pop patates pas36 estofat pop patates pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/74/85/estofat-pop-patates-pas36.jpeg)
Servidlo bien caliente.
![estofat pop patates pas37 estofat pop patates pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/75/27/estofat-pop-patates-pas37.jpeg)
Acompañad el plato de un gran vino, que se lo merece.
![estofat pop patates pas38 estofat pop patates pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/75/69/estofat-pop-patates-pas38.jpeg)
¡Buen provecho!