Este es un plato de aquellos que hace ilusión hacerlo y también comerlo, y es que cuando hablamos de pulpo a muchos se nos iluminan los ojos. Por cierto, lo podéis hacer un poco picante añadiendo un poco de tabasco.

Ingredientes

1 pulpo de 2 kg

el caldo de cocer el pulpo

1 vaso de vino blanco

4 o 5 patatas

2 tomates maduros

2 cebollas picadas

1 cucharada de polvo de carne de ñora

unas hojas de laurel

un poco de pimienta negra

5 dientes de ajo

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis poner un poco de tabasco

- Podéis calentar una ñora y utilizar su pulpa

Preparación
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Primero de todo tendremos que cocer el pulpo, que habremos congelado previamente.

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Os aconsejo, y mucho, leer el consejo de la cocción del pulpo.

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Una vez cocido lo dejaremos enfriar un poco y...

4.
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Cortaremos los ocho tentáculos (patas) que tiene el pulpo.

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Lo reservaremos.

6.
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Recordad reservar también el caldo de la cocción del pulpo, imprescindible para hacer este guiso.

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Preparamos el resto de ingredientes.

8.
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Como os adelantaba, yo he utilizado carne de ñora seca y picada pero podéis utilizar la pulpa de una ñora, como se ha hecho siempre.

 

9.
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Vamos a por las patatas. Podéis utilizar patata roja o blanca.

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Empezamos a cocinar. Cortamos unos ajos en láminas y...

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Los freímos un rato con un poco de aceite de oliva.

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Cuando empiecen a coger color...

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Añadiremos a la cazuela la cebolla que habremos picado. No importa demasiado la medida del corte.

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Lo removemos e incorporamos la cucharada de carne de ñora.

 

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También añadiremos los tomates a trozos y sin piel.

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Una pizca de pimienta negra y...

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Dejamos que todo quede bien dorado.

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Poned también un par de hojas de laurel.

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Mientras se hace el sofrito, iremos cortando las patas del pulpo.

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Que sean trozos más bien hermosos, no rebanadas.

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A continuación, partiremos las patatas.

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Una vez tengamos las verduras bien cocidas, unos 10-15 minutos, añadiremos las patatas a la cazuela.

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Lo removeremos todo y dejaremos que se mezclen los sabores durante unos 5 minutos más.

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Seguidamente, pondremos el vino.

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Podéis utilizar cualquier vino blanco o cava.

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Lo tapamos y dejaremos que se evapore el alcohol del vino, removiendo de vez en cuando.

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Pasados unos 10 minutos aproximadamente, ya podremos incorporar el caldo.

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El caldo es el que nos ha quedado de la cocción del pulpo. Yo he puesto un par de litros aproximadamente. Tenéis que calcular que cubra totalmente las patatas y el pulpo (una vez incorporado), además de la evaporación natural que comportará una cocción de 25 minutos.

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Por lo tanto, lo salamos un poco y...

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lo dejaremos estofar unos 20-25 minutos a fuego medio-bajo.

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Controlad que no falte nunca caldo. Añadid caldo hirviendo si hace falta.

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Cuando hayan pasado los 25 minutos y la patata ya esté prácticamente cocida, incorporaremos el pulpo.

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Lo removeremos todo junto y lo dejaremos cocer 5 minutos más.

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Como os comentaba, ahora sería el momento de poner un poco de tabasco si queréis hacer el plato picante, que le va muy bien.

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Una vez cocido, rectificad de sal y dejad reposar el plato un rato. Mejor si son unas horas.

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Servidlo bien caliente.

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Acompañad el plato de un gran vino, que se lo merece.

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¡Buen provecho!