Este es un plato de aquellos que hace ilusión hacerlo y también comerlo, y es que cuando hablamos de pulpo a muchos se nos iluminan los ojos. Por cierto, lo podéis hacer un poco picante añadiendo un poco de tabasco.
1 pulpo de 2 kg
el caldo de cocer el pulpo
1 vaso de vino blanco
4 o 5 patatas
2 tomates maduros
2 cebollas picadas
1 cucharada de polvo de carne de ñora
unas hojas de laurel
un poco de pimienta negra
5 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis poner un poco de tabasco
- Podéis calentar una ñora y utilizar su pulpa
Primero de todo tendremos que cocer el pulpo, que habremos congelado previamente.
Os aconsejo, y mucho, leer el consejo de la cocción del pulpo.
Una vez cocido lo dejaremos enfriar un poco y...
Cortaremos los ocho tentáculos (patas) que tiene el pulpo.
Lo reservaremos.
Recordad reservar también el caldo de la cocción del pulpo, imprescindible para hacer este guiso.
Preparamos el resto de ingredientes.
Como os adelantaba, yo he utilizado carne de ñora seca y picada pero podéis utilizar la pulpa de una ñora, como se ha hecho siempre.
Vamos a por las patatas. Podéis utilizar patata roja o blanca.
Empezamos a cocinar. Cortamos unos ajos en láminas y...
Los freímos un rato con un poco de aceite de oliva.
Cuando empiecen a coger color...
Añadiremos a la cazuela la cebolla que habremos picado. No importa demasiado la medida del corte.
Lo removemos e incorporamos la cucharada de carne de ñora.
También añadiremos los tomates a trozos y sin piel.
Una pizca de pimienta negra y...
Dejamos que todo quede bien dorado.
Poned también un par de hojas de laurel.
Mientras se hace el sofrito, iremos cortando las patas del pulpo.
Que sean trozos más bien hermosos, no rebanadas.
A continuación, partiremos las patatas.
Una vez tengamos las verduras bien cocidas, unos 10-15 minutos, añadiremos las patatas a la cazuela.
Lo removeremos todo y dejaremos que se mezclen los sabores durante unos 5 minutos más.
Seguidamente, pondremos el vino.
Podéis utilizar cualquier vino blanco o cava.
Lo tapamos y dejaremos que se evapore el alcohol del vino, removiendo de vez en cuando.
Pasados unos 10 minutos aproximadamente, ya podremos incorporar el caldo.
El caldo es el que nos ha quedado de la cocción del pulpo. Yo he puesto un par de litros aproximadamente. Tenéis que calcular que cubra totalmente las patatas y el pulpo (una vez incorporado), además de la evaporación natural que comportará una cocción de 25 minutos.
Por lo tanto, lo salamos un poco y...
lo dejaremos estofar unos 20-25 minutos a fuego medio-bajo.
Controlad que no falte nunca caldo. Añadid caldo hirviendo si hace falta.
Cuando hayan pasado los 25 minutos y la patata ya esté prácticamente cocida, incorporaremos el pulpo.
Lo removeremos todo junto y lo dejaremos cocer 5 minutos más.
Como os comentaba, ahora sería el momento de poner un poco de tabasco si queréis hacer el plato picante, que le va muy bien.
Una vez cocido, rectificad de sal y dejad reposar el plato un rato. Mejor si son unas horas.
Servidlo bien caliente.
Acompañad el plato de un gran vino, que se lo merece.
¡Buen provecho!